Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Следующим летом нам некуда будет пристроить адреналин»

    Минувшая неделя стала одной из самых богатых на футбольные события, и это сразу же отразилось в пяти сотнях новых заметок читательских блогов нашего сайта. Непопадание сборной России на чемпионат мира, золотые медали казанского «Рубина», дерби «Спартак» – ЦСКА и другие преинтересные темы – в новом обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    «Следующим летом нам некуда будет пристроить адреналин»
    «Следующим летом нам некуда будет пристроить адреналин»

    Большинство заметок «Трибуны» попало в наш обзор по причине шокирующего результата сборной России. При более удачном исходе количество сообщений, скорее всего, было бы значительно меньше. Впрочем, все это неважно. Сборная осталась без чемпионата, а болельщики истратили массу нервных клеток и бросились писать в блоги.

    «Сегодня случилось то, к чему наша сборная шла два с половиной года, - считает Источник изобилия в одной из своих заметок. – Сейчас нам с вами будет крайне сложно остановить наших циничных друзей – все козыри у них на руках, а нам, к сожалению, крыть не чем. Гусу есть что вспомнить – ставка на одних и тех же игроков и нежелание приглашать новых футболистов, которые ярко проявляли себя в этом сезоне, крайне редкие приезды в Россию, огромный контракт… Это я сказал навскидку, а те, кто все эти годы упорно «копал» под Хиддинка наверняка смогут предъявить в разы больше. Раскрашенные белой, синей и красной гуашью и обмотанные в триколоры люди, горланившие песни под окнами свои домов летом 2008-го, зимой 2009-го станут яростными палачами своего недавнего кумира. Глядя на игру наших парней с голландцами, искренне верилось, что так будет всегда. Позже, в отборочном цикле, люди столкнулись с суровыми реалиями – вальяжной игрой на классе, серенькими победами. Но они вправе были требовать от сборной побед над немцами и Словенией – они забили «Лужники» битком, в конце концов. На выходе болельщики получили пшик, нулевой результат».

    Ему вторит автор БЛОГАДО: «Мы вернулись на свое место. Нас опустили те, кого мы больше всего хотели видеть в своих соперниках. То есть те, кого мы считали намного слабее других. А значит, мы уступили самым слабым.

    Это симптом. Уступив слабым, мы доказали себе и футбольному сообществу, что класс ничего не значащая пустышка. Желание умереть – значительно ценнее. Мы умирать не хотели. Мы слишком стали великими. Возможно, тяжесть европейской бронзы, для нас больше бремя, чем заслуженная регалия.

    Мы вернулись на место. Вернулись к родному некогда окружению команд третьей десятки мирового футбола. Нас там все помнят. Мы там свои. Но, оттуда нам так же легко и одновременно тяжело будет подниматься к вершинам...»

    Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА прощается с бронзовыми призерами Евро-2008, подготавливаясь к вызову новых игроков: «До свидания, Команда. Большинство футболистов уйдут. Сборную в скором времени ожидает омолаживание состава. Чемпионат мира мог стать последним испытанием в футбольной жизни этих ребят. Но не стал. Своеобразная отставка произошла сегодня. Наша возрастная полузащита – сильнейшее звено в хиддинковской сборной – в ближайшем будущем будет изменена до неузнаваемости. Вопрос, что из этого получится, не знает ответа. Очень важно, кто сменит Гуса. Очень важно, что из себя будут представлять наши молодые футболисты. Молодые-то есть. Вопрос в том, как эти молодые будут дальше играть, как они будут прогрессировать и раскрываться. Что же получится в итоге? На что мы с вами сможем рассчитывать уже осенью при старте отборочного цикла ЧЕ-2012? Кто будет у руля?»

    Боль от непопадания на чемпионат мира выразил автор блога Планета Футбола, очень точно определив, чего именно мы лишились: «Мы остались без чемпионата мира. Не российский футбол, не сборная России, не те, кто оказался не в состоянии играть не на мнимом классе и не через раз, а беспрестанно с огнем в глазах.

    Без чемпионата мира остались мы, болельщики, которым следующим летом будет некуда пристроить свой футбольный адреналин, которые будут облизываться, глядя на праздник жизни, проходящий мимо нас.

    А главными пострадавшими остались мы. Получившие бессмысленное и ущербное восседание с пультом у телика следующим летом и утешающие себя убогой возможностью «беспристрастного любования высококлассным футболом».

    Высококлассным футболом, к которому мы никакого отношения не имеем».

    На болельщицкую тему высказался и автор блога Больше чем жизнь, метко выразив то, что так раздражало ценителей футбола в последнее время: «Уверен, после этой игры найдется не мало крепких задним умом, которые будут пренебрежительно-насмешливо говорить о нашей сборной, злорадствовать, вспоминать всевозможные шутки и анекдоты про игроков, обвинять Гуса, судью, хотя еще вчера все было наоборот. Всем этим болельщикам, ставшим таковыми в одночасье после матча с Голландией, потому что болеть за нашу сборную стало модно, никогда не ощутить и части того горя, которое переживаем мы. Как не понять и того счастья, что подарили нам эти же ребята больше года назад».

    Кто-то высказывается, а кто-то насмехается, как например Юморбол, выразивший примерно то же самое, но в более жесткой форме: «Для меня больше не существует данного ничтожества под названием команда сборной России» – возможно, одно из самых жестких заявлений на местном форуме, сделанных по следам матча. Высказывание человека, избегающего дружеских отношений, как с русским языком, так и с собственной головой. Если следовать логике этого господина, раньше для него существовало ничтожество под названием «сборная России». А теперь не существует. Сам того не подозревая, представленный «доброжелатель» опрокинул на макушки отечественных футболистов вместо ведра с коричневой жижей органического происхождения бидон дорогих французских духов. Мнение данного индивидуума коренным образом поменялось. Понимаете, он больше не считает сборную ничтожеством. Оскорбление на поверку оказалось кропотливо замаскированной похвалой. Русский менталитет в действии! Каково?»

    Развеяться нам предлагают Художества, сотворившие очередной креатив на животрепещущую тему:


    Впрочем, не до смеха Олегу Халиулину, который пытался сотворить анализ по горячим следам в 10 мыслей о..., но после «подсказки друга» сделал неутешительный вывод: «Думаю, многие еще не могут до конца поверить в случившееся. Я тоже не верил еще час назад. Пока не обсудил матч по телефону с одним из моих товарищей. Так вот он сказал фразу, которая мгновенно заставила меня целиком и полностью осознать насколько все паршиво.

    Звучала эта фраза следующим образом: «В следующий раз мы сможем сыграть на Чемпионате мира лишь в 2014 году. То есть Россия будет отсутствовать на мировых первенствах 12 (!!!) лет подряд!» Вы только в это вдумайтесь! ДВЕ-НАД-ЦАТЬ!!! Двенадцать лет плюс минус два года – это срок среднестатистической футбольной карьеры. Двенадцать лет – это пятая часть жизни нормального человека. К 2014 году половина футболистов из нынешнего состава нашей сборной уже закончит карьеру, а еще половина от оставшейся половины будет уже ни на что не годна. Как же так получилось, дорогие футболисты сборной России, что зная, что для вас это последний шанс попасть на мундиаль, вы с такими спокойными и полными достоинства и сытости глазами этот шанс упустили…»

    «Главный и единственный аргумент за Гуса на посту сборной – выступление нашей команды на Евро-2008, а также полумифическое изменение менталитета сборников», – уверен автор блога В одно касание, обсуждая вопрос о психологии футболистов и влиянии на нее Хиддинка. – Дескать, это Гус вдохновил игроков, внушил осознание собственной силы и научил соперничать с топ-командами. Но так ли это? Тот, кто так говорит, забывает, что победы сборной на европейском первенстве стоят на двух китах: победе в Кубке УЕФА ЦСКА-2005 и победе в том же турнире «Зенита»-2008. Именно они явились настоящим прорывом, именно они задали триумфальный фон нашему настроению, а Евро – как вишенка на торте. Победа ЦСКА – прорыв, победа «Зенита» – подтверждение неслучайности первого, полуфинал Евро – контрольный результат. Только так. Недаром, сборная Гуса даже сейчас, когда на 1-м и 2-м местах в чемпионате идут «Рубин» и «Спартак» – это сплав ЦСКА и «Зенита» с редкими вкраплениями других игроков. Он делает ставку на закаленных бойцов, причем, только тех, кто понюхал пороху в европейских баталиях. Исходя из этого, ответьте: разве справедливо сейчас приписывать все заслуги Гусу? И разве удивительным является в свете этого поражение в Мариборе?»

    Заканчивая тему сборной, настоятельно рекомендуем прочитать запись в блоге Футбол, будь он неладен..., которая заставит улыбнуться, а может быть и чуть изменить отношение к проигрышу российской команды.

    И почему бы после этого не вспомнить, какие были времена у сборной всего год назад, что никакая Словения не заставит забыть?! Brick Top напомнил о бенефисе Георгия Черданцева. Кстати, в этой заметке еще много веселых видео.

    Второе место среди популярных тем «Трибуны» занимает чемпионат России. Оформленное чемпионство «Рубина»? А вот и нет. Красочное дерби, подарившее зрителям удивительную развязку! Героем обсуждений стал голкипер «Спартака» Сослан Джанаев.

    Блог Эээ, о футболе проникся сочувствием к молодому вратарю, но призвал не забывать о заслугах ЦСКА: «Конечно, мне тоже жаль Сослана Джанаева. Здоровья ему, и пережить этот период. Но если смотреть правде в глаза, если отталкиваться не от собственного сочувствия голкиперу «Спартака», а из тех категорий, которые необходимо принимать во внимание, то ЦСКА выиграл во многом из-за этого эпизода. Это не зазорно признать. Если бы это было не так, не было бы и такого расстройства у Джанаева. А вообще атакующую игру ЦСКА вел очень депрессивную, инфальтильную и во многом зависящую от шанса. Другого ожидать и не стоило – игроки находятся в разном физическом состоянии, и за два с половиной дня скоординировать их кондиции невозможно. Но ЦСКА дважды воспользовался предоставленным шансом, а еще раз Красич и Дзагоев – два армейских умельца – разыграли, как по нотам. Ничего нового. ЦСКА выиграл за счет того, на что привык рассчитывать. Это показатель класса, это показатель работы Слуцкого – не имея роскошных ресурсов, выжимать максимум из имеющихся».

    Примерно в том же духе высказался и автор блога Garpastum for dummies, призвавший не валить все на Джанаева: «Ну ошибся человек. Выскользнул мяч из рук, ну так что же четвертовать его теперь? Это Джанаев запорол моменты в первом тайме? Это Джанаев позволил продавить себя Красичу и отдал голевой пас на Нецида? Это Джанаев заставил Ковальчука обрезаться на 89-й минуте? Это Джанаев заставил «Спартак» отбиваться в течение второго тайма? Это Джанаев не дожал ЦСКА после гола Алекса? Нет, нет и нет. У него всего лишь выскользнул мяч из рук. И всем болельщикам, изрыгающим проклятия в адрес Сослана, хочу напомнить, что они тоже люди и в своей жизни, думаю, и не так фэйлили. Я абсолютно уверен, что не Сослан отобрал у нас чемпионство и победу в дерби, а мы сами. С себя начинать надо, дорогие мои».

    И правда. Сослан Джанаев переживет это несчастье благодаря собственному характеру и поддержке людей. То, что случилось, не самое страшное. В видеоклипе от блога Анекдоты на футболе происходят еще более нелепые вещи:

    А вообще-то, радуйтесь болельщики ЦСКА и «Спартака» своей возможности каждый год лицезреть интригу как минимум в двух поединках между своими командами! В Швеции такой возможности который уже год лишен знаменитый «Гетеборг». Почему? Ответ на этот вопрос в блоге Рекламная пауза: «В городе Гетеборге есть два футбольных клуба шведской премьер-лиги: «ГАИС» и «Гетеборг» и скучное дерби, в котором последний не проигрывал с 1992 года. Ситуацию исправлять решил, как ни странно, клуб «Гетеборг» и запустил рекламную кампанию «Для лучшего противостояния в будущих дерби», в рамках которой всем желающим предложили купить за 1,5 евро бумажный цветок и внести таким образом свой вклад в развитие детской футбольной школы клуба «ГАИС». Фото этого издевательства содержится в полной заметке.

    Не отходя от шведской темы, предлагаем проследовать в блог Могикане, где была опубликована интересная заметка о ныне забытом бомбардире Мартине Далине.

    В свою очередь ПрожекторДельОрно обращает внимание на самого незаметного претендента на путевку в еврокубки и удивляется его поражению от Нальчика: «Кто-нибудь понимает эту команду? Я – нет. Абсолютно. Как можно по делу, по игре, поочередно обыграть «Крылья», ЦСКА и «Спартак», выстоять в Краснодаре, а потом проиграть дома Нальчику. Когда до бронзы, до возможности стартовать в отборе Лиги чемпионов – рукой подать. Подбор игроков – на зависть, тренер – один из лучших в премьер-лиге. Что мешает? Не верю, что нальчане набрали сейчас такой ход, что им все по плечу, и динамовцы, находящиеся далеко не в лучшей форме еще с конца лета, в прошлом туре это доказали. Не верю, что матч «темный», хоть такие слухи и ходят, правда, преимущественно, в Краснодаре. Не могу представить себе ни одной причины, по которой, москвичи могли бы выйти и играть не в полную силу. Поскольку, по-моему, получить возможность сыграть в Лиге чемпионов – мечта для любого футболиста и тренера. Так в чем дело? Странная команда, ей-богу. Не знаешь, что от нее ожидать. Букмекеры наверняка едва ли не каждый тур от ее результатов за голову хватаются».

    За тур до конца чемпионата можно подводить итоги, тем более, практически все места уже распределены. Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА кратко анализирует игру лучших клубов в сезоне-2009:

    «Все мы слышали о бонусах и премиальных за победу или даже за ничью в важнейшем матче или в турнире. А что бывает в случае поражения? Позор. Обвинения. Критические статьи в СМИ. Ненависть болельщиков. Однако в истории футбола бывали наказания похуже и жестче этих. Некоторые такие наказания носили юмористически-издевательский характер, в то время как другие – садистский». Да, именно такую статью подготовил для вас блог Знаете ли Вы, что..., побаловав очередными забавными фактами из футбольной жизни. «Слабонервным – не читать!» – предупреждает автор.

    Грязные парни Англии – так называется заметка в блоге Gool@zzo! о Гаскойне, Пирсе, Кине и других хулиганах земли английской. Материал дополнен интересными видеоклипами.

    Разбавляют наш обзор и виртуальные развлечения. В блоге Try this at home (и в дороге) расписаны плюсы и минусы нового футбольного менеджера от EA Sports, фанатов данного продукта просим пройти к полной заметке.

    Не забудьте, что сегодня стартует 5-й тур Лиги чемпионов! К ней уже вовсю готовится блог Numero Dieci, потешаясь над уехавшим покорять Барселону Жозе Моуриньо. В одной из записей можно встретить веселые цитаты португальского тренера, как например:

    «Я не лучший тренер в мире, но не думаю, что кто-то лучше меня».

    «Посмотрите на мою прическу. Я готов к войне».

    «Если бы я искал легкую работу, то остался бы в «Порту». Великолепное голубое кресло, Кубок чемпионов, бог, а после бога – я».

    Ну а в подготовке к евробаталиям как всегда помогут Еврокубки и коэффициенты УЕФА с раскладами предстоящих матчей.

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы