Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших. «Милан»

    Англичане, 110 лет назад основавшие клуб после крепкой посиделки в баре, и не подозревали, что их детищу суждено войти в пантеон мировой славы. Символическая сборная «россонери» на Sports.ru впечатляет подбором персоналий: здесь есть Золотой мальчик, игрок с фамилией в честь клуба, лучший футболист столетия, пасовых дел мастер и даже два Лебедя с Бизоном.

    11 лучших. «Милан»
    11 лучших. «Милан»

    Лоренцо Буффон

    Годы выступлений: 1949-1959

    Матчи: 277

    Альтернатива: Джованни Галли, Фабио Кудичини

    Выделить лучшего вратаря в истории «Милана» – задача непростая. Суперклуб, «первый номер» которого почти всегда маячил в тени звездных партнеров, – большущая редкость. Сборная Италии тем более привыкла обходиться без миланских депутатов. Поэтому в поисках пришлось дойти в архивных поисках аж до середины прошлого века. Встречайте: Лоренцо Буффон – двоюродный дед Буффона по имени Джанлуиджи. Эта виднейшая вратарская фамилия, по иронии, не соответствует серьезному статусу голкипера, в итальянском всего на одну букву отличаясь от легкомысленного «клоуна» (Buffon – buffone).

    Буффон-старший защищал ворота «Милана» как раз в период одного из клубных подъемов. Заржавевший механизм только-только начинал раскручиваться после 44-летнего безтитульного простоя и недавней изнурительной войны. Буффон упорным трудом проложил себе путь в основу и многое сделал для добычи четырех скудетто. На излете карьеры голкипер взял еще одно скудо – с «Интером». Там же он подружился с молодым Джачинто Факетти и по просьбе Элленио Эрреры передавал свой опыт будущей легенде «нерадзурри». После ухода из футбола разносторонний и активный Буффон обнаружил дар художника – и на его картины есть спрос. Кроме футбола у деда Джиджи есть еще одна страсть – рыбалка.

    Мауро Тассотти

    Годы выступлений: 1980-1997

    Матчи: 583

    Голы: 10

    Альтернатива: Кристиан Пануччи, Кафу

    На самом деле много писать про знаменитую четверку защитников «Милана» нет смысла. Этих игроков обожали и обожают до сих пор, и даже юные болельщики клуба знакомы с ними. С кем-то по действиям на поле, с кем-то – по тренерской карьере, которая посвящена все тому же клубу, «Милану».

    Тассотти – самый недооцененный участник грандиозной защитной линии «Милана» конца 80-х и начала 90-х. С Франко Барези было сложно состязаться, но, тем не менее, надежный в обороне и полезный в атаке Тасотти был классным защитником. Его уважали и ценили в клубе, доверяя и капитанскую повязку. Тассотти был обречен находиться в тени, все время что-то доказывать и за что-то бороться, – в сборной Италии дела у него не шли. Майку национальной команды он фактически и не надел, а просто приложил – в 32 года, да еще при Арриго Сакки, который до этого долгое время был его клубным наставником. Сакки вообще сильно повлиял на развитие Тассотти-футболиста, равно как и легенда «Милана» Нильс Лидхольм. Впоследствии и сам игрок признавался, что клуб внес огромный вклад в его футбольное и личностное становление. Сейчас Тассотти по-прежнему в миланской команде – как ассистент главного тренера.

    Франко Барези

    Годы выступлений: 1977-1997

    Матчи: 719

    Голы: 33

    Альтернатива: нет

    Легенда. Капитан. Лучший игрок клуба за всю историю и футболист ХХ века в Италии. Один из ярчайших центральных защитников в истории футбола наряду с Францем Беккенбауэром и Гаэтано Ширеа. Барези до сих пор незримо присутствует в составе команды: его игровой номер навечно закреплен за ним в «Милане».

    Глубочайшая ирония состоит в том, что Франко зеркально повторил путь другого символа кальчо, Джузеппе Меаццы. Того не приняли в «Милане», но поняли в «Интере»; Барези, наоборот, забраковали в «Интере» – все за ту же щуплость – зато красно-черные в нем признали своего. Судьба словно вернула «Милану» давний должок за Меаццу. На этом сюжет не заканчивается: старший брат, Джузеппе, параллельно выступал за «Интер», где стал заметным игроком.

    Штрихи к портрету Франко Барези.

    Алессандро Костакурта

    Годы выступлений: 1987-2007

    Матчи: 662

    Голы: 3

    Альтернатива: Карл-Хайнц Шнеллингер, Алессандро Неста

    Стабильный, интеллигентный и мудрый защитник, футбольное долголетие которого – показатель непревзойденного уровня и редкого мастерства. Последние годы карьеры «Билли» играл роль не только дядьки при клубе, но и министра МЧС, в нужные моменты качественно выходя на замену и ободряя партнеров одним своим присутствием.

    Последний матч и гол Костакурты. Это всего лишь третий гол в его двадцатилетней карьере.

    Паоло Мальдини

    Годы выступлений: 1984-2009

    Матчи: 902

    Голы: 33

    Альтернатива: нет

    Нынешний символ «Милана». Игрок с идеальной клубной карьерой. Уникальный футболист, который в 40 лет был бесспорным капитаном и безоговорочным игроком основы – по делу, по игре. Лучший футболист мира 1994 года по версии «World Soccer». Четверть века игры за «россонери» – современная повесть о настоящем человеке.

    На итальянском из букв фамилии Maldini можно составить фразу di Milan – «из Милана». Из города и из клуба. Совершенно неудивительное совпадение. Третий номер Паоло «россонери» будут бережно хранить, а отдадут только его сыну, если тот пробьется в основу команды.

    Последние секунды Мальдини-футболиста. Такие, какими они на самом деле были, без баннерной грязи и мерзости.

    Франк Райкард

    Годы выступлений: 1988-1993

    Матчи: 201

    Голы: 26

    Альтернатива: Джованни Трапаттони, Деметрио Альбертини

    Первое звено шикарной голландской связки конца 80-х. Сильвио Берлускони, заполучив «Милан», с типичной для себя целеустремленностью принялся собирать красивую картинку-паззл. Именно он замыслил пригласить Руда Гуллита и Марко ван Бастена, а вот Райкарда в команду присмотрел уже Арриго Сакки. Владелец клуба сперва усомнился в «Черном лебеде», но после блистательного для Голландии Евро-1988 быстро «принял веру» тренера.

    В новаторском «Милане» голландцы были ключевыми игроками. Сакки в таких категориях описывал философию своей команды: «Прессинг. Искусственное положение «вне игры». Соблюдение дистанции (говорят, при обороне расстояние от форварда до защитника не должно было превышать 25 м – С.П.). Убежденность в своей игре, страсть».

    Райкард – прототип современного универсального box-to-box полузащитника. Фактически опорный игрок, голландец не стеснял себя сугубо разрушением. Его талант освоил весь спектр действий средней линии, включая даже плеймейкерское дело. Сакки восхищался им: «Манера Райкарда уникальна. Я не знаю никого, кто мог бы так обработать мяч, сделать точную дальнюю передачу, открыться под удар, выполняя, в основном, разрушительные функции».

    Некоторые голы Райкарда в «Милане». Обратите внимание также на атлетизм и пластику.

    Нильс Лидхольм

    Годы выступлений: 1949-1961

    Матчи: 394

    Голы: 89

    Альтернатива: Роберто Донадони

    Один из столпов другого великолепного трио – послевоенного Гре-Но-Ли, или Грен-Нордаль-Лидхольм. Удобное название этот шведский триумвират получил с легкого пера журналистов, не желавших возиться с диковинными северными фамилиями.

    Семья прочила сына в юристы, но Лидхольм с детства посвящал много времени физкультуре. И позже, в профессиональном спорте, он стал изумительно работоспособным и энергичным футболистом – кроме природного атлетизма пригодилось юношеское увлечение бенди и лыжами. Даже к моменту завершения карьеры почти 40-летний Лидас по-прежнему не чувствовал усталости. Кроме того, Лидхольм неплохо стрелял издали и, конечно же, был отменным распасовщиком. Одна из цветистых легенд гласит: в передаче швед ошибся лишь однажды, на одном из домашних матчей, и страстный «Сан-Сиро», не мешкая, утешил своего любимца в объятиях овации… А еще был дерзкий ответ тренеру Джузеппе Виани на подсказку сменить позицию: «Тренер – главный вне поля, но я – капитан команды, и поэтому на поле главный я».

    На поле, как и в жизни, Лидхольм был настоящим «Бароном». Не только из-за аристократической внешности, но и благодаря интеллекту. Это качество стояло за его универсализмом на поле: он поиграл и на краю атаки (на победной лондонской олимпиаде), и в средней линии, и даже либеро в обороне. И уж, конечно, оно помогло стать культовым тренером, добавившим еще два скудетто к тем четырем, что были заработаны в качестве футболиста. Нелишне упомянуть и его практичность, а также тренерское новаторство: Лидхольм поучаствовал в создании принципа зонной защиты, идею которого заимствовал из своего хоккея с мячом.

    Переход в «Милан» швед вспоминал с усмешкой, рассказывая, что решение принял больше от усталости, засидевшись с итальянскими «сватами» до самого утра. Важную роль сыграла рекомендация Гуннара Нордаля, к тому времени уже ярко разгоревшегося в «Милане». А через много лет уже и сам Лидас замолвил слово за другого новенького – Джанни Риверу.

    Руд Гуллит

    Годы выступлений: 1987-1993, 1994

    Матчи: 171

    Голы: 56

    Альтернатива: Хуан Альберто Скьяффино, Кака

    Обладатель Золотого мяча Гуллит – истинный фантазиста легендарного «Милана» Сакки. Стиль его игры неприязнью к конформизму и рутине чем-то напоминал манеру идола «россонери» – Джанни Риверы. За два Кубка чемпионов, завоеванных «Миланом» подряд, в 1989 и 1990 гг., во многом стоит благодарить именно его. На первый финал, со «Стяуа», он вышел, не долечив колено, и сделал дубль. Следующий сезон стал расплатой за такую смелость – занимаясь здоровьем, голландец почти не играл. Все же, к финалу Кубка чемпионов с «Бенфикой» Свена-Горана Эрикссона он собрал силы и соорудил голевой пас для друга Райкарда.

    С появлением Фабио Капелло у свободолюбивого Гуллита прибавилось проблем. Ему пришлось уйти в «Сампдорию», где плеймейкер снова заблистал. Берлускони, поняв ошибку, еще раз пригласил голландца в «Милан», но, как оказалось, их пути уже разошлись окончательно.

    Джанни Ривера

    Годы выступлений: 1960-1979

    Матчи: 658

    Голы: 164

    Альтернатива: Деян Савичевич, Звонимир Бобан

    Дебютировавший в серии А в 15 лет, Ривера хрупкой статью поначалу не впечатлил миланцев, но по авторитетному совету Лидхольма клуб, пусть и со скрипом, заключил контракт с почти прозрачным юношей. Осторожные боссы не рискнули сразу пускать его в основу и еще на год оставили парня в альма матер – «Алессандрии», которая тогда выступала в высшем дивизионе. Зато следующие два десятилетия игроков, равных ему, в «Милане» не было…

    Ривера, прозванный «Золотым мальчиком» итальянского футбола, оказался классическим гением – тонкого физического и психического склада, с капризным характером и безбрежным талантом. Скандалы сопровождали его карьеру, а кульминацией стал ЧМ-1970. Той сборной жутко не повезло: на позицию плеймейкера метило сразу два великих, Сандро Маццола и Ривера. Тренер не стал терзаться выбором, и, исповедуя «катеначчо», предпочел крепкого Маццолу. Риверу же пресса обозвала «Молоденьким священником», грубо намекая на уклонение от «мужской» черновой работы. В обиде футболист рвался домой, но пошел на компромисс, согласившись заменять Маццолу во вторых таймах. В итоге сборная благодаря Ривере пробилась в финал, где тренер нарушил обещание и выпустил Джанни лишь на нелепые 6 минут, когда команда уступала бразильцам неподъемные три мяча.

    В клубе все было с точностью до наоборот. Ривера – распасовщик, голеадор, капитан, лидер, кумир, «поэт футбола», зодчий игры «Милана». Тогдашний тренер «россонери» Нерео Рокко емко описал его умения: «Если мне нужна Игра, фантазия, девяносто минут искусства созидания из ничего – все это может сделать один Ривера своими внезапными, как вспышка молнии, действиями… В этом Ривера гений». Конечно, были и неудачи, но в клубе полузащитник выиграл все что можно, красиво став первым итальянцем-обладателем Золотого мяча.

    Савичевич и Бобан – креативная восточноевропейская гвардия «Милана» первой половины 90-х.

    Марко ван Бастен

    Годы выступлений: 1987-1993

    Матчи: 201

    Голы: 124

    Альтернатива: Альдо Боффи, Андрей Шевченко

    Итальянский период Утрехтского Лебедя иначе как волшебным не назовешь. Титулов за 6 миланских лет он насобирал больше, чем иной европейский суперклуб за всю свою историю: три Кубка чемпионов и четыре победы в чемпионате! Правда, травма помешала принять личное участие в одном скудетто и одном еврокубке. Из личных наград отметим такие: лучший игрок мира по версии ФИФА, трижды обладатель Золотого Мяча, дважды капоканноньере (лучший бомбардир серии А). Особо притягивала мягкость, эстетика и легкость его действий и манеры забивать голы.

    Про Великолепного голландца много писать вряд ли нужно – его имя знают все интересующиеся королем спорта. Возможно, не столько по игре в клубе, сколько по Евро-1988, в финале которого лихим голом Марко оттолкнул сборную СССР на вторую ступеньку пьедестала.

    Все это надо видеть, поэтому вот подборка некоторых его лучших голов.

    А вот и тот чудо-мяч в ворота Рината Дасаева.

    Гуннар Нордаль

    Годы выступлений: 1949-1956

    Матчи: 268

    Голы: 221

    Альтернатива: Жозе Альтафини

    «Милан» по праву может гордиться тем, что в его составе выступал один из самых «убойных» нападающих в истории мирового футбола. Нордаль пять раз становился капоканноньере в чемпионате Италии, а «Эверест» в 35 мячей за сезон после него в серии А еще никому не покорялся.

    Нордаль вырос в большой семье среди четырех сестер и пяти братьев, два из которых вместе с ним в 1948 году стали олимпийскими чемпионами и потом тоже засветились на Апеннинах. В «Милан» Гуннар перешел как раз после олимпиады – из клуба «Норчепинг», в который его когда-то заманили, в том числе, и престижной вакансией пожарного. Прозвище это, «Пожарный», мигрировало за Нордалем в Италию, где нападающего окрестили еще и «Бизоном». Было за что: при росте 180 см форвард весил около 95 кг, естественным образом продавливая любую оборону и смахивая защитников как пушинок. По преданию, в матче с «Наполи» широкоплечий Нордаль трактором через полполя провез на себе незадачливого оборонца, вспахав шипами его бутс газон. Но даже выйдя в суперзвезды, швед оставался простым и скромным человеком, а под конец жизни ему, испытывавшему трудности с деньгами, пришлось устроиться гидом по любимой Италии...

    Но черная полоса случилась потом, а до этого была полоса жемчужно-белая. Форвард, став первым шведским футболистом-профи, всего за полсезона взлетел в любимцы тиффози, забив 16 голов в 15 играх. Подивившись такой сноровке, руководство попросило у него совета в покупке и других шведских игроков. Так, благодаря Нордалю, в «Милане» воссоединилась норчепингская чудо-связка Гре-Но-Ли, а «россонери» вошли в новую, теперь победную эру. В сезоне 1950-51 северяне принесли команде чемпионский титул, первый – страшно сказать – аж с 1907 года. Нордаль так описывал их общий секрет: «Грен, Лидхольм и я … всегда знали, где каждый из нас находился на поле. У нас было особое партнерство … Мы знали: если отправить мяч туда-то, то потом получишь его в нужный момент. Перемещение в свободные зоны было новинкой, и мы достигли больших успехов с помощью «разрезных» передач». Выходит, Нордаль – в какой-то степени прародитель успехов современного «Милана»: он замолвил словечко за Лидхольма, Лидхольм потом заступился за Риверу, а все вместе эти звезды создали имидж клуба, не померкнувший даже в серии В и привлекший затем деньги Сильвио Берлускони.

    А вот в сборной, из-за запрета на приглашение профессионалов, карьера Нордаля, второго бомбардира за всю историю кальчо, сложилась гораздо хуже и ограничилась лишь тем олимпийским «золотом», которое разрекламировало его для Италии. Зато даже памятник, поставленный ему на родине, не обошелся без футбольной формы и кожаного мяча с трогательной шнуровкой…

    Небольшая подборка фотографий Нордаля.

    А здесь немного о Гре-Но-Ли. Можно оценить мощную фактуру Нордаля и подивиться на экипировку 50-х.

    Жозе Альтафини многими считается лучшим бразильцем, когда-либо ступавшим по траве итальянских стадионов. Голеадорские показатели и впрямь ошеломляют: 161 гол в 246 матчах. Из-за фотографического сходства с Валентино Маццолой, отцом интеровского Сандро, Альтафини некоторыми впечатлительными фанатами считался, ни больше, ни меньше, внебрачным сыном легендарного итальянца..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы