Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших. ЦСКА

    Шаляпин русского футбола, невиданный волкодав, народный третий номер, Альберт – он же Валера, болельщик «Торпедо», воспитанник «Спартака» и игрок «Барсы» в одном лице, самый успешный тренер в истории советской сборной и бывший полузащитник команды колхоза Мордова – за день до главного российского дерби ЦСКА отмечает столетний юбилей, а Sports.ru достает из архива материал об 11 лучших игроков в истории армейского клуба.

    11 лучших. ЦСКА
    11 лучших. ЦСКА

    Игорь Акинфеев

    2003 – …
    Матчей
    – 213
    Пропущенных мячей
    – 164
    Альтернатива
    : Владимир Астаповский

    В раннем детстве Игорь старался походить на Станислава Черчесова, своего тогдашнего кумира. Когда Акинфееву было 4 с половиной года, отец отвез его на электричке из подмосковного Видного в школу ЦСКА, и уже на второй тренировке бойкий детсадовец зарезервировал место в воротах. Спустя всего дюжину лет, в разгар школьных выпускных экзаменов, Игорь парировал пенальти Андрея Каряки в первом матче за армейский клуб, тем же летом получил пробный вызов в первую сборную, а в 18 – дебютировал в ней. В прошлом году Игорь отметил двадцатую годовщину выступлений за ЦСКА.

    Альберт Шестернев

    1959 – 1972
    Матчей
    – 278
    Мячей
    – 1
    Альтернатива
    : Валерий Минько

    Будущий многолетний капитан армейцев и советской сборной родился за два дня до начала Великой Отечественной войны. Родители Шестернева планировали назвать его Валерием, но в эвакуационной суматохе мальчик был зарегистрирован под странным для той поры именем – Альберт (впрочем, родственники и близкие в дальнейшем все равно называли его исключительно Валерой).

    В юном возрасте Шестернев стал чемпионом Москвы в беге на 100 м, но в итоге сделал выбор в пользу футбола – в те годы Альберт… защищал ворота московского «Локомотива». Чуть позже Андрей Старостин напишет о Шестерневе: «Мяч сделал доброе дело для нашего футбола, утащив юного спортсмена с гаревой дорожки на зеленое футбольное поле».

    Перебравшись в дубль ЦСКА, Альберт переквалифицировался в центрфорварда, однако место в основном составе армейцев обрел уже в качестве стоппера.

    Накануне финального матча Евро-64 Шестернев сильно распорол себе ногу осколком бутылки, валявшейся на барселонском пляже, и вместо того, чтобы взять больничный, уговорил врача сборной Олега Белаковского не рассказывать Бескову, тогдашнему главному тренеру, о травме.

    Владимир Капличный

    1966 – 1975
    Матчей
    – 288
    Мячей
    – 5
    Альтернатива
    : Юрий Нырков

    «В нашей сборной никогда не было такого волкодава, как Капля», – говорил о Капличном Лев Яшин.

    Прежде чем дебютировать в большом футболе, грезивший киевским «Динамо» уроженец Хмельницкой области прошел курс молодого бойца. «Старшина первым делом порубил топором мою любимую динамовскую майку, – вспоминал Капличный служебные будни. – Так состоялось армейское крещение».

    В ЦСКА Капличный быстро стал своим. Сдружился с острым на язык Владимиром Федотовым, а в честь Шестернева и вовсе назвал первого сына. Даже когда Виктор Маслов, руливший тогда сборной, активно зазывал Каплю в любимое им с детства «Динамо», он оставался верен красно-синему клубу: «Только что присвоили очередное офицерское звание, в партию приняли. Словом, отказался».

    Анатолий Тарасов прочил Капличному светлое тренерское будущее, но, пройдя стажировку в «Партизане» и «Црвене Звезде» и даже став чемпионом Украины с львовским СКА, Владимир свернул с тренерского пути. Как сам потом признавался, по семейным обстоятельствам – из-за развода и неудачной второй женитьбы.

    Анатолий Башашкин

    1947 – 1952, 1954 – 1958
    Матчей
    – 175
    Мячей
    – 1
    Альтернатива
    : Дмитрий Кузнецов

    Легендарный защитник сборной СССР и родился в день защитника отечества – 23 февраля 1924-го. Популярность Анатолия носила неслыханный характер. Башашкин выступал под третьим номером и в Москве пятидесятых – особенно в районе Сокол – извечный русский вопрос-предложение звучал не иначе как: «Башашкиным будешь?».

    Легендарный тренер «Команды лейтенантов» Борис Аркадьев, не чуравшийся селекционной работы, отыскал спартаковского воспитанника Башашкина на срочной службе в команде тбилисского Дома офицеров.

    На приснопамятной хельсинской Олимпиаде, обернувшейся расформированием ЦДСА, Анатолий выступал с капитанской повязкой.

    Игорь Корнеев

    1987 – 1991
    Матчей
    – 166
    Мячей
    – 57
    Альтернатива
    : Даниэл Карвальо

    Еще один выпускник спартаковской школы, обретший всесоюзную славу в составе клуба-антагониста. Так сложилось, что Корнеев рос без отца, и мать была вынуждена отдать его, старшего из сыновей, в интернат-шестидневку. Когда однокашники предложили ехать записываться в «Спартак», Игорь поначалу опешил («Я же за «Торпедо» болею!»), но все же решил съездить за компанию и задержался в рядах красно-белых вплоть до призыва в армию.

    В вооруженных силах Корнеев был гранатометчиком и с футболом не соприкасался целых полгода, пока, наконец, не перешел в ЦСКА. В армейском клубе Игорь стал чемпионом СССР 1991 года и последним в истории лучшим игроком союзного первенства.

    Полтора десятилетия назад нынешний зам Гуса Хиддинка сенсационно и отчасти случайно стал первым российским легионером в истории «Барселоны». Оказавшись в одном ресторане со вторым тренером «блауграны» Тони Брюинсом, Корнеев рассказал ему о том, что освободился от контрактных обязательств перед «Эспаньолом», и уже в скором времени очутился под крылом Йохана Круиффа.

    Юрий Жирков

    2004 – 2009
    Матчей
    – 139
    Мячей
    – 15
    Альтернатива
    : Валерий Брошин

    У первого клуба Жиркова – тамбовского «Спартака» – были серьезные нелады с финансами, и игрокам дозволялось выступать на первенстве колхозов. Гонораром будущего MVP российского чемпионата в команде деревни Мордова были овощи и мясо.

    В ЦСКА Юрий попал после трех неудачных проб – в «Спартаке», «Локомотиве» и киевском «Динамо» – и с ходу выиграл конкуренцию на левом краю полузащиты у звездного аргентинца Осмара Феррейры, купленного в «Ривере» за 4,5 миллиона евро. Жирков обошелся армейцам ровно в 15 раз дешевле, чем латиноамериканец.

    Спустя 5 лет лондонский «Челси» оценил талант тамбовского самородка в 21 миллион евро.

    Сергей Семак

    1994 – 2005
    Матчей
    – 282
    Мячей
    – 68
    Альтернатива
    : Владимир Татарчук

    Культовый персонаж армейского фольклора и, возможно, самый универсальный игрок российского футбола. Так сложилось, что свой сотый мяч Семак забил в ворота ЦСКА – то был первый и последний раз, когда красно-синие фанаты стоя аплодировали автору гола в ворота Игоря Акинфеева.

    В 16 лет Семак сменил Луганск на Москву, в 18 – «Асмарал» на ЦСКА, а в 19 – участь рядового на капитанское звание. Александр Тарханов, позвавший Сергея в армейский клуб и сделавший его капитаном, уже в начале 97-го пытался разлучить Сэма с ЦСКА, но перспектива выступать за лужниковское «Торпедо» не слишком прельстила 20-летнего хавбека. Выступая в красно-синих рядах вплоть до января 2005-го, Семак, потрудившись под руководством ведущих тренеров страны, успел освоить едва ли не все амплуа, существующие в современном футболе. Садырин вынужденно разглядел в нем либеро, Долматов – опорника, Романцев в сборной – крайнего хавбека, а Газзаев – форварда.

    Валентин Николаев

    1940 – 1952
    Матчей
    – 200
    Мячей
    – 82
    Альтернатива
    : Алексей Гринин

    Правый инсайд знаменитой пятерки нападения «Команды лейтенантов», в которую также входили Алексей Гринин, Владимир Демин, Григорий Федотов и Всеволод Бобров. Армейский клуб Николаев не покинул ни под давлением Василия Сталина, вербовавшего в ВВС весь цэдэковский квинтет, ни после расформирования армейского клуба. Последовало оно после поражения советской сборной от югославов на хельсинской Олимпиаде (игроков ЦДСА, к слову, в составе той сборной было всего четверо – но ликвидирован, тем не менее, был весь клуб).

    – Еще до моего появления в ЦДКА кому-то из руководителей военного ведомства это название чем-то пришлось не по вкусу, – вспоминал Николаев в интервью «Спорт-Экспрессу». – Тогда Реввоенсовет СССР решил создать Всеармейское добровольное физкультурное общество, разработать его устав и наименование. Образовали комиссию под председательством Каменева, который и предложил новое имя – «Спартак». «В честь вождя римских гладиаторов, как символ отваги и стойкости», – добавил он. Почему решение это так и осталось на бумаге, никому неведомо. В итоге в «Спартак» превратился не ЦДКА, а «Промкооперация».

    Завершив игровую карьеру, Валентин Александрович на протяжении десятка лет командовал различными подразделениями войск в Германии и Белоруссии, а вернувшись в футбол в качестве тренера, привел армейский клуб к первому чемпионству за 19 лет. Чуть позже Николаеву доверили и сборную СССР, которая под его руководством без поражений прошла отбор на Евро-72. Однако от работы с национальной командой Валентин Александрович был отстранен еще до начала финального турнира в Бельгии. Маршал Гречко, донельзя разгневанный спадом в игре ЦСКА, приказал Николаеву оставить сборную и сосредоточиться на клубе.

    Григорий Федотов

    1938 – 1949
    Матчей
    – 159
    Мячей
    – 128
    Альтернатива
    : Владимир Федотов

    «Тактик был изумительный, – нахваливал бессменного партнера Валентин Николаев. – Удар – одинаковый с обеих ног, особенно с лету. Техника была отличная. Свой любимый удар – с полулета, когда корпус «клал» параллельно земле, и, принимая мяч на подъем ноги, сильно бил по воротам – отрабатывал специально. Володю Демина просил: «Давай, Тимофеич, набрасывай!» И Демин с угла делал по десять-двенадцать передач, а он бил по воротам».

    В 1940 году в матче со «Спартаком» Григорий Иванович получил жуткую травму – правая рука вылетела из сустава после того, как за нее дернул защитник красно-белых. Свидетель того матча, писатель Юрий Олеша, так описывал эпизод:

    «Мне хотелось, чтобы выиграл ЦДКА, так как там играет поражающий меня центрфорвард Григорий Федотов. Этот Федотов действительно великолепный игрок, является сейчас сенсационной фигурой в Москве. О нем знают и говорят даже те, кто не ходит на футбол... Примерно на десятой минуте, в то время, когда у ворот «Спартака» произошла свалка, вдруг Федотов отделился от общей кучи игроков у самых ворот и стал отходить к лицевой линии, уже по виду не участвуя в игре. Он шел, согнувшись, видимо, страдая, и держал левой рукой правую руку у плеча, и эта рука, видимо, поврежденная, висела неестественно прямо по направлению к земле и выделялась на всей его фигуре этой неестественной для согнутой фигуры прямизной».

    Тем не менее, Федотов сумел восстановиться после тяжелейшего повреждения и сформировал с Всеволодом Бобровым убойный сдвоенный центр нападения.

    Всеволод Бобров

    1945 – 1949
    Матчей – 79
    Мячей – 82
    Альтернатива: Вагнер Лав

    Сегодня это уму непостижимо – как один спортсмен ухитрялся играть и в футбол, и в хоккей, и в бенди и везде быть на голову выше всех.

    «Я увидел, что новичок, попав в общество чемпионов страны, держался уверенно и спокойно, – описывал первые впечатления от Боброва Борис Аркадьев. – Это был настоящий, волей божьей талант и мастер индивидуальной игры. Его скоростная обводка была потрясающей».

    «С такими ногами не то что играть – ходить нельзя», – сокрушался хирург Ланда, чинивший форварда после очередного перелома или вывиха. Однако Бобров играл и приводил ЦДКА к новым чемпионским титулам – трем футбольным и двум хоккейным.

    После четырех лет в ЦДКА Всеволод Михайлович поддался на уговоры Василия Сталина и переметнулся в ряды «военных летчиков». 5 января 1950-го Бобров проспал вылет самолета, на котором хоккейная команда ВВС отправилась в Свердловск. 11 хоккеистов, врач и массажист, находившиеся на борту Ли-2, разбились при заходе на посадку…

    В тренерском статусе Бобров так же раздвоился – сделал «Спартак» чемпионом СССР по хоккею, а затем два года отработал в футбольном ЦСКА. Дважды завоевал мировое золото с хоккейной сборной и отработал с ней Суперсерию-72, а на излете семидесятых вновь взялся за футбольных армейцев.

    «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси», – писал о Боброве Евгений Евтушенко.

    Владимир Демин

    1945 – 1952, 1954
    Матчей
    - 194
    Мячей
    - 82
    Альтернатива
    : Борис Копейкин

    В пятидесятых по Москве гуляла байка: на банкете по случаю очередного триумфа «Команды лейтенантов» высокопоставленный чиновник МО поинтересовался у Демина, как ему удается одним касанием останавливать мяч на лету и отправлять его в сетку. В качестве наглядного ответа нападающий развернул генерала спиной и приударил его левой ногой по мягкому месту.

    В игре левый «краек» Демин был столь же находчив и отважен. Обладая забавным, чудаковатым телосложением, Тимофеич ухитрялся на бешенной скорости удирать от самых наторелых опекунов. «Не кошка играла с мышью, а мышь с кошкой» – описывал взаимоотношения Демина с защитниками Лев Филатов в своей книге «Форварды». Газета «Вечерняя Москва» однажды посвятила Владимиру Тимофеевичу эпиграмму – неряшливую по содержанию, но удивительно верную по сути.

    «Наш Демин мал и кругл
    Когда лихим налетом
    Обводит он порой
    Любого ловкача
    Нам кажется порой
    Что катятся к воротам
    Два разноцветные мяча».

    11 лучших. «Спартак»

    Другие 11 лучших:

    «Динамо» Москва

    «Арсенал»

    «Динамо» (Киев)

    «Барселона»

    «Реал»

    «Манчестер Юнайтед»

    «Ливерпуль»

    «Милан»

    «Интер»

    «Ювентус»

    «Челси»

    «Атлетик» Бильбао

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы