android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

11 лучших. «Атлетик» Бильбао

Сегодня в первом из двух матчей Суперкубка Испании «Барселоне» будет противостоять «Атлетик» из Бильбао – команда с долгой, уникальной и мало кому известной историей. Sports.ru рассказывает о 11 лучших басках, игравших в красно-белых полосатых футболках – голеадоре Пичичи, мяснике Гойкоэчеа и Агустине Гаинсе, переспорившем Франко.

11 лучших. «Атлетик» Бильбао
11 лучших. «Атлетик» Бильбао

Хосе Анхель Ирибар

Годы: 1962-1980

Матчи: 614

Дебютировал в «Атлетике» благодаря случаю. В чемпионате баски стартовали с домашнего поражения от «Барселоны» (2:3), после чего уступили в гостях «Малаге» (0:2). В этой встрече тренер Анхель Субиета, раздосадованный неуверенной игрой вратаря Кармело Очандатегуя, заменил того на 21-летнего Ирибара. Впоследствии El Chopo станет рекордсменом клуба по количеству матчей, не выиграв при этом, увы, ни одного титула чемпиона страны. Дважды побеждал в Кубке короля, доходил до финала Кубка УЕФА, становился обладателем «Трофео Замора», выигрывал чемпионат Европы в составе сборной Испании, но самая главная вершина осталась непокоренной. Местной инчадой Ирибар был любим и за активное участие в политической жизни Страны басков. 5 декабря 1975 года именно он в качестве капитана «Атлетика» вместе с коллегой из «Реала» Сосьедад» Иначио Кортабарриа вывел перед дерби команды на поле, держа в руках запрещенный на тот момент баскский флаг (ikurriña).

Альтернатива: Раймундо Лесама

Хосе Мария Оруэ

Годы: 1950-1968

Матчи: 481

Голы: 1

Защитник, занимающий четвертое место среди всех игроков «Атлетика» по количеству матчей. Начиная с сезона-1959/60 – капитан команды. Пиком славы Оруэ стало 29 июня 1958 года, когда в финале Кубка страны на переполненном «Сантьяго Бернабеу», в присутствии самого Каудильо, баски встречались со «сливочными», еще полгода назад начисто вынесшими «атлетов». В этой игре «Атлетик» продемонстрировал феноменальный образец несгибаемой воли и характера, победив «Мадрид» со счетом 2:0, а пара защитников Оруэ – Гарай остановила звездный дуэт «бланкос» Ди Стефано – Риал. Месяц назад соперник в третий раз подряд выиграл Кубок чемпионов. Один из лучших латералей «Атлетика», член так называемой команды «одиннадцати крестьян», умер в июне 2007-го от сердечного приступа.

Альтернатива: Сантъяго Уркиага

Хесус Гарай

Годы: 1950-1960

Матчи: 292

Голы: 10

Считается лучшим защитником в истории клуба, футболистом без слабых мест. Удивительно тонкая работа с мячом Гарая сочеталась с безошибочным выбором позиции и умением вести плотную персональную опеку. Тренер «Атлетика» Фернандо Даучик иногда ставил Гарая в линию нападения, считая, что там он принесет не меньше пользы. Северная трибуна «Сан Мамес» до сих пор в среде баскских болельщиков носит название «Трибуна Хесуса Гарая». Она была построена на деньги, вырученные от продажи защитника в «Барселону за рекордные на тот момент 5,5 миллиона песет.

Альтернатива: Рафаэль Алькорта

Андони Гойкоэчеа

Годы: 1975-1987

Матчи: 311

Голы: 35

В прошлом году оказался на втором месте рейтинга британской The Times, составившей список самых грубых футболистов в истории. Аналогичный свод игроков от The Sun и вовсе поднял его на верхнюю строчку. Гойкоэчеа действительно сыскал славу очень жесткого и даже жестокого защитника, но вместе с тем крайне надежного. Вся оборона тогдашнего «Атлетика» была заточена под Гойко: в этой схеме он играл последнего защитника с функциями «чистильщика». Особые отношения у игрока сложились в начале 1980-х с «Барселоной». В сезоне 1981/82 он уже на 26-й минуте вывел из игры Бернда Шустера, заставив того пропустить Мундиаль. В следующем сезоне единственный гол Гойкоэчеа принес баскам победу на «Камп Ноу», а еще через год на этом же стадионе – за тридцать минут до окончания игры сломать Диего Марадону.

К тому времени за баском прочно закрепилась кличка Мясник, а Марадона после упомянутого эпизода назвал Гойко «безмозглым убийцей, которого тренер выпускает для резни, поскольку Клементе просто трус, у которого не хватит духа выиграть честно». Далее последовал не менее резкий ответ Хавьера Клементе, но самое интересное случилось в финале Кубка короля 1984 года. Инициаторами «самого интересного» стали, естественно Гойкоэчеа и Марадона.

Альтернатива: Кольдо Агирре

Иньиго Лисерансу

Годы: 1981-1988

Автор знаменитого дубля в последнем туре чемпионата Испании сезона-1983/84. «Атлетик» принимал «Реал Сосьедад», а имевший такое же количество очков, но уступавший по личным встречам «Мадрид» гостил у «Эспаньола». «Сливочные» одержали волевую победу (2:1), а в Бильбао за десять минут до конца матча счет был 1:1, когда Лисерансу замкнул головой подачу от углового флажка. Он же, к слову, забил и первый мяч «львов» в той игре, принеся «Атлетику» последний на сегодняшний день чемпионский титул. Также защитник по кличке Рокки является автором 3000-го гола в истории клуба и первым спортсменом, которому была оказана честь открывать знаменитую Semana Grande de Bilbao – ежегодные празднества в Стране басков, длящиеся девять дней.

Альтернатива: Хуан Уркису

Мигель де Андрес

Годы: 1979-1988

Матчи: 267

Голы: 12

Центральный полузащитник расцвел в 1981-м с приходом в команду Хавьера Клементе, который сделал ставку на ось Субисаррета – Уркиага – де Андрес – Арготе. Прозванный за великолепную техническую оснащенность и тактическую зрелость «новым испанским Беккенбауэром», де Андрес часто проявлял знаменитый баскский характер. В частности, он был одним из тех, кого подвергли дисквалификации (затем ее сняли) за массовую драку с участием Марадоны, Мигели, Клоса, Гойкоэчеа и Сарабии. С именем де Андреса связана одна забавная история: 9 февраля 1983 года он забил два сумасшедших по красоте гола в ворота «Эспаньола», которые защищал Томас Н’Коно. После матча шутили, мол, неизвестно, от чего камерунец покидал поле с таким озадаченным видом: то ли он впервые увидел снег, то ли был поражен мячами де Андреса. К сожалению, полузащитнику пришлось досрочно завершить карьеру: по ходу сезона-1987/88 он дважды травмировался, находил в себе силы вернуться, но в третий раз порвал переднюю крестообразную и внутреннюю коллатеральную связки правого колена. 19 декабря 1989-го «Сан Мамес» устроил прощание с игроком матчем против мадридского «Реала».

Альтернатива: Хосе Гальего

Исмаэль Уртуби

Годы: 1982-1991

Матчи: 277

Голы: 33

Мощный и быстрый левый хав по прозвищу Молодой Вепрь был известен, в том числе, тем, что выбрасывал мячи из-за боковой линии прямиком в район одиннадцатиметровой отметки. Стал одним из лучших бомбардиров команды, выигравшей чемпионат страны впервые за последние 27 лет. Тогда «Реал Мадрид» сенсационно уступил в последнем туре на «Месталье» (0:1), а баски, уступая по ходу встречи, в итоге разгромили «Лас-Пальмас» (5:1); точку в том матче поставил Уртуби, реализовав выход один на один. По возвращению в Бильбао вся команда совершила торжественное плавание по реке на традиционном баскском судне «габарра», а обезумевшие от счастья болельщики с двух берегов реки ликовали и приветствовали своих героев. Иногда – в частности, при тренере Ховарде Кэндалле – Уртуби (британец называл его короче – Итуби) приходилось играть пятого защитника.

Альтернатива: Юлен Герреро

Агустин «Пиру» Гаинса

Годы: 1939-1959

Матчи: 494

Голы: 151

Многолетний капитан «Атлетика», член знаменитой атакующей пятерки, включавшей еще Сарру, Ириондо, Панисо и Венансио и не знавшей себе равных. Автор всех мыслимых и немыслимых рекордов Кубка Испании, держащихся и по сей день. Гаинса чаще остальных выигрывал Кубок (7 раз), участвовал в финале Кубка (9 – соавтор рекорда), провел больше всего матчей в рамках Кубка (99) и забил наибольшее количество мячей в матче на Кубок (8 – «Сельте» 18 мая 1947 года). Особняком стоят два победных финала – 1943 и 1956 года. В первом случае, «Атлетик» в дополнительное время одолел в Мадриде «Реал» (который в скандальном полуфинале прошел «Барселону» со счетом 11:1), и награждавший басков Франко бросил капитану: «Времени, когда вы вновь выиграете дубль, больше не наступит…». Через 13 лет Гаинса вновь поднял над головой Кубок («Атлетик» победил «Атлетико») и получил возможность ответить Каудильо: «Вот наше время и пришло…» Помимо всего, «Пиру» принадлежит авторство первого гола «Атлетика» в еврокубках (20 сентября 1956 в ворота «Порту»). Прозванный после матчей сборных Ирландии и Испании британской прессой «дублинской ланью» за скорость и неуязвимость, Гаинса после завершения карьеры работал с командой в качестве главного тренера, но совсем неважно. Затем он продолжил работу в клубе в качестве одного из советников, причем, как-то поссорившись с президентом Хесусом Дуньябейтиа, Гаинса публично заявил, что продолжит работу в любимом ему клубе бесплатно, что и доказывал в течение полугода.

Альтернатива: Гильермо Горостиса

Дани

Годы: 1974-1986

Матчи: 402

Голы: 199

Полное имя – Даниэль Руис-Басан. Первый и последний игрок «Атлетика» со времен Тельмо Сарры, которому удавалось вплотную подобраться к отметке в 200 забитых мячей. Четвертый бомбардир в истории клуба и главный герой еврокубковой кампании «львов» сезона-1976/77. Хет-трик в 1/32 финала, дубль в 1/8 финала (в ворота «Милана»), гол «Барселоне» на следующей стадии, результативная передача в финале (по сумме двух матчей баски уступили «Ювентусу»). Отличился Дани и в другом финале того же года – в Кубке короля «Атлетик» проиграл «Бетису» по пенальти. К слову об одиннадцатиметровых. Дани одним из первых в Европе стал использовать бразильский стиль пробития пенальти – «paradinha», когда игрок после разбега на мгновение замирает перед мячом. В последние годы карьеры Дани действовал в полузащите, но и там числился лучшим бомбардиром команды, забивая порой по три мяча за матч. Прекрасное голевое чутье и результативные стандарты сделали Дани лучшим форвардом в новой истории «Атлетика».

Альтернатива: Хосе «Чечу» Рохо

Агустин Бата

Годы: 1929-1936

Матчи: 157

Голы: 145

Лучший бомбардир в истории чемпионатов Испании, если брать в расчет отношение голов к сыгранным матчам – 0,92. Мог играть на любой позиции в атаке с неизменным успехом. Необычным прозвищем Агустин Сауто обязан матери: во время детских прогулок он носил халат (bata), сшитый его родительницей, чтобы одежда под халатом осталась чистой. Бата – фактически синоним триумфального шествия «Атлетика» по полям Испании. Сезон-1929/30 команда провела без поражений, а в следующем году Бата стал лучшим бомбардиром чемпионата с 27 забитыми мячами. Это был принципиально новый уровень голеадорских успехов, превзойденный лишь спустя десятилетие. В том же сезоне Бата установил рекорд по количеству голов в одной игре – 7 (12:1 победа над «Барселоной»), который много позже удалось повторить лишь Ладислао Кубале. Тот разгром каталонцев до сих пор является самой крупной победой в истории команды.

Альтернатива: Хосе Ирарагорри

Тельмо Сарра

Годы: 1940-1955

Матчи: 353

Голы: 334

Лучший бомбардир чемпионатов страны (253 гола), единственный шестикратный обладатель «Трофео Пичичи», при этом больше пяти мячей в рамках одной игры он не забивал. В сезоне-1950/51 записал на свой счет 38 мячей – рекорд, который позже смог повторить лишь Уго Санчес из «Реала» (при этом Сарра сыграл на восемь матчей меньше). Лучший бомбардир розыгрышей Кубка страны (81 гол) и рекордсмен по количеству мячей в финале турнира (4). Оформил дубль уже в первой своей официальной игре за «Атлетик». Известный испанский журналист Эдуардо Галеано писал про него: «Тельмо Сарра играл настолько быстро, что, казалось, будто бы он не бежит по полю, а летит. При этом он играл с тремя ногами, третьей ногой была его голова, которой он забивал даже родоначальникам футбола, прирожденным королям воздуха, на чемпионате мира 1950 года». В сборной Сарра тоже добился уникальных результатов: 20 голов в 20 матчах. С 2005 года издание Marca вручает «Трофео Сарра» лучшему бомбардиру примеры и сегунды в память о величайшем форварде.

Альтернатива: Викторио Унамуно

Пичичи

Годы: 1910-1921

Матчи: 89

Голы: 77

Рафаэль Морено Арансади получил прозвище, ставшее после известным на весь мир, от старших товарищей, посмеивавшихся над его привычкой играть с завязанной на голове традиционной баскской косынкой («pichichi» на местном жаргоне значит «платочек»). Именно Пичичи стал автором первого мяча, забитого в день открытия нового стадиона «Сан Мамес» 21 августа 1913 года. Свой лучший матч форвард сыграл 2 мая 1915-го: в финале Кубка страны против «Эспаньола» (5:0). «Попугаи» в начале встречи чуть не сломали Пичичи, затем разбили ему голову, но даже с полученными повреждениями он смог доиграть до конца и оформить хет-трик. На следующий день после матча Пичичи пронесли на руках через весь Бильбао, а в честь этой победы городские власти установили рядом со стадионом памятный мемориал. Удивительно, но при отменно поставленном ударе Пичичи никогда не бил ни штрафные, ни пенальти, объясняя это тем, что ему тяжело давался удар по статичному мячу. В 1920 году нападающий вместе со сборной Испании завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Антверпене, а спустя год скоропостижно скончался от тифа. До наших дней сохранилась традиция: те команды, которым пришлось сыграть на «Сан-Мамес» впервые, возлагают к памятнику легендарного Пичичи цветы.

Альтернатива: Хосеба Эчеберрия

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы