Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших. «Барселона»

    Сериал «11 лучших» на Sports.ru продолжается символической сборной «Барселоны» – команды, которая сегодня постарается помешать «МЮ» выиграть Лигу чемпионов во второй раз подряд. В сине-гранатовых футболках без спонсорских надписей – лучший вратарь Испании всех времен, тренер-неудачник с убойным ударом, вздорный болгарин, летучий голландец и будущий обладатель «Золотого мяча».

    11 лучших. «Барселона»
    11 лучших. «Барселона»

    Антонио Рамальетс

    Годы: 1946-1961
    Матчи: 473

    Абсолютный рекордсмен страны по количеству титулов «Замора Трофео», вручаемых лучшему вратарю сезона (5 раз). В 1956 году установил новую планку для голкиперов – 0,82 пропущенных мяча за игру, которую сам же взял тремя годами позже. Рамальетс считается, пожалуй, самым ярким и эффектным стражем ворот в истории «Барселоны»: за свои неимоверные прыжки и пластичность (в том числе и в составе сборной Испании) получил специальное прозвище от бразильцев – «Кот Мараканы». Футболист стартового состава так называемой «Команды пяти Кубков» – в начале 1950-х сине-гранатовые выиграли три Кубка страны и два чемпионата подряд.

    Альтернатива: Андони Субисаррета

    Рамон Алесанко

    Годы: 1980-1993
    Матчи: 499
    Голы: 26

    Самый дорогой на тот момент трансфер защитника в истории испанского футбола – «Барселона» заплатила «Атлетику» за Алесанко 100 миллионов песет (на эти деньги баски модернизировали одну из трибун «Сан Мамес»). Показав шестой результат в «Барселоне» по количеству сыгранных матчей, Алесанко в общей сложности завоевал с клубом 17 титулов. Был назначен капитаном команды с приходом на тренерский мостик Йохана Круиффа, а в 1992 году на «Уэмбли» поднял над головой первый Кубок чемпионов «Барсы».

    Альтернатива: Альберт Феррер

    Роналд Куман

    Годы: 1989-1995
    Матчи: 345
    Голы: 102

    Ни в одной другой команде Куман не смог бы гарантировать себе даже место в основе. Не обладая стартовой и дистанционной скоростью, ошибаясь позиционно, голландец выполнял в «Барселоне» несколько иные функции, чем привыкли ждать от центрального защитника. Он забивал голы – в среднем по десять за сезон. Первое приобретение Йохана Круиффа на посту тренера каталонцев уже в следующем году разразилось хет-триком в Кубке обладателей Кубков, а еще через год мощный удар со штрафного принес клубу первый в истории Кубок чемпионов.

    Альтернатива: Карлес Пуйоль

    Мигели

    Годы: 1973-1989
    Матчи: 664
    Голы: 27

    Провел наибольшее число матчей в истории клуба, как на официальном уровне, так и включая товарищеские встречи. Номинально центральный защитник Мигели мог действовать фактически на любой позиции в обороне и на протяжении всей карьеры в «Барселоне» пользовался доверием тренеров (исключение – сезон под руководством Удо Латтека). По манере игры с ним сравнивают нынешнего капитана «блауграны» – Карлеса Пуйоля, в обоих случаях отмечая цепкость и отличные навыки персональной опеки. Клички у обоих защитников, к слову, тоже одинаковые – Тарзан.

    Альтернатива: Серхи Бархуан

    Хосеп Гвардиола

    Годы: 1990-2001
    Матчи: 472
    Голы: 10

    Нынешний главный тренер «Барселоны» был мозгом и душой коллектива, вошедшего в историю как Dream Team. Впервые в истории клуба плеймейкер выступал на позиции опорного хава: умение играть без мяча и бескомпромиссность в единоборствах дополнялись прекрасным видением поля и точными передачами через полполя. Впервые надел капитанскую повязку в 22 года и пользовался непререкаемым авторитетом в команде. В юбилейном сезоне-1998/99 стал лучшим ассистентом примеры. После завершения карьеры был признан самым великим футболистом Каталонии всех времен.

    Альтернатива: Хосе-Мария Бакеро

    Хави

    Годы: 1998-…
    Матчи: 533
    Голы: 48

    Второй капитан нынешней «Барсы» недавно вышел на второе место по количеству сыгранных матчей и в будущем имеет неплохой шанс побить рекорд Мигели. Первый футболист «блауграны», превзошедший отметку в 100 еврокубковых матчей. Чаще остальных полевых игроков выходил на поле в сезоне-2004/05 – первом триумфальном спустя долгие годы. Один из фундаментальных игроков команд Луи ван Гала, Франка Райкарда и Хосепа Гвардиолы, способный выступать фактически на любой позиции в центре поля. Лучший ассистент нынешнего чемпионата Испании – 16 результативных передач. Лучший футболист Евро-2008 и капитан символической «Команды года» по версии сайта УЕФА.

    Альтернатива: Микаэль Лаудруп

    Христо Стоичков

    Годы: 1990-1995
    Матчи: 336
    Голы: 162

    Одна из самых харизматичных личностей «Барселоны», Стоичков был обожаем болельщиками, но периодически конфликтовал с арбитрами (10 красных карточек), а также тренерами и игроками своего клуба. Тем не менее в первый же сезон болгарин стал лучшим бомбардиром команды, в следующем помог выиграть Кубок чемпионов, а еще через год забил, как выяснилось, чемпионский мяч в ворота «Реала Сосьедад» в последнем туре примеры. Автор 100-го мяча «Барселоны» в главном европейском турнире, рекордсмен клуба по количеству дублей в Кубке чемпионов – 4. В 1994 году удостоился «Золотого мяча» как лучший футболист континента.

    Альтернатива: Луис Суарес

    Роналдиньо

    Годы: 2003-2008
    Матчи: 250
    Голы: 110

    Обладатель «Золотого мяча» (2005), лучший игрок Лиги чемпионов (2005), лучший иностранный игрок чемпионата Испании (2004, 2006). Самый яркий футболист «Барселоны» в XXI веке, почти каждый матч превращавший в собственное шоу. Свой первый мяч за сине-гранатовых забил ударом с сорока метров («Севилье»), последний – ударом в падении через себя («Атлетико»). Сделав дубль в класико, удостоился персональных оваций на «Сантъяго Бернабеу» в сезоне-2005/06. Ключевой элемент в успехах «блауграны» Франка Райкарда.

    Альтернатива: Ривалдо

    Йохан Круифф

    Годы: 1973-1978
    Матчи: 227
    Голы: 83

    Стал главным творцом первой за 14 лет победы «Барселоны» в чемпионате Испании и вдохновителем блистательной гостевой победы в класико – 5:0 (сезон-1973/74). В дебютной игре за каталонский клуб оформил дубль, а по итогам сезона на его счету было 24 забитых гола. В том же году в третий раз за карьеру выиграл «Золотой мяч». Автор одного из самых красивых голов в истории клуба – в высоком прыжке у дальней штанги ногой замкнув дальнюю передачу во встрече с «Атлетико». Спустя десять лет триумфально вернулся в «Барсу» в качестве тренера.

    Альтернатива: Паулиньо Алькантара

    Ладислао Кубала

    Годы: 1950-1961
    Матчи: 345
    Голы: 274

    В 2000-м официально был признан лучшим футболистом за всю историю клуба. Через два года был похоронен на кладбище «Лес Кортс» – месте бывшего стадиона «Барселоны». Только в день смерти Кубалы часовню на «Камп Ноу» посетило почти 19 тысяч человек. Центрального нападающего венгр играл в «Барсе» лишь первые три года, а затем переквалифицировался в плеймейкера, продолжив забивать в среднем по 24 гола за сезон (зачастую со стандартов). Кубала – соавтор рекорда чемпионата Испании – семь голов за матч (в ворота хихонского «Спортинга» в сезоне-1951/52) и первый футболист в Испании, ради которого был изготовлен индивидуальный баннер (1958).

    Альтернатива: Сесар Родригес

    Лионель Месси

    Годы: 2004-…
    Матчи: 159
    Голы: 79

    В 2005 году стал самым юным игроком «Барселоны», которому удавалось отличиться в официальных матчах (17 лет, 10 месяцев и 7 дней); нынешний рекорд принадлежит Бояну Кркичу. В 2007-м оформил хет-трик в класико (3:3), чего не удавалось сделать ни одному футболисту на протяжении 12 лет. В этом сезоне стал автором 5000-го мяча сине-гранатовых в рамках примеры (в гостях «Расингу»). Лучший бомбардир этого розыгрыша Лиги чемпионов и, по признанию большинства специалистов, лучший игрок мира на данный момент.

    Альтернатива: Эстанислау Басора

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы