Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Курс Стерлинга. Как «Ливерпуль» уступил «Ман Сити», но сохранил уважение к себе

    Рецензия Олега Тявловского на матч, который приблизил «Сити» к первому месту и утвердил положение «Ливерпуля» как одного из лидеров премьер-лиги.

    Очередной «матч сезона»

    Спустя всего три дня после не самого выдающегося топ-матча «Арсенал» – «Челси» в Манчестере вновь дали представление, которое определенно стоило смотреть не в режиме хайлайтов. Большую часть матча соперники взахлеб атаковали и создали на двоих с десяток голевых моментов, «Ливерпуль» предельно накалил обстановку, забив на «Этихад» первым, арбитр придал матчу оттенок скандальности, Суарес и Негредо творили чудеса, противоборство Шкртела и Компани при стандартах добавило действу кинематографичной брутальности – на месте и голы, и все компоненты для попадания в шорт-лист лучших поединков сезона.

    «Ливерпуль» наконец осознал себя как большой клуб

    Как ни парадоксален такой вывод в отношении 18-кратных чемпионов Англии, но кажется, что именно в четверг «Ливерпуль» вновь в полной мере почувствовал себя топ-клубом, хотя и проиграл. Все-таки при активно перестраивающихся «МЮ» и «Челси», «Арсенале», который год напоминающем, что стройка – это не конечный процесс, а состояние души, и «Тоттенхэме» без Гарета Бэйла «Ман Сити», да еще и дома, является наиболее объективным мерилом возможностей и амбиций клуба. И вот в матче с «Ливерпулем» этот «Сити» моментами пребывал в замешательстве, во втором тайме осторожно придвинул к своим воротам Яя Туре и Фернандиньо, а в концовке решил, что лишний опорник Хави Гарсия команде нужнее, чем выдумщик Насри.

    Конечно, в остальное время «Сити» был привычно блестящ, но не больше «Ливерпуля». «Красные» перетерпели стартовый теплый прием на «Этихаде», с помощью цепкого прессинга постепенно стали выравнивать процент владения мячом, а в атаке рассекали чужую оборону быстрыми вертикальными передачами.

    Игра молодых англичан, 19-летнего Стерлинга и едва не признанного ошибкой селекции Хендерсона, на фоне многомиллионных и многотитульных звезд «Сити» выглядела воодушевляюще. Жаль, что отсутствие Джеррарда, Старриджа и Флэнагана слегка смазало национальные акценты. Будь они на поле, вполне можно было бы рассуждать о том, что «английская» (при всей условности) команда на равных играет с вариантом сборной мира. Но и без них в этот вечер курс стерлингов был равен курсу сильв.

    «Ливерпуль» успешно атаковал почти весь второй тайм, но промах по пустым воротам Стерлинга на 73-й минуте, похоже, стал отправной точкой затухания интриги. В концовке «красным» как раз не хватило кого-нибудь вроде Джеррарда и Старриджа: прибавить еще можно было, лишь подняв со скамейки кого-то равного уже игравшим.

    Впрочем, на матч с «Челси» «Ливерпуль» выйдет с четким осознанием того, что его и «Сити» разделило всего-то ошибка Миньоле после искусного удара Негредо.

    Судейство вновь влияет на результат

    Послематчевые высказывания разъяренного Брендана Роджерса о географической принадлежности арбитра Ли Мэйсона к Большому Манчестеру, конечно, нелепы: при наличии в городе «МЮ» – не факт, что это было на руку «Сити». Но в той части, что очередной арбитр повлиял на результат очередного топ-матча, Роджерс абсолютно прав.

    Ошибка с офсайдом Стерлинга на 19-й минуте, лишившая его выхода один на один и гола, была просто ужасающей. Игрок вылетал на пас настолько из глубины, что никаких оправданий боковому арбитру просто быть не может. Нарушение Лескотта на Суаресе в штрафной после перерыва, возможно и было, но уругваец падал чересчур картинно и уже после единоборства.

    А вот желтая карточка Суаресу за «фол» на Харте – ошибка и футбольная, и педагогическая: повтор показал, что нападающий непривычно благородно убрал ногу и ушел от столкновения с голкипером. Не стоит удивляться, если в следующий раз Суарес пойдет в жесткий стык.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, REUTERS/Phil Noble

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы