Реклама 18+
Реклама 18+

Знак качества

Теги Футбол
''"Кто играет?" -- спрашивает человек в перепачканной майке, свешиваясь с балкона еще недостроенного коттеджа. "Русская примера", -- отвечает судья на линии. "Валерий Карпин", -- быстро реагирует рабочий, будто предлагая лайнсмену игру в ассоциации. Остов будущего коттеджа стоит в метрах десяти от футбольного поля курортного поселка Эстепона в 70 километрах от Малаги. Здесь на юге Испании собралась прелюбопытная русская футбольная компания: "Зенит", "Динамо" и "Крылья". Все эти три клуба значительно усилились в межсезонье. Все эти три клуба нацеливаются на медали будущего чемпионата. И даже не исключено, что именно эти три клуба займут российский пьедестал. В нынешнем чемпионате все может случиться.

-- А что "Реал"? Вы видели, как Чехия играла на "Стад де Франс"? Зидан пешком ходит. И какой результат?
От отеля "Аталайя", где живут "Крылья" и "Зенит", до комплекса футбольных полей минут 10 неспешного хода. Только что вничью -- 0:0 -- закончился спарринг "Зенита" и "Крыльев". Мы возвращаемся в гостиницу вместе с Властимилом Петржелой -- человеком, которого еще три месяца назад в России не знал никто и который еще до начала чемпионата России успел стать знаменитым. Я быстро понимаю почему. Чешский тренер говорит языком революционного оратора -- уже по-русски. Уже так, что его приходится останавливать, чтобы задать вопрос.

Его категоричную, почти манифестационную манеру изъясняться можно было бы списать на незнание нюансов языка. Мы всегда рубим сплеча на первом этапе языковой практики: "хотим", "можем", "берем" и в лоб спрашиваем "сколько". Но Петржела, очевидно, уже перешагнул эту начальную ступень. Никто не тянет его за язык говорить то, что он говорит. Вот послушайте:

-- "Крылья" стараются играть в техничный футбол. Что ж, похвально. Но это уже вчерашний день -- с такой игрой в Еврокубках трудно на что-то рассчитывать.

Тут-то я и позволил себе наивное восклицание:

-- А как же "Реал"?!

И тогда Петржела сказал про "Реал". И добавил:

-- Англичане -- вот пример. Я могу смотреть "Манчестер Юнайтед" или "Арсенал" 5 годин.

Петржела хотел сказать "часов", но забыл русское слово. Как это часто бывает в смежных языках, смесь славянского со славянским дала новый смысл. Получилось преувеличение вполне в стиле Петржелы -- 5 чешских часов превратились в 5 русских лет.

Чех не говорит, а словно зачитывает план революционной программы. Я его не спрашивал, почему он приехал работать в Питер, он сам сказал:

-- Вот в Чехии все говорят: Запад, Запад. А мне не нужен Запад. У меня есть в Чехии большой дом. Чего еще желать? Я приехал в Петербург потому, что уже много лет уважаю этот город. Можно сказать -- люблю. И еще потому, что я до сих пор помню, как играли в хоккей команды Тихонова. Ведь это были русские спортсмены. Что, футболисты из другого материала сделаны?

От этого господина приятно веет здоровой наглостью.

Между тем нельзя сказать, что контрольный матч против "Крыльев" мог дать повод Петржеле для такой уверенности. Пусть все цветы цветут под солнцем, но самарская игра цвела попышнее. В первом тайме уж точно. Тренер Самары Александр Тарханов наконец получил то, что хотел: классного плеймейкера. Пусть те 12 матчей, что числятся в активе Иваналдо де Соуза за первую сборную Бразилии, были товарищескими, пусть говорят, что клубы платят федерации за то, чтобы их игроков вызывали в сборную, дабы затем продать их подороже, все равно заявляю вам ответственно: в России еще не было такого бразильца, как Соуза. Недаром президент "Крыльев" Герман Ткаченко выложил за него 3 миллиона у.е. -- вторую в истории российского футбола сумму за трансфер. Уверен, эта цифра значительно отличается от первоначальной цены продавца: Ткаченко очень азартный человек, и торгуется он азартно.

Ничего сверхъестественного в матче против "Зенита" Соуза, кстати, не показал. Но вот именно это в нем и ценно, его естество -- фирменная бразильская, пружинная гибкость голеностопов, острое зрение и столь же острое чувство ритма. Он -- настоящий.

"М-да, неплохой", -- как-то даже печально протянул тренер "Динамо" Виктор Прокопенко, наблюдавший за игрой "Крыльев" и "Зенита". Ему бы такого игрока в пару к замечательному нападающему Алберту, и все бы в игре "Динамо" было лучше, чем в проигранном накануне матче скромнейшему польскому "Леху".
Впрочем, и "Зениту" есть чем похвастаться -- если не умением создавать, то умением мешать создавать другим. Можно поздравить Питер с приобретением отличного защитника Горака. Он один из пяти чешских игроков в "Зените", и по игре с "Крыльями" -- самый классный.

Правда, Петржела еще очень хвалит Хартига -- последнее приобретение "Зенита". В своей манере хвалит:

-- Я его знаю с тех пор, как он играл в самой слабой лиге Чехии. Когда я его пригласил в "Богемианс", надо мной смеялись. А через полгода он играл в Лиге чемпионов за "Спарту". Так что не надо судить о его возможностях по одному товарищескому матчу.

А о "возможностях" будущего российского чемпионата можно поговорить, пан Петржела? У меня хватает смелости на основании короткого фрагмента двух клубов предположить: это будет самый сильный российский чемпионат за всю историю его проведения. Не сказать, чтобы "Зенит" и "Крылья" выдали суперигру. Есть, есть к чему придраться. Но вот это и радует. Раньше никто не придирался. Качество русского зимнего футбола было по ту сторону критики. Он жил на правах какой-то особой разновидности игры, отдельного вида спорта. Никому не приходило в голову сравнивать, скажем, то, что происходит на тренировочных полях Кипра, Турции и Испании, с тем, что творится в телевизоре. А вот сейчас хочется. Что сказать? Конечно, "Интер" и "Барса" в тот же вечер играли стократно лучше. А вот "Валенсия" и "Рома"... Ну, конечно, тоже лучше. Но, знаете, я почему-то уверен, что через год у местных рабочих возникнет хотя бы еще одна ассоциация с российским футболом, кроме Валерия Карпина.

Эстепона--Москва

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+