Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Женщины за рулем

Назначение Ольги Смородской президентом «Локомотива» сильно смутило многих болельщиков. Sports.ru выбрал три совсем разных истории из английской практики, чтобы показать: ничего страшного в женщине в управлении футбольным клубом нет.

Женщины за рулем
Женщины за рулем

Делия Смит

Болельщики «Норвич Сити» еще долго будут помнить 28 февраля 2005 года. Не столько из-за обидного поражения от «Манчестер Сити» (по ходу матча «Норвич» вел 2:0, но в итоге проиграл 2:3), сколько из-за пламенной речи акционера клуба Делии Смит, произнесенной в перерыве. Тогда Делия, выхватив микрофон у стадионного диктора, прокричала: «Это сообщение для возможно лучших болельщиков в мире: нам нужен здесь 12-й игрок. Где вы? Где вы? Давайте же, покажите себя! Давайте!» Призыв не помог «Норвичу», продолжившему безуспешную борьбу за выживание, а на Смит обрушились проклятья от того самого 12-го игрока и обвинения от прессы в том, что она была пьяна. Делия долго оправдывалась и даже в деталях рассказала, что она ела и пила в тот день, но сомнения развеять так не смогла.

На форумах стояли крики фанатов «Норвича» о том, что женщина не может руководить клубом, а фаны «Манчестер Сити» завидовали тому, что у кого-то есть эмоциональные владельцы, способные хотя бы попробовать вдохновить публику. Сама Делия позже поделилась видением своей роли в клубе: «Мне неудобно в директорском кресле. Я настоящий болельщик. Я лучше смотрюсь, когда я фанат, нежели когда я директор».

«Мне неудобно в директорском кресле. Я настоящий болельщик»

Жизнь Делии Смит могла бы быть охарактеризована одним банальным эпитетом: американская мечта. Девушка без образования, она поработала парикмахером, продавцом в магазине, в турагенстве. Наконец, ей удалось устроиться в небольшой ресторанчик в Пэдингтоне на должность посудомойки. Здесь-то она и сумела проявить свой главный талант – приготовление блюд. Скоро Смит стала поваром этого ресторана, а попутно изучала древние кулинарные книги в читальнях Британского музея. Дальше все было стремительно: еженедельная колонка с кулинарными рецептами в Daily Mirror, колонка в Evening Standard, собственное шоу на BBC, серия программ для BBC Further Education, шоу на радио, огромное количество книг, разошедшихся более чем 20-миллионными тиражами… Делию настигла слава человека, который может научить вас готовить, даже если у вас нет на это времени и если вы ненавидите стоять у плиты. Наконец, в качестве вишенки выступил торт, испеченный специально для оформления обложки альбома Rolling Stones «Let It Bleed».

Популярность Делии была настолько велика, что товары, прорекламированные или просто упомянутые в ее программах, поднимались в продажах на 10 и больше процентов. Так когда-то повезло английским яйцам, мясному фаршу и специальным сковородам для приготовления омлета. Это явление получило название «эффекта Делии» и до сих пор применяется в маркетинге как показатель роста продаж за счет упоминания товаров известными людьми.

Даже после солидных инвестиций в «Норвич Сити» и прекращения всякой публичной деятельности в области кулинарии Делия не стала ограничиваться футболом. Клуб начал проводить специальные банкеты и вечеринки, на которых присутствовали известные повара Британии и мира и сама Делия. На сайте клуба поиск по имени Делии Смит выдает гораздо больше текстов об этих банкетах и том, что там было вкусного. Некоторые наиболее яростные фанаты ворчат, что Смит не уделяет достаточно внимания футболу, ей интереснее заниматься продвижением своих кулинарных торговых марок в магазинах сети «Waitrose» и написание книг по спиритизму. Однако даже они все готовы простить ей лишь за то, что когда-то именно она спасла клуб от банкротства. И за то, что она сделала это не как бизнесмен, а как истинный болельщик.

Каррен Брэйди

Если б Каррен Брэйди не было, ее бы стоило выдумать. Много ли людей в 23 года становятся управляющими футбольным клубом? А много ли из них девушек? А если учесть, что это не какой-нибудь любительский клуб, а сам «Бирмингем Сити»?

Карьера Каррен стремительна. Уже в 20 лет, продавая рекламу на радиостанции LBC, она за шесть месяцев приносит компании £2m и получает комиссионных больше, чем все остальные работники вместе взятые. В 1993 году Брэйди уговаривает партнера по бизнесу и начальника по совместительству Джона Салливана выкупить погибающий от долгов «Бирмингем Сити», находившийся в тот момент под внешним управлением. Через 16 лет во многом благодаря Каррен клуб будет стоить £82m, а сама Каррен успеет и насладиться славой, и побывать на скамье подсудимых (дело о коррупции в английском футболе коснулось и ее, но в итоге все обвинения были сняты).

Первые дни в «Бирмингеме» Брэйди описывает как «блуждание по лабиринтам компьютерной игры Doom», а первые переговоры с банкирами считает самым сложным испытанием, что ей довелось пережить. С игроками было попроще. «Хе, я могу видеть твои ... в этой майке», – ухмыльнулся один из них. «Не беспокойся, когда я продам тебя в «Крю», ты оттуда ничего не разглядишь», – ответила Каррен.

«Главное предназначение женщины в любой компании и в любом бизнесе – помогать другим женщинам»

Сегодня она с улыбкой вспоминает свое тогдашнее отношение к футболистам, «интересующимся только выпивкой, одеждой и собственными душевными переживаниями». Когда она только пришла в клуб, тогдашний тренер Барри Фрай нехорошо обозвал ее, но вскоре презрение сменилось безграничным уважением. Ее секрет – неуемная энергия и целеустремленность. Она знает, что сделать бизнес успешным можно лишь приковав к нему всеобщее внимание и убрав из него все лишние затраты.

По рассказу одного британского репортера, портрет Брэйди в жизни выглядит так: ноутбук, записная книжка в левой руке, телефон – в правой, над ней суетится личный парикмахер, а два помощника за соседним столом делают звонки второстепенной важности. Сама же Каррен в колонке в газете Sun частенько делится с публикой чисто женскими переживаниями по поводу лишнего веса и слабой силы воли и утверждает, что главное предназначение женщины в любой компании и в любом бизнесе – помогать другим женщинам.

На полный список наград и титулов Каррен потребуется несколько строчек: самая сексуальная женщина мира, женщина года в категории «Женщины, которые изменили мир», деловая женщина года и в качестве кульминации – аудиенция у королевы в знак признания ее заслуг и влияния в бизнесе и промышленности. Легче перечислить сферы экономики, в которых Карен не засветилась. Реклама, маркетинг, телевизионное шоу, тренинги по мотивации в это число точно не входят.

Со времен «Бирмингема» за Брэйди закрепилось прозвище «Увольнитель»

Когда в январе 2010 года Брэйди заняла пост вице-председателя совета директоров «Вест Хэм Юнайтед» (клуб купили ее соратники Голд с Салливаном), то сразу же сделала несколько громких заявлений. К примеру, одним из ее намерений было переименовать «Вест Хэм Юнайтед» в «Вест Хэм Олимпик» по случаю переезда на новый стадион. Взволновавшихся болельщиков пришлось успокаивать владельцам клуба: «Мы, пожалуй, ограничимся тем, что назовем новый стадион «Вест Хэм Олимпик Стэдиум», при нашем правлении клуб останется «Вест Хэм Юнайтед».

Ее видение ситуации в «Вест Хэме» было реалистичным: «У клуба £110m долга. Что нужно сделать в такой ситуации, так это избавиться от людей, занимающих «роскошные» должности, и контролировать расходы. Обычно в любом бизнесе на эти начальные шаги требуется около шести месяцев. Здесь же нам необходимо провернуть все за шесть недель». Клубной администрации «Вест Хэма» можно лишь посочувствовать. Еще со времен «Бирмингема» за Брэйди закрепилось прозвище «Увольнитель». «Просто я способна принимать жесткие решения, вот и все. И часть этих решений касается увольнения людей. Плакал ли кто-нибудь, когда я объявляла о своем решении? Нет, я не помню, по крайней мере», – говорит Каррен.

Особенно стоит беспокоиться о своих местах мужчинам. Когда Брейди уходила из «Бирмингема», три четверти штатных должностей в клубе занимали женщины. Однако фанатам «молотков» не стоит пугаться. У Каррен Брэйди есть очарование, харизма, есть опыт создания привлекательного и продаваемого футбольного продукта, она сильная женщина, поборовшая опасную болезнь. В случае чего ее муж, канадский футболист Пол Песчисолидо, отыгравший два сезона в «Бирмингеме», наверняка сможет «вовремя вправить ей мозги, если что-то пойдет не так». При этом сама Каррен не уверена в том, что хотела бы всю жизнь проработать в клубе. «Футбол нуждается в Брэйди гораздо больше, чем Брэйди в футболе», – уверена она.

Нина Брейсуэлл-Смит

В апреле 2010 года в прессу попала информация о том, что четвертый по размеру пакета акционер «Арсенала», Нина Брейсуэлл-Смит, хочет продать свою долю и не заниматься больше клубными делами. Откровенно говоря, она не особенно занималась ими и до сей поры. По ее же словам, она вообще слабо понимает, что такое футбольный клуб, а акции достались ей от мужа, сэра Чарльза Брейсуэлла. На форумах зазвучали жесткие высказывания в адрес леди Нины. Ее называли идиоткой, пособницей Усманова, мечтающей превратить «Арсенал» в подобие «Челси» Абрамовича. Однако один разумный довод все же звучал практически в каждом послании – Нина не является, в отличие от ее уважаемого мужа, настоящим фанатом «Арсенала» и вообще мало интересуется футболом, так что с нее взять?

Несмотря на это, леди Брейсуэлл все же имеет свой взгляд на то, как должен функционировать клуб. Вот что говорит об этом Питер Хилл-Вуд: «Семья Брейсуэлл-Смит уже много лет с клубом, и они прекрасные болельщики. Я знаю, что Нина поддерживает политику клуба, направленную на финансовую стабильность и независимость от внешних денежных вливаний. Надеюсь, что она останется в составе акционеров». Эти слова были произнесены в декабре 2008 года, когда из «Арсенала» пришла короткая, но от этого еще более странная, новость: «Нина Брейсуэлл-Смит немедленно покинет совет директоров и сам клуб». О причинах такого решения можно только догадываться, однако с тех пор леди Брейсуэлл явно охладела к клубным делам, что вероятно и привело ее к попытке продать свою долю акций в этом году.

Нина Брейсуэлл-Смит вообще слабо понимает, что такое футбольный клуб

«Арсенал» – не единственное, что есть у нее. Семья мужа владела сетью отелей, один из которых, «Park Lane Hotel», был построен еще в 1920 году дедом сэра Чарльза. Именно в гостиничном бизнесе леди Нина получила колоссальный опыт в финансах и менеджменте. Помимо отелей, она также занималась управлением инвестиционным фондом и благотворительным фондом, выделявшим деньги, на различные социальные нужды. Благодаря семье леди Нина и оказалось вовлеченной в футбольную жизнь. Дед ее мужа, сэр Чарльз, управлял клубом в 50-х годах. Семья была пропитана духом «Арсенала», поэтому все акции, доставшиеся в наследство от сэра Чарльза, не были проданы, а распределились среди внуков. Свою долю, 15,9%, Брейсуэлл передал жене, леди Нине, и она была принята в совет директоров лондонцев в 2005 году.

В последние годы семья Брейсуэлл-Смит активно избавляется от всех своих активов, в частности, уже продана сеть отелей. Дальнейшие планы неизвестны. Поскольку леди Нина вообще редко дает интервью, а если дает, то что-то выяснить из них совершенно невозможно, поклонникам «канониров» остается только гадать, кто станет владельцем 15,9% доли клуба – Кронке, Усманов или совершенно новый человек. Леди Нина твердит лишь одно: она очень любит «Арсенал», ей нравится игра команды, ей нравится Арсен Венгер, ей нравятся болельщики и она посещает практически все домашние матчи. Что собственно не мешает ей активно искать покупателя. И оставаться женщиной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы