Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мутко, подобно революционеру, поднимает массы на бой против режима»

    Прошедшая неделя запомнилась массой футбольных событий, что немедленно отразилось на творчестве пользователей «Трибуны». Триумф «Рубина» в Барселоне, матч ЦСКА – «МЮ», возможная отставка Виталия Мутко, восхождение на армейский трон Леонида Слуцкого – основные темы около трехсот записей в блогах, весь сок которых – в традиционном обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    «Мутко, подобно революционеру, поднимает массы на бой против режима»
    «Мутко, подобно революционеру, поднимает массы на бой против режима»

    Начнем с приятного и самого главного события недели. Казанский «Рубин» удивил всю футбольную Европу, опрокинув действующего победителя Лиги чемпионов на его же поле. Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА вспомнил, с чего начиналась еврокубковая история казанцев: «В 2004 году, когда в Кубке УЕФА стартовал третий призер чемпионата России, большинство придерживалось мнения, что опять в Европу вышла команда-однодневка, которой в еврокубках ловить нечего. Только Россию позорить. И ведь так оно и было. Проиграв дома 0:3 скромному «Рапиду», наш клуб вылетел в квалификационном раунде. До чего раздражают эти выскочки: один раз прыгнут выше головы, а потом только страну позорят.

    Спустя 5 лет «Рубин» стал топ-клубом России. Эта команда, которую никто всерьез не воспринимал еще год назад, не переставала доказывать всем, чего она стоит на самом деле. «Рубин» заставил себя уважать. Теперь, глядя на таблицу чемпионата, обнаружив на самом верху клуб из Казани, мы уже не ухмыляемся и не строим удивленную рожу. Потому что теперь мы знаем, что собой представляет этот клуб». Отметим, что в этой записи следует интересный анализ произошедшего события. Впрочем, мы еще вернемся к этому блогу.

    Свой восторг выразил и автор блога 10 мыслей о..., даже возвысив викторию «Рубина» над всеми остальными громкими победами наших клубов: «Победа «Рубина» уникальна для нашей страны. Еще никогда российская команда не обыгрывала соперника, находящегося в статусе сегодняшней «Барсы», да еще в гостях. Были победы «Зенита» над «Баварией», «Спартака» над «Реалом», ЦСКА над «Арсеналом» и «Локомотива» над «Интером», но сравнивать их с викторией казанцев на «Ноу Камп» ни в коем случае нельзя. Сегодняшняя «Барса» – это сильнейший клуб современности, на который снизу вверх смотрят все, в том числе и гранды. Она сейчас является эталоном. Такими в свое время были «Милан» Ариго Сакки, та же «Барса» времен Райкарда, «Юве» Марчелло Липпи, МЮ конца девяностых, и обыграть эти команды у россиян не было никаких шансов. Да мы даже мечтать об этом не могли! И вот дожили

    Метко выразился и создатель блога В одно касание, одним махом заставивший обратиться к мечте: «Как вы думаете, что может быть круче победы над «Барселоной»? Я вам отвечу. 2 победы над «Барселоной». Почему бы и не помечтать?» Уж не много ли счастья за несколько недель для российского болельщика? Не слишком ли фантастическим выглядит подобный расклад? Впрочем, до победы на «Ноу Камп» мы об этом не хотели и слышать. После такого успеха – можно все.

    Однако разговоров о «Барселоне» с «Рубином» за эту неделю было столько, что впору начинать прятаться от постоянных упоминаний этого матча. Следующий поединок Лиги чемпионов состоялся днем позже, когда в гости к ЦСКА приехала вторая команда Европы «Манчестер Юнайтед». Ожидания, помноженные на неожиданный успех «Рубина», оказались явно завышенными. Обратимся к разочарованию из блога 10 мыслей о...: «Если честно, то после просмотра данного «зрелища» писать не хотелось вообще.

    Причиной стал вовсе не результат игры, который в общем-то не позорен, а где-то и предсказуем. Виной всему то, что вчера в «Лужниках» почти 50 тысяч человек пришли смотреть за игрой любимой команды против гранда мирового футбола, а оказались на матче двадцати двух академиков, вечерком после работы собравшихся попинать мячик.

    Никакой страсти, никакого желания оставить на поле все силы. Только лишь бездумное, безэмоциональное выполнение своей работы со стороны обеих противоборсвтующих сторон».

    Ему вторит автор блога гнездо тупаря, в одной из записей которого сравнение двух футбольных команд плавно перешло в кулинарию: «Какой-то серый матч вчера был, не правда ли? Вроде и МЮ приехал, а как-то бледненько выглядел. Одна большая вареная молочная сосиска, а не МЮ. А ЦСКА – горошек зелененький, такой маленький, противный. Будничная, унылая картина, которая совершенно не подходит для лигочемпионского пиршества».

    Реакция ведущих спортивных изданий и телеканалов Европы на оба сыгранных матча также интересна. О ней нам коротко расскажет блог Обзор зарубежной прессы.

    Да и хватит пока Лиги чемпионов. Отдохнуть от нее традиционно поможет Football Style, предлагающий полюбоваться на футболистов сборной России в обычной жизни. Полную галерею можно посмотреть здесь.




    Двигаемся дальше. Очередные записи в блоге Знаете ли Вы, что... крайне рекомендованы для полного прочтения. В одной из них Javier раскрывает легенду о футбольном матче между Сальвадором и Гондурасом, который стал поводом для развязывания 5-дневной войны между государствами. Еще одна статья рассказывает о том, как известный актер Шон Коннери был близок к подписанию контракта с «Манчестер Юнайтед», а также сколько известных личностей из шоу-бизнеса на заре своей карьеры имели опыт выступлений за футбольные клубы. Наконец, автор блога спрашивает своих читателей, что означает вот эта картинка:

    Насыщенную футбольную неделю без сомнения дополнила новость о списке договорных матчей в России, который был предоставлен высшим футбольным чинам нашей страны. Тут же пришло сообщение о грядущей отставке Виталия Мутко с поста главы РФС, что, естественно, не осталось без внимания наших пользователей. Автор блога Источник изобилия проследил за высказываниями министра спорта: «В первом – Виталий Леонтьевич подобно латиноамериканскому революционеру поднимает угнетенные массы на бой против действующего режима, несущего людям уныние и раздражение. «Ни шагу назад!», «Все на борьбу с проявлениями непорядочности в нашем футболе!». Он полон решительности побороть заразу, никак не отстающую от крепнущего с каждым годом тела российского ногомяча – ему просто нужна ВАША поддержка.

    Спустя два дня Виталий Ленонтьевич из Че Гевары российского футбола перевоплотился в одного из персонажей, которые призваны охранять болельщиков на российских стадионах. На любой вопрос эти люди отвечают: «Не наша ответственность, мы люди подневольные». Члену исполкома ФИФА сверху спустили выговор – не справляетесь, есть в вашем хозяйстве вредители. А председатель колхоза (что-то я сегодня на образы налегаю) разводит руками – меры приняты, мол, чего ж вы еще хотите? Хозяйство-то у нас завидное, вот клеветники-то и не дремлют, всё насолить хотят. Пока писал пост, пришла еще одна новость – в течение месяца РФС может потерять своего президента. Что ж, совершенно не удивлюсь, если напоследок мы услышим, что Мутко сделал все, что мог. А то, что не получилось... Так это массы революционный порыв не поддержали, не возгорелось из искры пламя».

    Виталию Мутко не позавидуешь, но жалеть его не приходится. Уж лучше посочувствовать бедолаге из хорватского чемпионата, которого прославил блог Анекдоты на футболе:

    Тем временем, привет нынешней системе отбора на чемпионаты мира и Европы передает блог Беспорядочные мысли. Автор предлагает свою схему проведения отборочных турниров. Кто согласен – пусть переведет смысл Мишелю Платини, полезные идеи можно и нужно заимствовать, если, конечно, сам автор будет не против.

    Недавно появивившийся блог Взгляд в прошлое на своих страницах выглядит как некий календарь, в котором рассказывается о том, что произошло 10-15 лет. Если автор будет обновлять его каждый день, то задумка видится весьма перспективной и интересной.

    Ну а блог Чемпионшип етц, обычно повествующий о трудовых буднях команд из низших дивизионов Англии, на сей раз рассказал о главном футбольном дерби чемпионата Египта изнутри. Автор посетил матч «Ахли» – «Замалек» и дополнил свой рассказ видеосъемкой и фотографиями с места событий

    В свою очередь, популярный блог El futbol verdadero приглашает поразмыслить о появлении и использовании офсайдов: «После того, как искусственный офсайд взяли на вооружение все команды мира, а защитников в школах начали обучать ему раньше, чем читать, мировой футбол стал заложником идиотизма. Люди ждут рождения нового Пеле, а рождаются сплошь каннаваро с фердинандами. Из основ игры ушла логика, на которой в большинстве случаев основываются правила в спорте (да и вообще в жизни), в этом их смысл. Давайте проследим логику возникновения офсайда и посмотрим, на каком этапе она исчезла». Один из авторов блога справедливо недоволен ролью офсайда в нынешнем футболе, который был призван ограничивать действие защиты, а на самом деле сбивает порыв атакующих команд, о чем и идет речь в полной версии этой записи.

    Отвлечемся. Пройти мимо вечного южноамериканского противостояния между Бразилией и Аргентиной никак не получится. Согласно одной из записей блога Рекламная пауза: «Мы уже запланировали реванш» – с таким слоганом выпустила компания «Tulipan» свою рекламу презервативов в 2004 году в преддверии матча Аргентина – Бразилия».

    В итоге аргентинцы поплатились за свое издевательство и проиграли. Да еще и получили достойный ответ на свою провокацию от бразильцев:

    В конце недели были сыграны очередные матчи чемпионата России по футболу, подарившие в трех из них весьма неожиданные результаты, но разговор пойдет о другом. Уже упоминавшийся нами блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА в одной из своих заметок содержит надежду на следующий евросезон: «Немного хотелось бы сказать о клубах, которые уже наверняка будут играть в еврокубках: ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Рубин», «Москва», «Спартак». Либо все эти клубы выйдут в Европу, либо один из них, который займет шестое место, окажется лишним при определенных раскладах в Кубке, о которых я рассказал выше. Впервые, на моей памяти, от России будут выступать сильнейшие клубы чемпионата. Сильнейшие не только на сегодняшний день, сильнейшие и по совокупности последних сезонов. Нет «амкаров», «тереков» и прочих выскочек, которые не в состоянии составить конкуренцию в Европе и, как следствие, не набирающие для рейтинга страны практически ничего. Даже если шестой клуб будет клубом ПД, то общую картину это уже не сильно испортит. Более того, в Европу сейчас выходят те клубы, у которых видна площадка для прогресса. Видно, за счет чего эти клубы могут расти. Правда, по ЦСКА можно долго спорить и рассуждать на фоне последних матчей и предстоящих событий, но все же не думаю, что Гинер даст спокойно развалиться клубу»

    А вот отставка Хуанде Рамоса и назначении Леонида Слуцкого главным тренером ЦСКА, скорее всего, найдет свое отражение в следующем обзоре «Трибуны», который выйдет через неделю. Пока же фанаты с трудом пытаются прийти в себя после столь неожиданного поворота событий, как например автор блога Красно-синие танцы: «Катастрофа случилась. Рамос в Испанию. Слуцкий главный. Когда я увидел эту новость у меня возникло ощущение первоапрельской шутки. Похоже, нет. Не она.

    Фигура Хуанде Рамоса даже потрепанная поражениями выглядела перспективной. Пусть не сейчас, пусть в следующем сезоне с учетом трансферов и предсезонке.

    Фигура Слуцкого, обесчещенная скандалами КС – это, наверное, кроме полного краха сезона этого еще и полная непредсказуемость на тренерской скамейке в сезоне следующем».

    Сейчас же мы предлагаем вернуться в блог Football Style и посмотреть новую порцию веселых картинок, не забывая обратиться к полной галерее




    Напоследок задумаемся о том, что было бы с Рио Фердинандом и Зинедином Зиданом, не стань они футбольными звездами. Наверняка оба могли бы попробовать себя в музыке. Как вы думаете, у кого в таком случае было бы больше шансов? Разобраться нам помогут два видеоклипа из блогов 2х45 и Рекламная пауза

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы