Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов. Пополнение. «Шинник»

    Обойму клубов премьер-лиги пополнил ярославский «Шинник», выдавший отличный сезон в первом дивизионе. Sports.ru вспоминает зрелость и эмоции Сергея Юрана, перерождение Александра Павленко и «засуху» Алексея Степанова.

    ЗАДАЧИ

    Сергей Юран взялся за дело, закатав рукава. 23 футболиста, не сумевшие сохранить место в премьер-лиге, были отчислены, а 21 игрок был принят на службу. «Мы будем бороться за место в премьер-лиге. Компанию нам составят «Торпедо», «Урал», «Терек», «Камаз», «Сибирь» и «Алания», – заявил главный тренер, ошибившись лишь насчет двух коллективов.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Достаточно взглянуть на таблицу. За пять туров до конца «Шинник» завоевал путевку в премьер-лигу. Но главное, что в следующем сезоне клубу не придется проводить тотальные перестановки в составе. Впечатляет также умение Юрана ставить игру. Из истории известно, что один лишь приличный подбор кадров не дает результата.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Списанный из «Спартака» «неперспективный» Александр Павленко. Правда, красно-белые на всякий случай сдали его в аренду, но теперь полузащитник и сам хочет остаться в «Шиннике». Еще бы, ведь в Ярославле он стал незаменимым и раскрылся в полной мере. 7 голов и 10 передач, может быть, и довольно скромный показатель, зато лучший в команде. А по игре к нему вообще вопросов не было.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Максим Поворов одно время привлекался в молодежные сборные страны и играл в «Динамо». Но затем все пошло наперекосяк. После удачного 2003 года в Перми игрока замучали травмы, причем врачи утверждали, что они «измайловские» (когда что-то болит, но непонятно, что именно). В «Шиннике» Поворову дали еще один шанс, но он им не воспользовался. Более-менее часто Максим играл только во втором круге, но был явно слабее конкурентов.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Не выявлено. По-новому раскрылись и Александр Павленко, запасной из «Спартака», и Роман Монарев, едва не завершивший карьеру после сезона в «Луче». Но вот молодых футболистов в Ярославль не привлекали. Случай не тот – команда решала серьезные задачи и не имела права на ошибку.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Некогда именитого Андрея Коновалова пригласили в Ярославль из «Рубина», перебив неплохие условия, предложенные в Казани. Но с этим игроком Сергей Юран ошибся. Чаще всего бывший спартаковец отбывал номер на поле. За сезон футболист сыграл три полных матча – против «Содовика», «Текстильщика» и в последнем туре с «Сибирью».

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Бывший защитник сборной России Роман Шаронов в это межсезонье пытался найти себе клуб в премьер-лиге. Однако его забраковывали, не стесняясь в характеристиках. Но Сергей Юран не испугался доверить место в составе футболисту, сделавшему себе имя в Казани. В итоге Шаронов стал практически незаменимым в ярославском клубе. Он пропускал матчи только из-за дисквалификаций.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Сергей Юран наработал на высокий балл – 8,5. Получил бы и десять, но лишен очков за излишние эмоции. Он уж слишком активно ведет себя на бровке во время матчей, да и в выражениях не стесняется. Тренеры, которым прочат блестящую карьеру, должны вести себя солиднее.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    Создав новую команду, руководство «Шинника» заслужило оценку 8,0 за трансферную политику. 24 футболиста играли в первом круге, а всего в чемпионате было использовано 30 игроков. То есть отдачу получили практически от всех, кого покупали.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    13.10. СКА – «Шинник» – 2:2. Трудно определить лучшую игру команды, уступившей лишь в трех матчах до выполнения задачи. Но путевку в премьер-лигу команда Сергея Юрана получила после ничьи с ростовским СКА. Вряд ли другие игры, пусть и победные, доставили ярославцам больше положительных эмоций.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    26.09. «Машук-КМВ» – «Шинник» – 2:1. За три тура до золотой ничьи в Ростове команда Сергея Юрана неожиданно уступила аутсайдеру из Пятигорска. Кто-то говорил, что ярославцы поддались общему соблазну помочь сопернику (10 беспроигрышных матчей подряд Пятигорска вызывали сомнения). Но Сергей Юран поспешил отвести подозрения: «Команды не должны играть по разным правилам. Почему в первом тайме не смогли нанести по воротам хозяев ни одного удара? Да просто судья не дал даже близко к ним подойти».

    ЦИТАТА

    «Начал работу в клубе с того, что попросил заменить стекло в клубном автобусе – оно было с трещиной. А также разболтанные стулья и треснутые стекла в раздевалке», – Сергей Юран начал практически с нуля и здорово закончил.

    ЦИФРА

    Голкипера Алексея Степанова как-то очень легко убрали из «Амкара», заявив, что он «не выручает». Хотя в свое время он был признан лучшим голкипером первого дивизиона. Вернувшись в родную стихию, вратарь снова показал класс. На его счету 23 «сухих» матча. И пусть он добился этого в сильной команде, показатель все равно прекрасный.

    ВИДЕО

    Сергей Юран во время «золотого» матча против ростовского СКА сделал все, что мог. Выпустил состав, который добился положительного результата, надавил на судью и победил в словесном конфликте с Геннадием Степушкиным. Интересно, сколько он выплатит штрафов в премьер-лиге?

    ФОТО

    Один из худших стадионов в России скоро должен поменять облик. В Ярославле хотят сделать из него спортивное сооружение европейского уровня.

    ГОЛ+ПАС

    Павленко – 17 (7+10), Монарев – 16 (14+2), Кудряшов – 8 (4+4), Джорджевич – 5 (5+0), Порошин – 5 (5+0), Скоков – 5 (1+4), Хазов – 4 (3+1), Васильев – 3 (1+2), Славнов – 3 (1+2), Черкес – 2 (2+0), Вознесенский – 1 (1+0), Коновалов – 1 (1+0), Скворцов – 1 (1+0), Сонин – 1 (1+0), Шуленин – 1 (1+0), Динеев – 1 (0+1), Казаков – 1 (0+1), Мамаев – 1 (0+1), Петрович – 1 (0+1), Романович – 1 (0+1), Чочиев – 1 (0+1).

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы