Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зенит» – чемпион?

Сходив в Санкт-Петербурге на главный матч осени, Денис Романцов пришел к выводу, что «Зенит» откатился назад – но в хорошем для себя смысле.

«Зенит» – чемпион?
«Зенит» – чемпион?

Кажется, Суперкубок отгремел в Ростове не три месяца назад, а когда-то совсем давно. «Зенит» в своей осенней кондиции и правда будто откатился далеко-далеко назад – в том смысле, что вернулся в привычное для себя состояние 2010-2012 годов, когда команда превсходила в премьер-лиге абсолютно всех, каждый раз врубая на полную мощность самую актуальную из своих компетенций – то победный дух, то умение идеально строить игру на контратаках, то персональные добродетели своих атакующих активистов.

В пятницу «Зенит» противопоставил ЦСКА спокойствие, эмоциональную стойкость, расчетливость – качества, которых ЦСКА – по своим нынешним, нервическим, временам – лишен по определению и напрочь. ЦСКА и правда атаковал чаще и более напористо, это признали и Слуцкий и Спаллетти, но что толку с атакующего доминирования, если исходами всех этих многообещающих навалов Хонды, Мусы и местами Миланова становились либо реакционные голы в ворота Чепчугова, либо яростный смех болельщиков «Зенита», которые не могли взять в толк, как можно делать то, что исполнил Муса на 30 минуте – то есть не забивать с метра.

Во втором тайме «Зенит» играл высокомерно, но именно в той мере, которую может себе позволить лучшая на сегодня команда страны. «Зенит» пару раз вырвался в контратаку, но еще чаще, например, Смольников выносил мяч из штрафной куда подальше, давая понять ЦСКА: мы забили, сколько надо, а вы атакуйте, сколько влезет, – у нас хватит сил отбиться. Умение распределять силы по сезонной дистанции – вообще-то одна из главных характеристик любого претендента на чемпионство.

В шатре у 12 сектора «Петровского», где тренеры обычно исповедуются после матчей, я попал в легкое замешательство: Спаллетти критиковал свою команду, Слуцкий свою – хвалил. Говорил, что лучше, чем с «Зенитом, команда в последние месяцы не играла. Не знаю, не знаю, по-моему, по сравнению с предыдущими – глухими и тленными – поражениями ЦСКА прибавил ровно в двух компонентах: 1) вернулся Думбия 2) снова азартно и заинтересованно заиграл Хонда – перед вторым таймом он лично дал установку каждому партнеру по атаке и вообще даже чисто мимически был куда больше вовлечен в игру, чем в прочих осенних матчах. Все это, наверное, вполне мило и для кого-то обнадеживающе, только вот голов ЦСКА как не забивал, так и не забивает, а пропасть между ним и «Зенитом» разверзлась до 11 очков.

Я вижу предельно простое объяснение того, что «Зенит» – простите мне раз в жизни такую пошлую двусмысленность – снова на коне. Вспыхнувший год назад внутренний конфликт угас – противоречия в команде если и не исчезли совсем, то значительно умерились и нарастающая беспроигрышная серия – по закону жизнедеятельности любых сообществ, не только футбольных – только еще сильнее сплотит команду, заретушировав шероховатости вроде недовольства Малафеева резервистским статусом и всего такого.

Другое дело, что перехода в новое еврокубковое качество, ожидавшегося при покупке Халка с Витцелем, пока не произошло, но по сравнению с тем, в каком гротескно-бестолковом виде находился «Зенит» прошлой осенью, его октябрьское отрывистое лидерство, закрепленное победой над чемпионом, – это не так уж и мало.

«Вы можете критиковать – по барабану». Слуцкий, Спаллетти и Семак о главном матче осени

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы