Загрузить фотографиюОчиститьИскать

50 лучших. Защитники

Сериал, называющий имена полусотни лучших игроков чемпионата России, продолжается десяткой защитников, пятеро из которых – центральные, а другие пятеро – крайние. Чудеса адаптации Наваса, капитализация Епуряну и двойственность Янбаева – в материале Sports.ru.

50 лучших. Защитники
50 лучших. Защитники

1. Сесар Навас, «Рубин»

Заманить игрока из топ-чемпионата в Россию можно только непременным участием в Лиге чемпионов. В «Рубине» в довесок к старту в основном турнире Лиги Навас получил в компанию соотечественника – тренера по физподготовке Рауля Рианчо Гонсалеса и нескольких испаноговорящих игроков. Адаптироваться к российским условиям ему было куда проще, чем Катанье или Солдевилье. Игра защитника зачастую зависит от уровня оппонента. В матчах чемпионата, обделенного форвардами уровня Ибрагимовича (с которым Навас тоже справился), Сесару не пришлось даже прыгать выше головы, чтобы стать одним из лучших защитников чемпионата. А то и самым лучшим.

2. Роман Шаронов, «Рубин»

О Романе Шаронове, казалось, известно все. К тому, что он может стелиться в подкатах, бросаться под мячи и особенно опасен на втором этаже, все уже привыкли. Нынешний сезон показал, что Шаронов к тому же способен мгновенно найти взаимопонимание с новым партнером и даже вновь постучаться в двери сборной России. Их ему пока, правда, не открыли. Но кто знает, что будет после того, как власть в главной команде страны переменится.

3. Василий Березуцкий, ЦСКА

Сезон у Василия Березуцкого, как и у всей обороны ЦСКА, вышел не без ошибок. Но, пожалуй, впервые о нем заговорили как о самом надежном защитнике армейского клуба, который в какие-то моменты еще и превращался в лучшего бомбардира. Как бы ни тасовали состав многочисленные армейские тренеры, Василий Березуцкий всегда оставался в стартовом составе – благодаря чему его наконец-то можно было отличить от брата Леши.

4. Александр Епуряну, «Москва»

Молдавский защитник – олицетворение «Москвы»-2009. Скромный, как и весь его клуб, стал одним из главных открытий чемпионата. Лихорадило Епуряну тоже синхронно с его командой. В начале второй половины чемпионата, когда команда после нескольких сухих матчей стала пропускать, Александр начал сетовать на судейство. Но затем все-таки успокоился, хотя до медалей так и не добрался. Рассказывают, что «Москва» заплатила за игрока около миллиона евро. В нынешнее межсезонье его можно продать с многократной выгодой. Дело для клуба с Восточной улицы весьма привычное.

5. Сергей Игнашевич, ЦСКА

Список лучших защитников чемпионата без Сергея Игнашевича – не список. Нынешний сезон Сергею почти удался. Если, конечно, не считать непопадания команды в призеры российского первенства. Это вполне компенсируется созданием отличного персонального сайта в интернете и несколькими откровенными интервью, в ходе одного из которых Сергей признался, что права на управление автомобилем ему подарили друзья. Но если говорить серьезно, то линия обороны ЦСКА с Игнашевичем и Березуцким в центре и Акинфеевым в воротах смотрелась самым цельным и надежным звеном в армейской игре.

1. Кристиан Ансальди, «Рубин»

Еще один представитель лучшей обороны чемпионата продолжает забивать по одному мячу за сезон и исправно срывать атаки соперника. В лидерстве Домингеса и Бухарова в списке бомбардиров Ансальди поучаствовал четырьмя точными передачами, массой заработанных угловых и постоянными подрывами левого фланга обороны соперника. «Так долго еще не играл», – фраза, которую обронил аргентинец после матча Лиги чемпионов с киевским «Динамо» – констатация факта, а не сетования на усталость. Ансальди, впрочем, как и остальной «Рубин», не устает.

2. Ренат Янбаев, «Локомотив»

Карьера правого защитника развивается на редкость поступательно, что идет вразрез с его взрывной и немного авантюрной игрой. Начав выходить в составе «Локомотива» еще при Анатолии Бышовце в 2007-м, Ренат застолбил за собой одну из бровок «Локомотива». А потом начал поддавливать позиции Александра Анюкова и Юрия Жиркова в сборной. В случае, если на противоположной бровке появлялся слишком шустрый оппонент – такой, как Гонсалес в матче с ЦСКА – Янбаева срочно командировали бегать наперегонки. Это он умеет едва ли не лучше всех в чемпионате.

3. Кирилл Набабкин, «Москва»

Каждое слово, написанное про Епуряну, можно адресовать и Кириллу Набабкину. С той лишь поправкой, что Кирилл имеет полное право выступать за сборную России. Кто-то уже сейчас не понимает, как Гус Хиддинк обходился без старательного молодого защитника. Кто-то уверен, что его преемник ни за что не станет игнорировать оборонца «горожан» – особенно если Набабкин пойдет на повышение в ЦСКА к знакомому тренеру Слуцкому.

4. Сергей Паршивлюк, «Спартак»

Молодая спартаковская поросль, которой раньше просто латали дыры в составе, наконец-то созрела. На Сергея Паршивлюка раньше обращали внимание исключительно из-за фамилии и мечтали увидеть его единоборство с Алексеем Сквернюком. В нынешнем сезоне тренерскому штабу «Спартака» пришлось доказывать, что в обороне красно-белые сильны не только легионерами, но и Паршивлюком с Макеевым. Возможно, 20 матчей – это маловато для защитника, претендующего на звание одного из лучших в чемпионате, а 24 пропущенных мяча в матчах с его участием – чрезмерно много. Но не формировать же 10 лучших защитников без представителей серебряного призера.

5. Душан Анджелкович, «Ростов»

Наверное, никогда игрок обороны клуба-аутсайдера не оказывал на игру этого клуба настолько решающее влияние. Анджелкович своими действиями в обороне добыл ничью с «Локомотивом», а потом в одиночку обыграл «Химки» – а ведь на дворе был апрель и «Химки» были совсем не безнадежны. В сенсационной победе над «Рубином», без которой нынешний «Ростов» стоял бы на вылет, Анджелкович принял самое прямое участие. Единственное нарекание к Анджелковичу – грубоват. Но где вы видели лояльных к правилам экс-югославов?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы