Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У меня уже сил нет»

    Анатолий Бышовец презентовал свой труд «Не упасть за финишем» в одном из книжных магазинов Москвы в присутствии десятка журналистов и трех десятков поклонников и исписал один стержень, ставя автографы. На презентации книги, в которой четвертое слово – «травля», побывал корреспондент Sports.ru Александр Лютиков.

    «У меня уже сил нет»
    «У меня уже сил нет»

    ***

    Ко мне подсел начальник команды
    Андрей Старостин и тихо так, спокойно говорит:
    «Успокойся. Ты сегодня – худший!». 
    Я опешил, потому что мне так не казалось...
    Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».

    Пресс-релиз зазывал на презентацию книги Анатолия Бышовца фразой «Так вы хотите узнать правду?». Фраза была написана курсивом, а для верности – еще и подчеркнута. С желанием узнать правду Бышовцу задали первый вопрос – о том, каков тираж его книги.

    – 10 тысяч экземпляров, – ответил счастливый автор.

    В выходных данных книги написано – 5 тысяч.

    ***

    Я сегодня ночью – ну как-то готовился.
    Ну, решил на свежую голову, так сказать,
    часа в два ночи почитать Пушкина.
    И вы знаете, оказалось не так просто.
    Борис Ельцин.

    Впоследствии Потоцкий говорил мне:
    «Я писатель, ..., типа Чехова».
    Сергей Довлатов, «Заповедник».

    Анатолий Бышовец с увлечением рассказывал о том, что читают писатели его уровня.

    – Я все читаю, это ужасно. Ночью просыпаюсь, вот такая полка с книгами. Хотите верьте, хотите нет, но недавно взял Пушкина, с удовольствием начал читать стихи. А вообще я очень люблю Чехова. Убедился в том, что он действительно великий, когда начал что-то писать сам. Это был какой-то кошмар. Идея на идее, это нравится, это не нравится. Я все перечеркал.

    На просьбу в двух словах описать различие между собой и Лобановским Бышовец откликнулся аллюзией:

    – Для меня не существует победы любой ценой. Я вспоминаю Александра Македонского, которому предложили ночью напасть на персов. А он сказал: «Я не разбойник».

    ***

    Вернемся в Корею 1988 года.
    Точнее, в Японию...
    Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».

    Меньше чем через неделю Бышовцу исполнится 63 года. Он – по всему видно – торопился издать книгу ко дню рождения. Спешка была такой, что в тексте не оказалось главы про «Локомотив». Глава под названием «Сеул» вмещает в себя пять страниц, но в ней нет ни слова о Сеуле. Натурально – там нет слов Сеул, Корея и Олимпиада. Зато есть «Черноморец» и СДЮШОР.

    – Я просто старался писать емко, – объяснял парадоксы Бышовец.

    В книге хватает неточностей там, где их быть не должно. Вот тренер пишет:

    «...вижу себя тренером национальной команды. А куда денешь опыт в работе со сборными? Ведь в 72 играх мы добились прекрасных результатов: 48 побед, 17 ничьих и только 6 поражений».

    Результаты впечатляют, но если сложить количество побед, ничьих и поражений, то в сумме будет не 72.

    В книге больше 200 страниц, в магазине ее продавали за 256 рублей.

    ***

    Колосков тут же рассердился:
    «Анатолий Федорович, мы же договорились! Зачем обсирать-то?!»
    Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».

    Книга Бышовца населена известными всем и каждому персонажами. Там Колосков, Блохин, Высоцкий, Лужков, Александр Македонский.

    Про Блохина написано, например, так: «[в нашей школе], между прочим, учился и Блохин; я-то его не помню, а он меня точно помнит: Олегу часто приводили меня в пример».

    Но вот ведь штука: непонятно, для кого эта книга вообще. Она задумывалась как труд для тренеров, но от этой затеи Анатолий Федорович быстро отказался. Уже потом Бышовец захотел вставить в текст какой-то свой реферат об особенностях подготовительного периода в России, но его отговорили редакторы. Для читателя, у которого нет лицензии Pro, это тоже едва ли чтиво: в книге много написано о травле, мерзости, обструкции, предательстве, но никакой конкретики. Нет фамилий тех, кто травит и кто предает. И кто мерзкие – там тоже пофамильно не написано. Бышовец просто не хочет ни с кем портить отношения. Ему ведь еще работать.

    Канадский хоккейный тренер Дэйв Кинг написал откровенную книгу про работу в России – и теперь его никто не зовет сюда, потому что боятся, что он снова напишет так же ярко и остроумно. Книга Бышовца подобных проблем автору точно не создаст.

    – Мне достаточно отказаться от своих убеждений и принципов – и можно будет спокойно найти работу, – выразил уверенность Бышовец. А после сообщил, что есть предложения от российских клубов, от одной из азиатских сборных, а вот от «Спартака», к сожалению, предложений нет. Хотя Анатолий Федорович подчеркнул, что в хороших отношениях с Федуном.

    – Для мужчины самая большая проблема – проблема невостребованности, – добавил Бышовец, сжимая в кулаке визитку с эмблемой ФК «Москва».

    Божович, не расслабляйтесь.

    ***

    Вернусь ли я? Да.
    Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».

    О том, что Анатолий Федорович хочет работать, говорят даже подписи к фотографиям:

    «В СССР блистал. И в России не помешал бы»

    На фото – Бышовец.

    ***

    Отвратительно уходить, когда болельщиками устроена обструкция.
    Одни из худших 90 минут в моей жизни.
    Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».

    Для покорителя Сеула оказалось неожиданно трудным быть сконцентрированным на протяжении 90 минут. В 18 часов началась презентация его книги, а в 19.20 он заявил: «Я устал».

    Надо отдать должное, тренер на морально-волевых шел к телекамерам. В каждую из них он рассказал, почему назвал книгу «Не упасть за финишем».

    – На презентации вы обронили фразу: «Я прочитал в интернете». Читаете, что там пишут? – спросили Бышовца.

    Он как-то сразу погрустнел и попятился от диктофона к новой телекамере, которой еще не успел разъяснить смысл названия книги:

    – Я устал, очень устал. У меня уже нет сил. Ехал сюда два часа на автомобиле. Очень устал, извините. Не буду отвечать.

    Видимо, все-таки читает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы