Олег Тявловский
Автор

Герметик. Во что Венгер и Моуринью превратили матч «Арсенал» – «Челси»

Классический Моуринью

В первом приближении стартовый состав «Челси» создавал впечатление того, что Жозе Моуринью собирается поберечь некоторых игроков для каких-то еще более важных матчей. Спустя несколько минут после стартового свистка все стало на свои места. Моуринью принял вполне разумное решение не состязаться с Венгером в том, у кого изящнее полузащита, а поставил в состав тройку центральных полузащитников с оборонительным уклоном и приготовился потчевать соперника фирменным вертикальным футболом.

План португальца сработал. При отвратительной – с дождем и ветром – погоде «Челси» играл мускулами в полузащите и предельно упростил игру в атаке, нанеся почти в два раза больше ударов по воротам, чем соперник, и совершив почти в два раза больше фолов. Если бы не перекладина, ставшая на пути удара Лэмпарда в первом тайме – план и вовсе был бы идеальным. Ну а пока наградой Моуринью стал тот факт, что Венгер ни разу за 10 очных встреч так и не переиграл его: пять ничьих и пять побед Жозе.

Классический Венгер

«Арсенал» тоже сыграл в свой классический футбол, но потерял очки в третьем матче подряд против конкурентов. Хорошие новости для Арсена Венгера в том, что «канониры» наконец сумели вернуть себе контроль над мячом и, по крайней мере, визуально (и статистически) вести игру. Плохие – в том, что, по большому счету, это было владение мячом ради владения мячом. Первый тайм с точки зрения эффективности атак вышел и вовсе кошмарным: ни одного удара в створ ворот и лишь два – в сторону, да и то в добавленное арбитром время.

После перерыва при продолжавшей бушевать непогоде желание игроков «Арсенала» во что бы то ни стало играть в касание разрушило множество атак и сожгло кучу энергии. Впрочем, забей в концовке хотя бы в одном из двух моментов Жиру, на этом месте вполне бы могли быть слова восхищения настойчивостью «канониров», которая пробила настоящую стену.

И да: сверхнадежная оборона и выручающий вратарь – это тоже теперь классический «Арсенал».

Классическое настроение

Второй тайм добавил слегка сонному действу жизненно необходимую дозу адреналина. Спустя час игры подуставшие игроки стали фолить, заработав за 10 минут 3 желтые карточки и успев дважды поссориться и даже устроить привычную для дерби толчею с выяснением отношений. Возмущение «Челси» вызвало игнорирование «Арсеналом» лежащего на газоне Рамиреса, Озил же побеседовал и пободался головами с Ивановичем, после того как последний не дал хозяевам толком ввести мяч из аута. После таких страстей смело можно вставлять штампы о том, что «градус борьбы был высок», а «игра была наэлектризованной».

Классическое судейство

В дождливый поздний вечер рабочего дня Майк Дин выбрал отличную манеру поведения на поле. Такой образ часто встречается в голливудских фильмах: стареющий опытный коп, флегматично и устало наблюдающий за правонарушениями, чтобы затем по всей строгости закона их пресечь. Его спокойствие и серьезность намерений сумели быстро погасить пламя страстей во втором тайме. Но вот ошибка с неназначением пенальти за фол Виллиана на Уолкотте до перерыва перечеркивает все достоинства арбитра и закрепляет за ним славу несчастливого для «Арсенала».

142 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор как будто и не смотрел матч совсем. Судейство было непоследовательным. Судья пропускал много грубых фолов, не успевал за большинством единоборств, был не в курсе причин стычек из за невнимательности. Градус игры погасить не смог. Игра к концу второго тайма, скатилась в забаву, бей в кость и обмен любезностями.

А стычка ивановика с озилом произошла как раз из за того, что судья опять пропустил эпизод и не свистнул фол, за опасную игру.

Игра мне понравилась. Видно было желание победы, у игроков обеих команд. Я бы сказал, команды показали британский футбол. Не в плане стратегии и тактики. А в плане самоотдачи и мужественности. Не было места симуляциям и обидам. Только футбол, только суровая мужская игра
+62
-2
+60
Олег, фраза "сверхнадежная оборона и выручающий вратарь – это тоже теперь классический «Арсенал»." выглядит как-то не в тему после 0-2 от Наполи в решающем матче ЛЧ и 3-6 от Сити в чемпионате. Понятно, что в целом в защите Арсенал играет лучше, но все же не настолько, чтобы называть оборону "сверхнадежной."
+42
-2
+40
Моу с самого начала собирался сушить игру, но Арсенал его перехитрил - канониры начали настолько плохо, что синие просто физически не могли сидеть в обороне :)

вся атакующая игра Арсенала уперлась в два затупа Жиру и неназначенный пенальти, а Челси заимел лишь перекладину Лэмпса и выход на ворота Виллиана

обе команды скорее приобрели по очку, чем потеряли по два
+40
-2
+38
По результату двойственные чувства с уклоном к разочарованию. Рэмси сник после перерыва окончательно, Озил чудил в каждом единоборстве, Росицки-энерджайзер тоже подсел и на подстраховку крайнего защитника в одном из эпизодов чуть ноги волок. Вообще конечно Арсенал та команда, которая не замечает предпочтение родных трибун, скорее это для команды далеко не критично. Но всё же наблюдать такую вату при своих трибунах не совсем приятно. Да и с атлетичностью Челси, которая проглядывалась невооружённым глазом, можно и нужно было бороться коротким и полусредним пасом. Не хватило у Венгера духу поставить на этот матч, ну или хотя бы тайм, Подольски....
Пара центров у нас в защите сыграла вполне прилично, фланги погрязли в затяжной и неуступчивой войне с аппонентам, и не смогли себя проявить себя в полной мере. А лучшим в составе оказался конечно Артета, практически перекрыв кислород "синим" атакам через центр. Второй эпизод со стыком уже во втором тайме был не менее костоломным чем в первом. До сих пор с тревогой жду вестей о составе на следующую игру...
Болеем дальше...Боксинг Дэй набирает обороты и длина скамейки ох как важна.
+16
-1
+15
а почему Венгер не впустил никого? До сих не пойму были же варианты
+15
0
+15
Ответ DolJun
маур вчера полностью переиграл венгера. уверен, что у челси именно такой план на игру и был, а вот арсенал даже с мячом не знал что делать. ну и дин, конечно, отсудил не очень хорошо.
Смелый Маур, видимо раздухарившись, к концу игры снял единственного форварда, выпустив еще одного центрального защитника...
Диву даюсь. Народ настолько в плену штампов, что "Маур велик", что готов всякую хрень нести в обоснование своей картины мира. Апогеем этого был вчерашний бред в исполнении в сущности милого мальчика, комментатора НТВ+, Тимура Журавеля: "Моуриньо своими ловушками так запутал Венгера, что тот забыл про замены". Занавес!
Да Жозе, так же как и на Олд Траффорд, вышел на Эмирейтс с мыслью: "главное, не пропустить". И состав, и тактика были сверхосторожными. Венгера за подобное сожрали бы с потрохами свои же болельщики (болельщики?). А тут всё та же мантра: "Моуриньо - гений! Да светится имя твое!")))))
+23
-11
+12
Комментатор покрыл изрядным слоем собственных слюней задницу Мауриньо,причём он продолжил бы этим заниматься даже если б Торреса заменил кто -нибудь из медперсонала. А между тем пара пассажиров вышла из автобуса ,пара зашла-вот и весь результат замен португальца. Арсен решил не заставлять мокнуть остальных ребят на остановке без козырька.
+17
-5
+12
Две бессонные ночи ради, казалось бы, супер матчей! А на деле - два скучнейших матча! В Италии хотя бы гол был.
+12
0
+12
вообще глупо было надеятся что Дин пендаль назначит кроме если бы не был слишком уж явный фол,а то что Тео начал терять равновесие на долю секунды раньше чем Виллиан его стукнул-дало Дину отличный повод для оправданий
+10
0
+10
И да: сверхнадежная оборона и выручающий вратарь – это тоже теперь классический «Арсенал».
----
альтернативно
+7
0
+7
Ответ DolJun
как-то странно начинается день: 2ой раз вынужден плюсовать манку за объективность. может купить лотерейку.
ну согласен. довольно адекватная оценка.
Маур приехал с прицелом на игру от защиты на контратаках. Его план на игру удался. Не совсем понимаю претензий к Венгеру. Как при этом нужно строить игру? самому становиться в оборону? Моменты были для победы (молчу про пенальти). В таких играх один гол вполне решает исход и он мог быть любым.

зы. Капитан в игре хоть и играл в начале очень нервно - по факту выдал очень сильный перфоманс.
Дин - это уже даже не смешно. Как и не смешно читать комментарии Жозе о том что судейство было хорошее (ага как и против вест бромвича, и мужественно ныряющего ради пенальти рамиреса)

зыы. Почему Челси возмущалось тем что Арсенал не выбивал мяч когда лежал Рамирес? Я даже понимаю почему Санья ругал Аарона. У них был мяч незадолго до этого - почему они сами не выбили?
+7
0
+7
Обзор достоин матча
+7
-1
+6
Ответ DreamSmile
Вот только Озил бодался с Ивановичем, потому что последний ему локтем (рукой) в лицо заехал, а потом ещё оспаривал аут.
На самом деле, Иванович махнул шипами бутс рядом с лицом Озила - опасная игра - желтая карточка. "Старый коп" Дин в это время выковыривал из зубов застрявшее после сытного ужина мясо...
+5
0
+5
Ответ Lidin_papa
Смелый Маур, видимо раздухарившись, к концу игры снял единственного форварда, выпустив еще одного центрального защитника... Диву даюсь. Народ настолько в плену штампов, что "Маур велик", что готов всякую хрень нести в обоснование своей картины мира. Апогеем этого был вчерашний бред в исполнении в сущности милого мальчика, комментатора НТВ+, Тимура Журавеля: "Моуриньо своими ловушками так запутал Венгера, что тот забыл про замены". Занавес! Да Жозе, так же как и на Олд Траффорд, вышел на Эмирейтс с мыслью: "главное, не пропустить". И состав, и тактика были сверхосторожными. Венгера за подобное сожрали бы с потрохами свои же болельщики (болельщики?). А тут всё та же мантра: "Моуриньо - гений! Да светится имя твое!")))))
Маур велик! Когда Венгер выиграет чего-нибудь в Европе - тоже будет велик, а пока, сколько бы ты не выделял желчи в бессильной злобе, только Маур.
+8
-4
+4
Ответ Mihpress
Пенальти не был назначен, потому что был не 100%, судья знает как от малейшего касания игроки рушатся на газон и начинают ныть, да и накрывали там канонира уже в подстраховке.
Судья просто не увидел удара по ноге. Я сам судил, и знаю, что иногда просто ноги игроков в борьбе закрывают момент нарушения и тогда приходится полагаться на интуицию, смотреть как игрок падал, как ведет себя нарушивший... Иногда из-за этого следуют ошибки. Один раз мяч ударился в коленку и вертикально вниз отлетел, а я подумал что это от руки игрока отлетел мяч... Момента не видел, видел только движение мяча. Назначил штрафной, потом мне 10 человек сказали что я ошибся...
Но по поводу того, что судья видел - он был неправ. Надо желтые давать за подобные нарушения, которые допускали игроки челси, с самого начала, иначе можно без ног остаться...
+4
0
+4
Ответ VipeRRoom
Моур явно переиграл Арсена, в очередной раз. Игра развивалась по сценарию Челси, согласно которому последовал резкий всплеск автивности после 30-й минуты. В результате сразу появились моменты и перекладина после удара Лэмпса. Играть так долго, видимо, не входило планы из-за боксинг дей, погоды, да и атакующие возможности этого состава вряд ли много позволяли. В общем, итог закономерен. Судя до заменам Моуриньо и их отсутствию у Венгера, их он устроил.
В результате сразу появились моменты и перекладина после удара Лэмпса. Играть так долго, видимо, не входило планы из-за боксинг дей, погоды, да и атакующие возможности этого состава вряд ли много позволяли
---------------------
Так долго, это с 30-й по 31-ю минуту?..)))
+4
0
+4
У Арсенала не хватала тафгая, нужен аля Гатузо! Тот кто бы вчера оторвал яйца сначала Обимикелю, потом Рамиресу, потом Лемпсу за то что взлетел на Тео при пенальти и потом уже Ивановичу. Сломай и унизь первого или второго ни каких грубостей не было бы больше. Думаю и Дин подумал в какую сторону свистеть, Гатузо ведь и судей колотил.
+5
-1
+4
Ответ DolJun
Трусливый челси встал в ворота 10-ю игроками. Лишь края иногда поддерживали торреса и один человек из полузащиты помогал, обычно лэмпард. ---------------------------------------- зато бравый и могучий арсенал все время атаковал и смог нанести в два раза меньше ударов чем окопавшийся челси, и это не говоря уже о том, что зонально игра в основном располагалась в центре поля, а не у одной из штрафных площадей. короче смотри футбол дальше, комментировать тебе пока рано.
а в чем он не прав?
именно трусливый челси и именно встав в ворота 10-ю игроками.

это ты сейчас пытаешься рассказать про сверхатакующих пенсионеров, или доказать, что играя против команды-автобуса можно нанести минимум 10 ударов не напрягаясь?

"короче смотри футбол дальше, комментировать тебе пока рано."
+5
-1
+4
Ответ Lidin_papa
На самом деле, Иванович махнул шипами бутс рядом с лицом Озила - опасная игра - желтая карточка. "Старый коп" Дин в это время выковыривал из зубов застрявшее после сытного ужина мясо...
Я вот думаю, если бы Озил не увидел вовремя Ивановича - он бы сколько зубов не досчитался?
Я занимался единоборствами, но когда перед лицом пролетает нога, а на бутсах шипы то металлические - даже меня покоробило. Иванович еще возмущаться полез после этого на Озила...
+4
0
+4
КАНОНИРЫ.... У вас Жиру - это радость для любой обороны соперника!!!!Когда он бьет....- я не переживаю...Это брат Кержакова!Вы не знали?)))
+7
-3
+4
защита у канониров точно не сверхнадежная
+5
-1
+4
Ответ DolJun
челси вчера сыграл тактически от обороны (от соперника), нет? или по-твоему, если команда находится за линией мяча - она встает в ворота? прессинга на протяжении матча у челси ты тоже не заметил?
Прессинга не было. Были жесткие подкаты, за гранью фола, так как игроки челси не успевали...
Прессинг - это когда 2-3 человека перекрывают направление возможных передач и один из них непосредственно атакует игрока, а такое если было, то может раза 4 за игру, и то, около своей штрафной.
+4
-1
+3
маур вчера полностью переиграл венгера. уверен, что у челси именно такой план на игру и был, а вот арсенал даже с мячом не знал что делать. ну и дин, конечно, отсудил не очень хорошо.
+6
-3
+3
Ответ Ulanchik92
Челси жестко нарушал, но пенальти не был.
За ногу цепляли, но не сильно?
+3
0
+3
Моур явно переиграл Арсена, в очередной раз. Игра развивалась по сценарию Челси, согласно которому последовал резкий всплеск автивности после 30-й минуты. В результате сразу появились моменты и перекладина после удара Лэмпса. Играть так долго, видимо, не входило планы из-за боксинг дей, погоды, да и атакующие возможности этого состава вряд ли много позволяли.

В общем, итог закономерен. Судя до заменам Моуриньо и их отсутствию у Венгера, их он устроил.
+6
-3
+3
Ответ DolJun
Ты хоть знаешь, что такое тактика, План на игру? Как же тебе сложно признать, что арсен проиграл матч)
Арсен не смог выиграть.
С такой трусливой игрой челси и барсу обыграл. Отбивался весь матч, а затем в одной атаке за всю игру дрогба забил гол. И они выиграли ЛЧ.
Я думаю не я один это помню.

Для тебя это тактика, для меня - трусость тренера. тем более с таким составом, который покруче чем у венгера будет.
Мне неприятно, когда матч лидеров превращается в антифутбол - это когда мячиком об стену пинаешь, только не знаешь под каким углом отлетит. Может и тебе в ворота отлететь... А может и забьешь. Но играла в футбол вчера одна команда.
+3
0
+3
Ответ Alex Volchkov
Какой нахрен пенальти, вы шутите? Я понимаю, если б там толчок был.. или если бы Виллиан рубанул там по сильнее.. а тут просто задел ногу, Уолкот сам виноват, что профукал момент, но еще раньше профукал его Озил, который зачем то отдал передачу...
Чистейший пеналь.
Уолкот немного протормозил, но мяч он бы сохранял, хотя, наверное, уже не так опасно, как если бы не было этого замешательства, но тем не менее. А Виллиан его именно что свалил. Как крюком просто.
+3
0
+3
Ответ Alex Volchkov
Какой нахрен пенальти, вы шутите? Я понимаю, если б там толчок был.. или если бы Виллиан рубанул там по сильнее.. а тут просто задел ногу, Уолкот сам виноват, что профукал момент, но еще раньше профукал его Озил, который зачем то отдал передачу...
А если не сильно, то в штрафной можно цеплять за ноги?
Ну так, слегонца... Рубить никто и не собирается.
+2
0
+2
Ответ vit19740612
Моуриньо - гений! Да светится имя твое! (с)
Продолжая текст, мне там больше всего нравится:
И не введи нас во искушение
Но избави нас от лукавого.
+3
-1
+2
да не очень-то Венгеру и Мауриньо хотелись эти три очка. сейчас боксин-дей, перенапряг в начале не нужен. да и матчей в сезоне еще много, а разрыв всего 2 очка.
в итоге оба остались вполне довольны тем, что защита не сделала грубых ошибок
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий