android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Обзор футбольной «Трибуны»: «ЦСКА просится в сценарий голливудского триллера»

«Трибуна» тонко улавливает настроение болельщиков, которое на прошлой неделе из тревоги переходило в эйфорию, счастье и удовлетворение. Европейские продвижения ЦСКА и «Рубина», подготовка к чемпионату мира, зарубежные турниры и взлетающий на воздушном шаре Леонид Слуцкий – в очередном обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

Обзор футбольной «Трибуны»: «ЦСКА просится в сценарий голливудского триллера»
Обзор футбольной «Трибуны»: «ЦСКА просится в сценарий голливудского триллера»

На прошлой неделе Лига чемпионов спела финальную песню в этом году, а лучшие клубы прошлогоднего чемпионата России узнали свою судьбу. Московские армейцы благополучно квалифицировалась в плей-офф, а болельщики мгновенно известили об этом в своих блогах. «Я восхищен, поражен огромным прогрессом ЦСКА при Леониде Слуцком, – пишет в одной из заметок автор блога Начало начал. – И закономерна не победа сама по себе, а победа над «Бешикташем» как итог – пусть и предварительный – этого прогресса. Сами смотрите – до матча в Стамбуле Слуцкий выиграл с армейцами четыре матча из шести, потеряв очки только в играх с двумя сильнейшими клубами из этих шести, трижды забив три мяча и ни разу не уйдя с поля без гола. Но не это главное. Игра красно-синих стала гораздо более цельной и собранной, каждая линия заиграла на свою полную мощь – конец сезона, на минуточку, – а смотреть за игрой ЦСКА наконец стало приятно. Состав уже не тасуется с таким размахом, как раньше, а условия и поводы этого тасования куда более существенные, так как резервы черпать неоткуда. Сами эти перемены уже вполне объяснимы и не портят игру ЦСКА, по крайней мере разительно».

Автор блога Эээ, о футболе не менее счастлив: «Я хотел бы всех поздравить и за всех порадоваться самому! Никогда не забуду, как с финальным свистком в обнимку, зная об успешном исходе, Леонид Викторович Слуцкий несся по излитому кровью и потом полю еще совсем недавно кипевшего стадиона «Иненю». Бежал, орал что-то победоносное и бессмысленное, стучал кулаками, размахивал шевелюрой. А навстречу ему медленно трусил полураздетый Милош Красич. И выражение лица у него было, как во время получения желтой карточки – бровки домиком, глубокая мольба в бездонных глазах, ладони, тянущиеся сомкнуться у груди. Он еще не знал, что «Манчестер» выиграл у «Вольфсбурга». Он был шокирован! А после игры он скажет: «Сегодня мы играли за Лешу и Игну». Действительно, эмоции после этого матча зашкаливали, и происходило это не только с игроками и тренерами ЦСКА.

«ЦСКА забил в турнире больше, чем «Ювентус», «Милан», «Бордо», «Порту», столько же, сколько и «МЮ», – вычисляют в блоге Один момент. – Правда и пропустил многовато, но будем о хорошем. Набрал очков больше, чем «Милан» и «Интер». Особой роли это не играет, а все равно приятно, когда сравниваешь. Это факты. Каждый забитый мяч приносил ЦСКА 1 очко. И пропущенный тоже... После матча я окончательно убедился, что лучший игрок этого сезона в ЦСКА – Красич. А еще Акинфеев и Щенников. Вот моя тройка лучших. В ЦСКА». По вопросу лучших футболистов армейцев будут споры, но сам факт набора очков по сравнению с топ-клубами Европы является бесспорным и очень приятным.

Вообще после этих слов остается лишь как-то проиллюстрировать триумф армейцев, и это вряд ли получится лучше, чем у блога Художества. Те, кто не угадал триумфатора, – бегом в запись для разъяснений.

Без ложки дегтя не обошлось, и запись в блоге Вечно молодой звучит как напоминание о послезавтрашнем заседании в УЕФА: «Игроки ЦСКА показали верх профессионализма. В то время как их медицинский штаб, и те люди, кто был ответственен за следование регламентам УЕФА, показали обратное. Будет верхом идиотизма, если ЦСКА исключат из 1\8 финала. На месте Гинера я бы разогнал всех, кто хоть каким-то боком причастен к этому, и желательно с волчьим билетом. Чтобы люди не смогли работать выше, чем в КФК».

Спортивный заяц недоволен лишь одним – вмешательством сторонних сил в распределение мест в группах Лиги чемпионов: «Огорчает, что в обоих случаях наши успехи зависели от сторонних команд. Ничего не было решено, армейцам нужно было обязательно набирать очки, надеясь на то, что немотивированный «Манчестер» обыграет неуступчивый «Вольфсбург». «Рубину» же пришлось надеяться на «Барселону»… К чести грандов, они сыграли на победу. А оно и правильно. Футбол не прощает таких расслабленностей. Вспомните хотя бы нашу сборную в матче с Азербайджаном. И «Рубин», в прошлом году, став за 3 тура до конца чемпионом, расслабился, столько критики потом на команду вылилось. В этом году исправились. Все матчи важны, во всех играх нужно выкладываться, дабы быть в одном ритме».

А автор блога Мысли о футболе и вовсе сделал громкое заявление, кажущееся практически бесспорным: «Таких чемпионов у нас вообще никогда не было. Это первая команда, которая играет настолько строго и дисциплинированно, команда на сто процентов тренерская. Есть только одно оружие, которое появилось в арсенале команды Бердыева лишь в этом сезоне – это способность играть первым номером, давить соперника. И главное, что при этом в любой момент «Рубин» мог так же спокойно закрыться и окапываться возле своей штрафной в поиске шанса. Как результат – казанский клуб больше всех забил и меньше всех пропустил. В итоге «Рубин» сумел на этот раз не только ошеломить всю Россию, но и старушку Европу. Провальными у казанцев выдались лишь 20 минут в первом матче, все остальное игровое время «Рубин» провел здорово. Даже желать выхода из такой группы в дебютный сезон было бы слишком самонадеянно, а скажи об этом еще летом вслух, даже не зная оппонентов, сочли бы за дурака. Тем более после коллективного провала в Лиге Европы. Однако, все случилось так, как случилось. За что огромное спасибо прежде всего Курбану Бердыеву».

Хорошую заметку добавил автор блога Fever Pitch, подытожив выступление наших клубов в Лиге чемпионов. Опубликуем лишь некоторую ее часть: «Что творилось с ЦСКА по ходу сезона, так ведь это вообще в сценарий голливудского триллера просится. Или в учебное пособие по достижению результата нетрадиционными методами. Зубодробительный рецепт лигочемпионского успеха по Гинеру – сменить за сезон двух тренеров-иностранцев и назначить своего, но с подмоченной репутацией, потерять двух ведущих игроков, лихорадочно найти им замену, но в итоге потерять из-за травм и их. Плюс немного везения и невезения по вкусу, на десерт скандал с допингом и, как следствие, поднятый в разы командный адреналин. Ну и, как водится, заграница должна дежурно помочь. Все просто. Это еще Уинстон Черчилль говаривал: «Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом». На фоне этого остросюжетного армейского триллера другой наш боец в ЛЧ смотрелся в каком-то другом жанре – не без всплесков, конечно, но по большой части ровно и спокойно, со свойственной стабильностью и, к сожалению, проглядывающимся чувством потолка. Кстати, триумфальная победа над «Барсой», она ведь тоже сугубо аркадьевская, настоящая такая, наша победа. А вот чтобы есть себе подобных, таких как «Интер» и «Динамо» – кстати, само по себе ощущение этой подобности было невероятно приятно, – нужен класс. И он придет, он обязательно вырастет. Нужно только надеяться и работать…»

Итоги подвел и автор блога До, после и во время, также написав очень симпатичную заметку о своих впечатлениях от прошедшего сезона: «Вообще этот год для нашего футбола год странностей и необычностей – ну когда последний раз сборная России выходила на матч с немцами в ранге фаворита? А когда российская команда с первого захода брала 4 очка у «Барсы» и имела самые реальные шансы оставить «Интер» без лиги? Пусть не все сыграло в нашу пользу, но были все-таки и положительные необычности: второе чемпионство «Рубина», поверженная «Барселона», шокированный «Манчестер», необычайный тренерский успех Карпина, явление Аршавина в роли полноценной европейской звезды. И вот этот сезон закончился. Плохо ли, хорошо ли – еще долго будут спорить и разбираться все кому не лень. А неважно. Год был удивительный. Яркий и запоминающийся».

В следующем году сразиться в Лиге чемпионов предстоит и московскому «Спартаку», который на данный момент не устает заниматься селекционной работой. Блог Телефон-омар уже знает, какое направление она примет:

Вообще, декабрь – самое время для подведения различных итогов. Свою тройку лучших игроков обозначил блог Эээ, о футболе, попутно объяснив, почему там отсутствует лидер красно-белых: «Почему не Алекс? Я не знаю, почему должен быть Алекс. «Спартак» ничего не выиграл, не играл в еврокубках, это если говорить о том, что дополнительное преимущество получает обычно тот, кто что-то в победоносном сезоне выигрывает. Вот Василий Уткин, сравнивая игру в этом сезоне Алекса и Домингеса, говорит, в частности о том, что Алекса вызвали в сборную, а Чори – нет. Но, простите, на момент вызова Алекса сборная Бразилии все свои вопросы решила, а сборная Аргентины стояла на пороге самого реального краха. Ну разве состав обновляют перед такими матчами? Перед тем, как судьбина решается? Да нет, все – на проверенных. А я скажу, что более объективный показатель – количество предложений из топовых клубов. У Алекса их, по-моему, нет вообще».

Домингес, тем временем, перешел в испанскую «Валенсию» и будет привыкать к новому тренеру. Так же как и футболисты «Зенита», которым представили в качестве наставника – Лучано Спаллетти. Вот, что думает об этом блог Галактика: «В приглашении именитого итальянца, на мой скромный взгляд, есть и другой момент, и ощущение страстного желания руководства сине-бело-голубых любыми путями добавить к «Зениту» приставку «топ» не только в России, но и за ее пределами, меня не покидает. С точки зрения привлечения внимания к городу, к клубу в Старом Свете приглашение знаменитого и заслуживающего внимания тренера далеко не самый плохой ход. Вполне возможно, о чем и говорилось выше, своим авторитетом новый главный тренер питерцев сумеет привести в «Зенит» известных футболистов, благо материальных возможностей и того самого желания приставить «топ» у бронзового призера российского первенства хоть отбавляй. О чем-то же большем мы сейчас с какой-либо высокой степенью уверенности говорить не можем. Сегодня переезд Спаллетти в Петербург – это любопытно, но не более того. Впрочем, рад буду ошибаться». 

О финансовой стороне вопроса По-Дагестански размышляет автор блога, предрекая Спаллетти свободу действий на трансферном рынке: «Хотел бы подметить тот факт, что сеньор Лучано, придя в Рим из провинциального Удине, показал, что может полюбить клуб сердцем несмотря ни на что, о чем говорит хотя бы тот поступок, что, видя в каком бедственном финансовом положении находилась Рома, он отказался брать неустойку у боссов клуба, которая составляла, ни много ни мало, восемь с половиной миллионов евро, и ни это ли показатель переживаний за клуб, ставший родным в процессе работы в нем? Так же при всем моем уважении, к Давыдову не поедут никогда к нему те игроки, которые поедут к синьору Спалетти.

Не забывайте, дорогие друзья, еще и то, что ни в Удине, ни в Риме Лучано не имел свободы действий, финансовой свободы, все-таки ни «Рома», ни «Удинезе» не имеют такого монстра в спонсорах, как «Газпром», так что это очевидная интрига и один из главных вопросов, справится ли Лучано с таким счастьем... Все-таки никогда раньше он с этим не сталкивался». Споров по поводу Спаллетти будет еще масса, однако нельзя отрицать, что «Зенит» приобрел очень качественного и самобытного специалиста.

Благодаря Телевизору 2.0 новейшей марки мы в курсе всех футбольных событий и можем быстро найти нужный нам забитый гол и еще раз насладиться его исполнением. А сегодня с помощью этого видеоблога мы еще раз вспомним о сборной России, а вернее о ее тренере:

«Был у меня в карьере один такой забавный случай. Играли мы как-то с «Арсеналом», и борьба была не на шутку. И Йенс Йеремис играл против Патрика Виейры. В какой-то момент Йенс подошел и показал тому рукой на среднюю линию. «Видишь линию – перейдешь, будет больно. С этой стороны больно, с этой хорошо», – сказал как-то Мехмет Шолль.

А вот еще одна байка:

«Была у нас игра как-то в Штутгарте, и судил ту встречу Маркус Мерк. Судил, надо сказать, не совсем четко, нам так казалось. Не выдержав, Вилли подошел к Маркусу и сказал: «У нас замена». Мерк, посмотрел на боковую и удивленно ответил: «Но там же никого нет». А Вилли говорит: «А там никого и не должно быть. Мы хотим поменять тебя». После этого Маркус Мерк очень долго смеялся».

Кажется, вы уже поняли, о ком пойдет речь в статье отличного блога о немецком футболе Кебаб под Пиво. Фанатам бундеслиги будет особенно интересно.

Кстати, именно в бундеслиге несколько лет выступал несчастный хорватский нападающий Иван Класнич, трогательной истории которого коснулся Футбол без границ в одной из своих записей: «В январе Иван Класнич пережил столь необходимую пересадку почек. В марте операцию пришлось повторить...Уже в декабре Класнич не только вернулся в большой футбол, но и вновь как ни в чем не бывало продолжал забивать голы за бременский «Вердер». Как говорят люди, вхожие в клуб, так как тогда относился к футболу Иван, он не относился никогда. Форвард уже забил четыре мяча, два из которых – сегодня, в ворота «Манчестер Сити»! Немного, но, посмотрите, сколько игрового времени он провел на поле? Класнич выходил на поле в основном составе всего четыре раза, проведя на поле все 90 минут всего лишь в одном из них. В остальных матчах игрок выходил на замену в основном под конец матча. Меня всегда трогают такие истории... Ведь не сломался после всего, что с ним случилось! В общем, надеюсь, что все у него хорошо сложится в «Болтоне» и, может быть, наконец, он нашел себе именно то место, где его будут любить и где он сможет спокойно провести хотя бы несколько лет».

Тему еврофутбола продолжает блог Лионский салат, который, переживая поражение «Лиона», отдает должное блестящей работе Лорана Блана на посту главного тренера: «Бордо» – первое место работы Блана в качестве тренера, и он уже немало чего добился. Выиграл чемпионство, занял первое место в группе Лиги чемпионов, дважды обыграв «Баварию» Луи Ван Гала и выбив из Лиги чемпионов «Ювентус», и главное – поставил игру команде. Французские журналисты и футбольные эксперты наперебой прочат его в будущие тренеры сборной Франции. Почему он лучшая кандидатура, честно говоря, до конца неясно. Но раз Блана-игрока сравнивали с Францом Беккенбауэром, то почему бы «президенту» не повторить успешную карьеру кайзера на посту тренера?»

От французского чемпионата к итальянскому. Один из постоянных участников нашего обзора Источник изобилия после просмотра матча «Бари» – «Ювентус» выразил такое мнение: «Страшно было это осознавать, но я знал, как сложится этот матч. Я видел немало таких игр, и очень часто когда «гранд» и «провинциал» подходили к очной встрече в таком состоянии, каком находились герои нашего рассказа, то матч складывался именно так, и никак иначе. Быстрый гол хозяев, ответный мяч толстосумов, долгий и равный бой, в течение которого кажется, что толстосумы-фавориты вот-вот дожмут. О чудо! Андердоги получают право на пенальти, успешно его реализуя. Через какое-то время вернейший шанс упускают фавориты. Скрип зубов, хруст костей, кровь, пот, третий мяч «слабаков», снова пот, снова кровь, сверхусилия. Финальный свисток, сладкий привкус победы аутсайдеров, горечь очередного поражения фаворитов. Итальянцам что-то надо делать, причем быстрее. Нельзя такое действо по ТВ показывать, к тому же на заграницу. А мы еще смеемся над тем, что матч «Рубин» – «Крылья Советов» покажут по итальянскому телевидению. Пускай люди приобщаются к хорошему футболу, в который игроки сборных команд играют на нормальных полях».

В зарубежных чемпионатах увидишь еще не такое. Вы когда-нибудь видели испуганного греческого полузащитника Карагуниса? Да-да, бесстрашной звезде греческой сборной не повезло оказаться закиданным овощами прямо на футбольном поле. Внимание на экран Телевизора 2.0:

«Выступать за сборную своей страны на чемпионате мира – мечта любого футболиста, – считает блог Numero Dieci. – Помешать осуществлению этой мечты могут разные причины. Даже самые талантливые футболисты в одиночку не могут вывести свои сборные на престижнейший футбольный турнир, если их партнеры по команде не самые классные футболисты, а то и вовсе полупрофессионалы. Еще помешать осуществлению этой мечты могут политические события, конфликты с тренерами, травмы и еще множество других причин. Представляю вашему вниманию десять лучших футболистов, никогда не игравших на Чемпионате Мира». Если интересно – читайте полную запись.

Несколько полезных ссылок.

Numero Dieci составил топ-10 самых позорных вылетов из Лиги чемпионов, а в комментариях вы можете предложить свой вариант десятки.

Источник изобилия перемывает кости лимиту на легионеров и делится своими мыслями.

Boxing Day подводит итоги групповому раунду Лиги чемпионов.

Brick Top (как же без него?) рассуждает о мадридском «Реале» и его узнике – ван дер Варте.

Barca. «Больше чем клуб» вспоминает о великолепном бразильском нападающем Ромарио, не так давно разменявшем тысячу забитых голов.

Знаете ли Вы, что... дарит очередную суперзаметку о возникновении футбольного мяча.

Еврокубки и коэффициенты УЕФА подводят итоги еврокубковой недели

Напоследок, привет из Румынии, где поселился новый Вячеслав Малафеев (за видео спасибо Телевизор 2.0):

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы