Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ударная пятилетка Юрия Белоуса

    Юрий Белоус, слухи об отставке которого в течение сегодняшнего дня стали фактами, за время гендиректорства сумел превратить «Торпедо-Металлург» в ФК «Москва», приглашал в свой клуб Пола Гаскойна и Луиша Фигу, расставался под странными предлогами с тренерами и стремился сыграть домашний матч в Лондоне. Sports.ru вспоминает наиболее примечательные цитаты одного из самых колоритных футбольных менеджеров России.

    Ударная пятилетка Юрия Белоуса
    Ударная пятилетка Юрия Белоуса

    О приглашении Гаскойна (январь-2003)

    – Эта идея витала давно. Появление такой незаурядной личности, несомненно, повысит болельщицкий интерес к команде. Лично мне Гаскойн импонирует своими неординарными поступками. Мы работаем в пролетарской команде, так что нас сложно чем-либо испугать. Наймем Гаскойну профессионального тренера по физподготовке, дадим переводчика, посадим на диету. Если Газза и будет пить пиво, то только безалкогольное.

    О приглашении Гаскойна (ноябрь-2007)

    – Об этом даже речи не было. Никто с ним переговоры не вел. Просто на тот момент команда никому не была интересной. Вот то была банда! Банда бомжей! Эти люди с затравленными потухшими глазами не получали по полгода зарплату. Когда я сказал, что через три-четыре года мы будем бороться за призовые места, на меня смотрели как на ненормального. Которого из дурдома прислали.

    О самочувствии на финише сезона-2003 (ноябрь-2003)

    – Утром настроение порой было препоганое. Как у человека, который проснулся, а в комнате по соседству лежит смертельно больной. Причем родной тебе. И никто не знает, как ему помочь.

    О торпедовском духе и связи с ЗИЛом (февраль-2004)

    – Кому хранить торпедовский дух, у нас в клубе есть. Валентин Козьмич Иванов, Валерий Петраков, Шустиковы – старший и младший – настоящие торпедовцы. Что касается завода, то в советское время на ЗИЛе трудились 80 тысяч сотрудников. Сейчас, дай бог, наберется восемь. Среди них и солдаты, и те, кто работает не совсем по своей воле... Год назад я опрометчиво настоял на том, чтобы накануне сезона команда отправилась на экскурсию по заводским цехам. Пока мы ходили по цехам, у футболистов и тренеров ни разу – представляете! – не попросили автографа. Не было и желающих сфотографироваться на память с ребятами. Иванова-старшего это равнодушие даже шокировало. На ЗИЛе за нас сегодня если и болеют, то не многие.

    О переименовании «Тор-Мета» в ФК «Москва» (сентябрь-2004)

    – Стоял вопрос: раскручивать ли брэнд «Торпедо-Металлург»? Решили, что это невозможно. После чего во время одной из моих встреч с главой «Норильского Никеля» Михаилом Прохоровым у него возникла идея создать не только сильный российский, но и успешный европейский клуб. Идея понравилась Юрию Михайловичу Лужкову. Он сказал, что, если мы намерены серьезно заниматься командой, ставить высокие цели, добро на «Москву» будет получено. Мэр столицы известен как давний поклонник спорта, очень любит футбол, отсюда и его желание видеть тезку Первопрестольной не на задворках, а в европейской элите. Мы понимаем, что задача крайне сложна: «Локомотив» – некогда пятое колесо в московской футбольной телеге – шел к признанию более 10 лет. Тем не менее надеемся, что наш путь, если используем опыт коллег, будет короче.

    О доверии (декабрь-2004)

    – Мы строим отношения с футболистами на основе взаимного доверия. Клуб никого не обманывает. За все время моей работы никто не пожаловался в КДК. Сейчас ни один человек не хочет уходить из «Москвы». Напротив, многие считают за честь прийти в нашу команду. Большое достижение: совсем недавно в «Торпедо-Металлург» игроков никаким калачом нельзя было заманить.

    О суеверии (декабрь-2004)

    – В прошлом году чего только не делал! И определенный пиджак надевал, и садился перед игрой на дорожку, и пил во время матча исключительно чай, и вообще ничего не пил. Ничего не помогало. Если есть игра, никаких ритуалов не требуется.

    О болельщиках (март-2006)

    – Борьба за болельщика – очень интересная тема. На заре своей менеджерской деятельности в «Москве» я, помнится, сказал Андрею Червиченко: «Сколько же у твоей команды болельщиков! Как это здорово!» А он в ответ усмехнулся: «Знал бы ты, какая это головная боль»...

    О переходе Луиша Фигу (октябрь-2006)

    – Такой переход может состояться в самое ближайшее время. Это не выдумка и не плод фантазии. Я знаю португальца уже много лет, и мы периодически встречаемся. Если однажды Фигу решит перебраться в Россию, то ФК «Москва» – это единственный клуб, где он может оказаться.

    О целях в прошлом сезоне (сентябрь-2007)

    – Наша цель – попасть в тройку. Новых задач я команде не ставил. Но раз сегодня имеем шанс замахнуться на самые высокие места, грех этим не воспользоваться. Потому сказал ребятам: «В карьере футболиста ничего прекраснее гимна Лиги чемпионов быть не может». Мы комплекса неполноценности от собственной родословной не испытываем. Так что за нас не беспокойтесь

    О санкциях к Баррьентосу (октябрь-2007)

    – У него есть два пути: или в Сибирь, по этапу или играть за дубль, что не запрещено регламентом.

    О перспективах новичков на первом сборе (январь-2008)

    – Те, кто останется в живых, позавидуют мертвым.

    О возможном уходе Сергея Семака (январь-2008)

    – Семак пускай и дальше размышляет. У него контракт на год, а размышлять он может сколько угодно.

    О проведении матча «Москва»-«Зенит» в Лондоне (февраль-2007)

    – Это могла быть хорошая реклама нашего футбола, чтобы о нас узнали в Европе, к нам приезжали хорошие игроки. Но этот вопрос, к сожалению, вне регламента.

    О новой селекционной стратегии (февраль-2008)

    – Не исключаю, что на первые 11 туров не будем подписывать новых контрактов ни с кем, опрометчивых шагов делать не собираемся. А вот в летний период дозаявок пополнение, скорее всего, состоится. Благо у большинства завершатся национальные чемпионаты. Сейчас же нам могут предложить лишь тех, кто самим не подходит. А «мусор» брать не хочется.

    О различиях между Слуцким и Блохиным (февраль,март-2008)

    – Приятно работать с тренером, для которого не существует другого результата, кроме победы. С предыдущим тренером мы много говорили на эти темы – что команде нужно не «побороться за третье место», а выиграть медали. Постоянно приходилось проводить психотерапевтические беседы, как в сумасшедшем доме.

    – При предыдущем тренере игрокам многое сходило с рук, особенно ветеранам. Он был чересчур лоялен, постоянно сверял свои взгляды с мнением футболистов. Блохину же сверяться не надо, он давно все доказал. И игроки это чувствуют.

    – Блохину не нужно делать себе пиар. Есть молодые тренеры, которые бегут на телекамеру, как собака на докторскую колбасу. А в Томске трибуны, увидев Блохина, встали и разразились овацией. Он говорил, что его на Украине так не встречали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы