Загрузить фотографиюОчиститьИскать

11 лучших. «Реал»

Сериал о величайших футболистах величайших клубов «11 лучших» на Sports.ru продолжается символической сборной «Реала». В идеальный состав королевского клуба вошли чемпион Европы-2008, венгерская машина по заколачиванию голов, шестикратный обладатель Кубка чемпионов и другие легендарные футболисты «Мадрида». Криштиану Роналду и Кака есть на кого равняться.

11 лучших. «Реал»
11 лучших. «Реал»

Икер Касильяс

Годы: 1998-…

Матчи: 472

Закалившись в Бильбао и Афинах (дебют в примере и еврокубках, соответственно) и выдержав поток критики за неуверенную игру на выходах, в 2000 году Касильяс стал самым молодым вратарем, принявшим участие в финале Лиги чемпионов. Через два года – вновь в финале главного континентального турнира – Касильяс доказал, что способен стать первым номером команды, заменив Сесара Санчеса и совершив несколько блестящих сэйвов. С тех пор практически каждый сезон Касильяс совершает маленький подвиг, точнее – несколько, еще точнее – множество. По иронии судьбы лишь раз выигрывавший «Трофео Замора», Икер издавна считается лучшим голкипером страны и примеры, невзирая на результаты команды. А совсем недавно пришло и мировое признание: по итогам 2008 года Касильяс занял четвертое (самое высокое для вратарей) место в списке лучших игроков Европы.

Альтернатива: Рикардо Замора

Мигель Чендо

Годы: 1981-1998

Матчи: 463

Голы: 3

Бессменный правый фланг обороны «Мадрида» на протяжении восьми сезонов (1986-1992), в течение которых он сыграл в 297 из 320 возможных матчей. Хроническая травма колена не помешала ему войти в десятку игроков «бланкос», проведших наибольшее количество матчей. Зачастую Чендо играл, превозмогая боль, о чем стало известно лишь под конец его карьеры. Один из основных игроков команды, выигравших пять титулов чемпиона Испании подряд. Главный титул – обладателя Кубка чемпионов – Чендо взял в свой последний мадридский сезон.

Альтернатива: Хосе Эмилио Сантамария

Грегорио Бенито

Годы: 1969-1982

Матчи: 420

Голы: 3

Считается лучшим стоппером в истории клуба и одним из лучших центральных защитников Европы 70-х. Атлетично сложенный, не уступающий в единоборствах и прекрасно читающий игру, Бенито можно признать идеальной моделью футболиста обороны. Приход «Гойо» в «Мадрид» совпал с переменами в стиле игры команды. За кружевной атакующей «Ye-ye team» (корни прозвища идут к увлечению испанской молодежи творчеством «Битлз») последовал выход на авансцену коллектива, где главную роль играли игроки средней линии и обороны. Пара Бенито – Пирри, которым периодически помогал опорник Игнасио Зоко, а позже – Ульрих Штилике, составляла бронебойный кулак. Несмотря на впечатляющий список побед на внутренней арене (шесть чемпионатов и пять Кубков короля), выиграть титул в Европе Бенито так и не удалось.

Альтернатива: Пирри

Роберто Карлос

Годы: 1997-2007

Матчи: 475

Голы: 62

Один из лучших латералей в истории футбола раскрылся после перехода из «Интера» в «Реал Мадрид». Считается, что для Роберто Карлоса не существует «дистанции, далекой для удара». Пушечные выстрелы и непредсказуемая траектория мяча заставляли капитулировать лучших вратарей мира, а фирменный перебор ногами – такой же символ новейшей истории футбола, как высунутый язык Дель Пьеро или поднятые к небу пальцы Кака. Мало кто мог соперничать с бразильцем и в плане скорости, и в отношении кроссов. В 2006-м побил рекорд Ди Стефано по количеству матчей среди легионеров «Мадрида». Один из шести игроков Европы, сыгравших более ста матчей в Лиге чемпионов.

Альтернатива: Хосе-Антонио Камачо

Фернандо Йерро

Годы: 1989-2003

Матчи: 598

Голы: 126

Один из величайших капитанов «Реал Мадрид» и самый неожиданный голеадор команды. Выступая на позиции опорного полузащитника и центрального защитника, Йерро мог в течение чемпионата забивать более 20 мячей (21 в сезоне-1991/92), а в 34 года оформлять хет-трики (в 2002-м «Сарагосе») благодаря высокой степени реализации штрафных ударов и подключениям из глубины. Буйный нрав и отсутствие авторитетов периодически обходились ему удалениями. Йерро до сих пор принадлежит клубный антирекорд по количеству красных карточек за карьеру – 10, также он является одним из двух игроков «Реала», которые были изгнаны с поля трижды по ходу сезона (второй – Серхио Рамос). Йерро занимает пятое место по количеству проведенных матчей в «сливочной» футболке.

Альтернатива: Клод Макелеле

Зинедин Зидан

Годы: 2001-2006

Матчи: 155

Голы: 38

Обладатель «Золотого мяча», помимо этого трижды признававшийся лучшим игроком мира по версии ФИФА. Сумма, уплаченная «Реалом» за Зидана (73,5 миллиона евро), до сих пор остается рекордной в истории футбола, но о ней мало кто вспоминает. Гораздо чаще приходят на ум сумасшедший удар с лету в финале Лиги чемпионов против «Байера» или хет-трик (первый в карьере француза) в ворота «Севильи». С Зиданом мадридский «Реал» лишь раз становился лучшим клубом планеты, но своей игрой навсегда влюбил в себя миллионы болельщиков. И хотя великолепный француз – достояние всего мирового футбола, свои лучшие матчи он провел именно за «Мадрид».

Альтернатива: Рикардо Гальехо

Рауль

Годы: 1994-…

Матчи: 706

Голы: 316

Живая легенда «Мадрида», обладатель всевозможных клубных рекордов. Лучший бомбардир в истории клуба. Лучший бомбардир Лиги чемпионов. Самый молодой игрок «Реала», преодолевший рубеж в 500 матчей. Автор 4500-го мяча в истории команды. Пятый в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны. Лучший бомбардир национальной сборной Испании. Чтобы преодолеть последнюю из оставшихся вершин, Раулю лишь необходимо напоследок выиграть Кубок короля.

Альтернатива: Мичел

Франсиско Хенто

Годы: 1953-1971

Матчи: 597

Голы: 253

Никто в Европе не выигрывал столько Кубков чемпионов (6), как Хенто, и никто не принимал участие в розыгрыше самого главного континентального турнира на протяжении 15 лет кряду. Лишь Паоло Мальдини удалось подобраться к одному из достижений «Кантабрийского шторма»: на счету итальянца также восемь еврокубковых финалов. Кличку Хенто получил за несравненную стартовую и дистанционную скорость: стометровку он пробегал менее чем за 11 секунд. При этом испанец выделялся отменным дриблингом и мощным ударом с левой. Поиграв бок о бок с Альфредо Ди Стефано, Хенто затем стал капитаном знаменитой «Ye-ye team», включавшей Мануэля Санчиса, Пирри, Игнасио Зоко, Амансио Амаро, Мануэля Веласкеса и других подающих надежды игроков «Реала».

Альтернатива: Хосе Эктор Риал

Альфредо Ди Стефано

Годы: 1953-1964

Матчи: 403

Голы: 307

Человек, повлиявший на историю «Реал Мадрид» в наибольшей степени, в том числе и как игрок. Ключевая фигура в доминировании клуба на европейской арене на протяжении пяти лет подряд (голы во всех победных финалах Кубка чемпионов). Ди Стефано мог действовать фактически на любой позиции, оставаясь при этом главной ударной силой команды (его рекорд по количеству мячей был перекрыт лишь в этом году). Пятикратный обладатель «Трофео Пичичи». Официальные лица «Реала» и «Барселоны» до сих пор ищут правду в тонкостях перехода Ди Стефано из каталонского в мадридский клуб, точнее уже нашли, и у каждого она своя. На рубеже веков издание «Франс Футбол» отдало аргентинцу четвертое место в рейтинге лучших игроков столетия. Но для «Мадрида» это безусловный «нумеро уно» на все времена.

Альтернатива: Сантильяна

Ференц Пушкаш

Годы: 1958-1967

Матчи: 262

Голы: 236

Машина по заколачиванию голов. Забивал не менее двадцати мячей в первых шести сезонах (четырежды выигрывал «Трофео Пичичи»). Еще более поражает статистика венгра в Кубке чемпионов: 39 матчей, 35 голов. Семь из них – в двух финалах с «Айнтрахтом» и «Бенфикой». В 1995 году был признан лучшим бомбардиром двадцатого века по версии IFFHS. Личность Пушкаша ломает представления о возможностях человека: венгр присоединился к «Мадриду» в 31 (!) год, имея приличный животик и несколько килограммов лишнего веса. Но даже такому Пушкашу не оказалось равных в Европе. Возможно, не появилось и потом.

Альтернатива: Уго Санчес

Эмилио Бутрагеньо

Годы: 1984-1995

Матчи: 463

Голы: 217

За способность оказаться в нужное время в нужном месте и постоянное давление на защитников соперника получил прозвище, которое одновременно являлось и сокращением от фамилии (Buitre – стервятник). Дебютировал за главную команду «бланкос» (дубль и результативная передача) при тренере Ди Стефано, от него же позже получил характеристику: «У этого парня гол внутри тела». В том же, 1984 году буквально влюбил в себя мадридскую инчаду, сделав хет-трик в отчетном матче Кубка УЕФА с «Андерлехтом» (6:1 после 0:3 в первой игре). В сезоне-1990/91 стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании. Один из пяти знаменитых кантеранос клуба, ставших базисом для будущих успехов «Реала» и получивших название «Quinta del Buitre» («Пятерка Бутре»).

Альтернатива: Амансио Амаро

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы