Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 лет на рынке. «Барселона»

Сериал Sports.ru о трансферах минувшей декады добрался до Пиренейского полуострова. В новой серии рассказывается о горестной выручке за Луиша Фигу, бездумных тратах Жоана Гаспара, трансферной афере Жоана Лапорты и других финансовых операциях каталонского гранда.

10 лет на рынке. «Барселона»
10 лет на рынке. «Барселона»

Хроника шопинга

2000

(лето)
Марк Овермарс, пришел из «Арсенала», провел в «Барселоне» 4 сезона
Ришар Дютрюэль, «Сельта», 2
Херард, «Валенсия», 5
Альфонсо, «Бетис», 3 (2 в аренде)
Эмманюэль Пети, «Арсенал», 1

2001

(лето)
Патрик Андерссон, «Бавария», 2,5
Хавьер Савиола, «Ривер Плейт», 7 (2 в аренде)
Филипп Кристанваль, «Монако», 2
Роберто Бонано, «Ривер Плейт», 2,5

2002

(зима)
Фабио Рошембак, «Интернасьонал», 3,5 (1 в аренде)
Джованни, «Крузейро», 1,5 (1 в аренде)

(лето)
Роберт Энке, «Бенфика», 2 (1 в аренде)
Хуан Роман Рикельме, «Бока Хуниорс», 3 (2 в аренде)

2003

(лето)
Рюштю Речбер, «Фенербахче», 3 (2 в аренде)
Серхио Сантамария, «Эльче», 1
Рикарду Куарежма, «Спортинг», 1
Рафаэль Маркес, «Монако», 6,5
Роналдиньо, ПСЖ, 5
Джованни ван Бронкхорст, «Арсенал», (аренда, заключил постоянный контракт с «Барселоной» летом 2004-го) 4

2004

(лето)
Хенрик Ларссон, «Селтик», 2
Людовик Жюли, «Монако», 3
Эдмилсон, «Лион», 4
Жулиано Беллетти, «Вильярреал», 3
Самуэль Это’О, «Мальорка», 5
Деку, «Порту», 4
Силвиньо, «Сельта», 5

2005

(зима)
Деметрио Альбертини, «Аталанта», 0,5
Макси Лопес, «Ривер Плейт», 1,5

(лето)
Марк ван Боммел, «ПСВ», 1
Сантьяго Эскерро, «Атлетик», 3

2006

(лето)
Лилиан Тюрам, «Ювентус», 2
Джанлука Дзамбротта, «Ювентус», 2
Эйдур Гудьонсен, «Челси», 3

2007

(лето)
Тьерри Анри, «Арсенал», 2,5
Габриэль Милито, «Сарагоса», 2,5
Эрик Абидаль, «Лион», 2,5
Яя Туре, «Монако», 2,5

2008

(зима)
Хосе Мануэль Пинто, «Сельта» (аренда, заключил постоянный контракт с «Барселоной» летом 2008-го), 2

(лето)
Энрике, «Палмейрас», 1,5 (1,5 в аренде)
Херард Пике, «Манчестер Юнайтед», 1,5
Дани Алвес, «Севилья», 1,5
Мартин Касерес, «Вильярреал», 1,5 (0,5 в аренде)
Александр Глеб, «Арсенал», 1,5 (0,5 в аренде)
Сейду Кейта, «Севилья», 1,5

2009

(лето)
Златан Ибрагимович, «Интер», 0,5
Максвелл, «Интер», 0,5
Дмитрий Чигринский, «Шахтер», 0,5
Кейррисон, «Палмейрас», 0,5 (0,5 в аренде)

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Златан Ибрагимович («Интер»), 70 млн евро.

Долгое время футбольная общественность пыталась понять, какое же безумие поразило руководство «Барселоны», раз они решили поменять Самюэля Это’О на шведского форварда «Интера» с огромной доплатой. На самом деле арифметика оказалась очень проста – у камерунца заканчивался контракт с клубом, который он хотел продлить только на завышенных условиях, у Гвардиолы заканчивалось терпение по отношению к выходкам Это’О, к тому же типаж шведского гиганта подходил под тренерское видение наконечника трезубца в атаке. Недоброжелатели предсказывали, что неповоротливый Златан в командную игру «Барсы» не впишется, не будет забивать в важнейших матчах и вообще не будет много забивать. Пока заочный бой с критиками Ибрагимович выигрывает – атака «Барселоны» с его появлением приобрела новые краски, его гол принес победу «Блаугране» в класико, а его имя не исчезает из пятерки лучших бомбардиров чемпионата.

Самый выгодный трансфер – Луиш Фигу. Куплен у лиссабонского «Спортинга» за 2,5 млн евро, продан в мадридский «Реал» за 60 млн евро.

Первый охотничий выстрел Флорентино Переса – выкупленный за всю сумму отступных у «Барселоны» Луиш Фигу стал первооткрывателем эпохи «галактикос», а заодно персоной нон грата в Каталонии. Для «Барселоны» уход лидера и капитана, названный в стане болельщиков предательством, имел фатальные последствия – тогдашний президент Жоан Гаспар вырученными деньгами распорядился совершенно безответственно и недальновидно.

Самый громкий трансфер, который не состоялся – Дэвид Бекхэм («Манчестер Юнайтед»).

Это имя развевалось на знаменах Жоана Лапорты, под которыми он шел на первые президентские выборы. Правда, на обратной стороне тех же знамен было мелким почерком приписано «не придет, а придет Роналдиньо». Личный адвокат Йохана Кройффа убедил всех, что стоит ему выиграть президентскую гонку, и правый крайний «красных дьяволов» пополнит состав каталонцев. Трудно сказать, было ли это блефом все время, или от варианта с Бекхэмом отказались на каком-то этапе, но факт в том, что в это же время помощник Лапорты Сандро Россель сумел перехватить у «Манчестера» Роналдиньо за вполне приемлемую сумму. И вряд ли кто-нибудь из кулес расстроен, что президент не сдержал свое первое обещание.

Сборная трансферных неудач

Вратарей-неудачников в «Барселоне» целая коллекция. Стоило покинуть клуб легендарному Андони Субисарретте, как профессию стража ворот «Ноу Камп» освоили такие экзотические голкиперы как Карлес Бускетс, Роберто Бонано, Рюштю Речбер, Руд Хесп и другие. Но мы остановили свой выбор на французе Ришаре Дютрюэле. Длинноволосый голкипер здорово проявил себя в «Сельте», и Серра Феррер дал добро на его приобретение за 4 млн евро – из вратарей только за Витора Байю «Барса» платила больше. Однако хватило десяти матчей, чтобы понять, что киперская закалка Дютрюэля осталась в Виго – спустя полсезона основным стражем ворот стал молодой воспитанник Пепе Рейна, а в следующем сезоне Ришар и вовсе перестал попадать в заявку.

Эмманюэль Пети в «Арсенале» и сборной Франции играл в середине поля, но приезд в Каталонию привел к смене амплуа. Как утверждал потом сам футболист, тренер «Барсы» Серра Феррер понятия не имел, на какой позиции выступал только что купленный им игрок. Как бы там ни было, но в Испании Пети все чаще оказывался на левом фланге обороны. Французу хватило года таких экспериментов, чтобы соскучиться по английской премьер лиге. Филипп Кристанваль в юном возрасте считался «наследником Лорана Блана». По иронии судьбы путь Лорана Блана в «Барселоне» он и повторил, вот только путь этот, проходящий через тернии, к звездам так и не вывел. Уже, казалось бы, стучавшийся в двери национальной сборной Франции, 23-летний защитник не смог адаптироваться к испанскому футболу и в центре обороны слишком много суетился. Тренер Карлес Решак ставил его в основу по необходимости, а с приходом Луи ван Гала в 2002-м слово «необходимость» исчезла из всех каталонских словарей, и голландский специалист без затей усадил Кристанваля на скамейку запасных. А при Решаке француз играл потому, что тяжелую травму получил другой центральный защитник Патрик Андерссон. Шведский ветеран, купленный в «Баварии», полгода смотрелся очень надежно на поле, а затем еще три года очень надежно в лазарете – 8 млн евро ушли на покупку пациента. Место Джанлуки Дзамбротты в символической сборной трансферных неудач многим покажется спорным. Тем не менее сбежавший из потонувшего «Ювентуса» Дзамбротта считался в то время одним из лучших латералей в мире, а отыграл два сезона добротно, но не более.

История Херарда кажется искаженным отображением карьеры Херарда Пике. Как и Пике, Херард Лопес уехал в другой клуб прямо из кантеры клуба, не дождавшись вызова в главную команду. В «Валенсии» центральный полузащитник, умеющий одинаково хорошо разрушать и созидать, раскрылся в полной мере – вспомнить хотя бы его хет-трик в ворота «Лацио» в четвертьфинале Лиги чемпионов. За 24 млн евро «лос чес» вернули каталонцам их блудного сына, вот только получив травму, сын «Барсы» продолжает блуждать по ночным клубам и деградировать как футболист. И здесь в памяти всплывают уже другие три мяча – забитые «Челси» в ворота «Барселоны» в первые 20 минут ответной игры Лиги чемпионов как раз из-под Херарда.

Хуан Роман Рикельме был призван заменить на позиции медиапунты изгнанного ван Галом Ривалдо. Вот только голландец и Рикельме не хотел видеть в своей команде и позднее называл подписание аргентинца «политическим решением». Стремление прагматичного Луи загнать Рикельме в строгие рамки не увенчалось успехом – Роман играл на разных позициях, затем полировал скамейку запасных, и наконец, дождался избавительной ссылки в «Вильярреал».

Наверное, не один и не два человека после вот этого забитого мяча в ворота «Арсенала» интересовались, что же это за Джованни такой. И с удивлением узнавали, что это не новое бразильское дарование, а встречающий закат карьеры ветеран, который когда-то с большой помпой приходил в «Барселону». 21 млн евро, «новый Зидан», триумфальное шествие бразильского «Крузейро» – все это окружало скандальный переезд таланта из Южной Америки в Европу. Не для всякого южноамериканца этот переезд становится путевкой в жизнь, и не адаптировавшийся к новым условиям Джованни поехал в куда более скромную «Бенфику». Еще одним вингером, не сумевшим проявить себя вне родины, можно считать Рикарду Куарежму. В «Спортинге» и «Порту» он смотрелся блестяще, но ни в одном из европейских грандов так и не нашел себя, и оказался одним из немногих футболистов, кто наотрез отказался работать с Франком Райкардом.

В трансфере Хавьера Савиолы неудачна не столько игра нападающего – были времена, когда El Conejo вытаскивал для команды проигранные матчи, – сколько его зарплатная ведомость. Огромное жалование, которое аргентинцу даровал щедрый Жоан Гаспар, стало проблемой для следующей администрации клуба. Франк Райкард не видел миниатюрного бегунка в составе, осилить финансовые аппетиты Хавьера ни один клуб не мог, а уходить на понижение в деньгах игрок категорически не хотел и готов был ради этого даже сидеть без футбола. Выход был найден в арендах, большую часть которых оплачивала сама «Барселона». Дождавшись окончания срока контракта, Кролик ушел в мадридский «Реал».

Аналогичным образом закончилась в «Барсе» карьера другого нападающего – Альфонсо Переса, того самого, в честь которого назван стадион в Хетафе. Аналогичным в том отношении, что уходить из клуба, в котором Альфонсо не играл, но в котором получал неплохие деньги, он не хотел до последнего. А с каким оптимизмом его приобретал Жоан Гаспар! Были в описании уже и «новый Блан», и «новый Зидан», а покупка этого футболиста проходила под лозунгом «отомстим за Луиша Фигу». Альфонсо был воспитанником кантеры мадридского «Реала», но устал ждать шанса в главной команде и засветился в «Бетисе», став лучшим после Роналдо голеадором в чемпионате. Все это испарилось, едва был подписан контракт с сине-гранатовыми; взамен голевой феерии пришли хронически запоротые атаки и выходы. Альфонсо Перес – человек и стадион: звучит не так уж величественно. И выглядело также.

Сборная трансферных удач

Найти достойного вратаря-легионера в «Барсе» непросто. На помощь вновь пришла «Сельта», подарившая каталонским болельщикам не только сомнительное удовольствие в лице Дютрюэля, но и Хосе Пинто, которому удалось совершить тот максимум, который может позволить себе в столице Каталонии запасной голкипер – выиграть Кубок Короля. При этом Пинто сумел в ироничном стиле отбить пенальти в полуфинале с «Мальоркой», указав пенальтисту соперников угол, в который будет падать.

Рафаэль Маркес в нынешней команде самый настоящий динозавр среди легионеров. Он пришел в команду одновременно с Франком Райкардом и пережил всех покупных лидеров той эпохи. Гвардиола и сейчас очень ценит умение «ацтека» сделать отменную передачу из глубины поля, но все же мексиканец проигрывает конкуренцию за место подле Пуйоля. Проигрывает ее Херарду Пике. Каталонца после возвращения из «Манчестер Юнайтед» дома встречали тепло, но ожидали от него куда меньше, чем он в итоге показал. За один сезон Пике умудрился сменить статус резервиста «красных дьяволов» на статус основного футболиста «Барселоны» и одного из лучших центральных защитников Европы. На правом краю обороны у нас отмечен футболист, который на этом самом краю появляется крайне редко – только когда возвращается из очередной атаки. Цена, заплаченная за Даниэла Алвеса, могла изначально казаться завышенной, но бразилец отбил ее в первый же сезон, став одним из ключевых футболистов «Пеп-тим». В сочетании с Месси его правый край представляет смертельную угрозу для любого соперника… и повод для постоянной нервотрепки его партнеров по обороне. Примерно в похожей манере, пусть и не в столь гипертрофированной форме, действовал Джованни ван Бронкхорст. Доставшийся каталонцам как часть сделки по переходу Фабрегаса в «Арсенал» (пожалуй, Лапорта готов вернуться назад во времени и отменить эту сделку), Джио на пару с Силвиньо на несколько лет решил вопрос с левым флангом.

Яя Туре тоже попадает в категорию «вот уж от кого не ждали». Болельщики скептически отнеслись к переходу ивуарийца, игравшего за донецкий «Металлург», в «Барселону», но довольно быстро Туре свел на нет критику в свой адрес. Он обладает удивительной грацией для человека его комплекции и позиции на поле и приводит публику в экстаз, совершая слаломные проходы наподобие того, что сотворил в прошлогоднем финале Кубка Короля.

Сейду Кейта в начале этого сезона перешел в разряд игроков основного состава не только потому, что Иньеста стал часто получать травмы, а количество резервных полузащитников резко сократилось. Рассматривавшийся год назад как исключительно игрок ротации малиец нашел себя в команде Гвардиолы в новом качестве, стал играть в иной футбол, нежели в «Севилье». Выдав совершенно потрясающий старт нынешнего сезона, он целый месяц находился в списке лучших бомбардиров чемпионата Испании.

Одним из главных творцов успеха команды Райкарда являлся Деку. Придя в команду в ранге победителя Лиги чемпионов, он добавил мобильности и агрессии в центре поля. Ориунди демонстрировал в «Барсе» уникальное умение создавать атаки своей команды и разрушать – чужой. И пусть ушел он не на мажорной ноте, болельщики будут помнить его игру, а не хлопанье дверьми.

То же справедливо и для Роналдиньо. Да, провожали бразильца со смешанными чувствами – в тяжелый для команды период он просто расхотел играть в футбол и только продолжал кормить обещаниями, что вот-вот возьмется за ум и вернется на прежний уровень. Но в первую очередь Р10 «Барса» обязана возвращением на футбольный Олимп, это его магия приковывала внимание к обновленной команде, его передачи сводили с ума защитников, его забитые мячи приводили к победам во внутреннем первенстве и в еврокубках. В конце концов, когда «Барселону» называли «командой одного игрока», имели в виду именно Рони.

Хенрик Ларссон провел на «Ноу Камп» всего два года, один из которых лечил серьезные травмы, но успел влюбить в себя публику, сделать две голевых передачи в финале Лиги чемпионов и на несколько лет вперед подарить болельщикам идею-фикс «нам нужен нападающий типа Ларссона». Если аргументов за включение шведа в список лучших трансферов мало, то можно добавить, что достался он «Барсе» совершенно бесплатно.

Про скандальные выходки Самюэля Это’О можно написать толстую книгу, но их все равно окажется меньше, чем голов, забитых им за «Блауграну». С ним долгих 5 лет ассоциировалось нападение «Барселоны», и до сих пор многим трудно представить на месте «девятки» команды кого-то другого. Его прошлое, связанное с мадридским «Реалом», добавляло класико особый колорит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы