android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Гаттузо – в «Клубе Ковтуна»

Вновь освистанный Липатов, дразнящий банальностями Хименес и Гаттузо, забивший невероятно красивый автогол, – репортаж корреспондента Sports.ru с матча «Милан» – «Севилья».

Гаттузо – в «Клубе Ковтуна»
Гаттузо – в «Клубе Ковтуна»

Мальчика лет десяти мама с папой вели к стадиону «Локомотив». Говорили на испанском. Останавливались возле лотков с атрибутикой.

Мальчик был одет в футболку с надписью «Аршавин» на спине. Майка, думается, сейчас вполне конвертируема в Европе. Пока Аршавина еще помнят за границей. Но стараниями «Зенита» могут забыть.

Было на трибунах не сказать что шибко много народу. Сразу так не разберешься – в рабочем дне причина или в саблезубых ценах на билеты. В день матча дешевле, чем за 2000 рублей, их было не купить.

В день матча дешевле, чем за 2000 рублей, билеты было не купить

Итальянские телевизионщики мило общались на бровке с Паоло Мальдини – и на эту сцену трибуны ощерились фотоаппаратами и смартфонами. Руководил процессом мужчина средних лет, чьи уже тронутые сединой волосы были скручены в дреды. К Мальдини приближался человек, облаченный в костюм паровозика. Грозил попасть в кадр. Человек с дредами остановил его жестом. И, кстати, зря: это было бы жутко смешно.

На представлении команд слово взял председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов. Начало его речи освистали. Иностранцам было не понять – за что. Но Липатов говорил, не взирая на холодный прием. В частности, он поделился наблюдением: «На подготовку к турниру уходят месяцы, а на забитый гол – одна секунда».

Президент РЖД Владимир Якунин показал себя более искусным оратором. Во-первых, он снял микрофон со стойки: «Я лучше в руки его возьму – иначе буду к кому-нибудь стоять спиной». Во-вторых, успешно обращался к болельщикам – и не раз срывал овации (разумеется, на слове «Локомотив»). Доверие трибун к Якунину запредельное.

«Милан» забил красиво и первым – в свои: это Гаттузо вступил в «Клуб Юрия Ковтуна»

Шла какая-то невообразимо скучная возня, напоминавшая не товарищеский матч, а товарищескую разминку. «Севилья» хотя бы шевелилась, а «Милан» просто стоял. Трибуны молчали, как на матче второго дивизиона, – и стало понятно, что будет на играх российских клубов, если со стадионов убрать всех фанатов. Обыватель гудит, когда мяч метрах в двадцати пяти от ворот. Фанат гудит всегда.

«Милан» забил красиво и первым – в свои: это Гаттузо вступил в «Клуб Юрия Ковтуна». Забить автогол любой может, но сделать это красиво – немногие. Когда Гаттузо поменяют, аплодировать ему будут оглушающе.

Выпусти Анчеллоти резервистов сразу – футбол был бы интереснее. Вышел на замену Брокки – и заиграл «Милан» впереди. Брокки бил через себя, головой в падении. А ведь до этого красно-черные угрожали воротам исключительно в ситуациях, когда бегать не надо, – то есть при стандартах.

«Севилья» первый раз за матч вздрогнула: испанцы за три минуты дважды выбивали мяч в ложу прессы. Но потом Брокки, поиграв двадцать минут, удалился – и все устаканилось. И вот уж Фабиано чуть не забил, когда навозил у чужой штрафной четверых итальянцев.

На 1:0 и закончили. Команды жали руку арбитру Сухине, для которого этот матч наверняка стал настоящим откровением – хотя бы потому, что самого Сухину ни разу не обозвали футболисты. Резервный судья Колобаев, должно быть, тоже впечатлен.

На пресс-конференции остро не хватало любого российского тренера. Хименес и – чуть в меньшей степени – Анчелотти говорили правильные, но невыносимо скучные вещи, от которых хотелось выть, как от зубной боли.

– Мы знаем, как много для вас значат участие и победа в этом турнире, – протараторил испанский журналист Мануэлю Хименесу. У российских репортеров от удивления поднялись брови. Все ведь думали, что это только «Локомотиву» нужна победа на Кубке РЖД.

Хименес сразил пулеметной очередью банальных слов:

– Данная победа подтверждает высокий уровень развития нашей команды. Испания доказала свой высокий уровень еще на чемпионате Европы . Считаем эту победу важной для Испании. Для нас особенно приятно выиграть у такой сильной команды, как «Милан».

Спрашивали потом о многом, но на все был неизменно политкорректный ответ. Уточняли предпочтительного соперника по финалу – Хименес поучал:

– И «Локомотив», и «Челси» являются сильными командами. Мы будем рады сыграть с любым из этих соперников.

Интересовались поддержкой болельщиков – Хименес снова отстреливался:

– Мы видели поддержку болельщиков. На «Локомотиве» созданы все условия для проведения матчей мирового уровня.

Хименес и – чуть в меньшей степени – Анчелотти говорили правильные, но невыносимо скучные вещи, от которых хотелось выть, как от зубной боли

Казалось, что он издевается. И дразнит своими ответами журналистов, как красной тряпкой дразнит быка матадор. Впервые в жизни понимаешь быков с таким вот Хименесом.

Анчелотти говорил о проблемах в составе. Жаловался, что некому играть в атаке.

– Что ни говорите, но было ощущение, что вы попросили своих игроков поберечь себя, не выкладываться на полную. Это так? – задал последний вопрос пресс-конференции корреспондент Sports.ru.

– Нет. Все хотели играть, все хотели добиться результата. Но те проблемы в атаке, о которых я говорил, не позволили нам этого сделать. Мы играем сейчас ровно настолько, насколько можем в сегодняшнем состоянии.

Как выяснилось, в таком вот состоянии «Милан» может немногое.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы