Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отбиться от стада. Почему вы не ходите на российские стадионы?

    Кирилл Благов и Денис Романцов выяснили у живо интересующихся футболом журналистов, кинокритиков и просто симпатичных людей, почему российские стадионы – не место для боления.

    Ольга Шакина, кинокритик, ведущая телеканала «Дождь»

    Любимые клубы: «Ливерпуль», «Крылья Советов» периода Гаджиева

    Дискомфорт на стадионах меня не пугает. На сиденья можно постелить бумажку, а в болельщиках есть своя сермяжная правда. Грубо говоря, стадионы – не моя территория. Я не знаю, как туда попадают, как покупают билеты, что там вообще за логистика. Меня пугают эти сложности. В театрах я своя: захотела посмотреть новую постановку – позвонила, выписали пригласительный билет. Более того – сами звонят и зовут. Историей с попаданием на стадион надо заниматься. Была бы мотивация – я, конечно, занялась бы, но опыт показывает, что оно того в большинстве случаев не стоит.

    Друг как-то водил меня на лигочемпионский матч ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» в «Лужники». Выбесили охранники, которые обшаривают тебя всю, включая валенки. Выбесил адский холод. За чаем бегать далеко, ни хрена не видно и – главное! – комментария Розанова нет. В чем смысл? В объединенной болельщицкой энергии? Но такую мне, думаю, удастся почувстсвовать только на трибуне «Ливерпуля», за который я болею. Меня еще, знаете, что смущает? Чувство, что ты чужая. Все окружающие тебя люди сюда сто лет по абонементам ходят, а ты, такая цаца, первый раз пришла.

    Разок ходила на «Энфилд», там все было офигенно, никто не обшаривал, было тепло (Англия вообще не Россия), но видно не лучше. Чтобы начать ходить на стадион постоянно, я должна переселиться в Ливерпуль, купить, как нормальный человек, абонемент и втянуться в инфраструктуру – разобраться, где что, как чего, что принято, что не принято. То есть стать болельщиком со всеми необходимыми навыками и правами. До того все это – бессмысленное посещение шоу, которое происходит в сотне метров от тебя.

    Михаил Калашников, креативный директор Sports.ru

    Любимые клубы: ФК «Москва», «Порту», «Манчестер Сити»

    Я отлично знаю, что с трибуны стадиона футбол смотрится в несколько раз понятнее, логичнее и эстетичнее, чем по телевизору. Скажем, сборная России вживую, без гнетущего напряжения баритона Виктора Гусева, и вовсе выглядит мировым грандом и поражает осмысленностью комбинаций (в этой фразе нет ни малейшей иронии). Тем не менее, мне уже год с лишним не хватает фанатизма, чтобы добираться до какого-либо московского стадиона – потому что, если честно, не хочется превращать любимое увлечение в личный подвиг, тяжелую работу на благо Родины и преодоление себя. На матчах российского первенства обычно очень жарко (редко) либо очень холодно (большую часть года), еда и питье цинично дороги и отвратительны (тот же чай годится разве что на то, чтобы греть руки), матчи клубов и сборной регулярно заглушаются гнусавым хором, лающим что-то отвлеченное в сторону другого сектора, а сам процесс того, чтобы попасть на свое место или добраться с него наконец домой, почти всегда оказывается нестерпимо затянутым. Все вокруг курят тебе в лицо, недружелюбие рассеяно в воздухе, и антипатию к окружающим невозможно смягчить даже небольшим стаканом пива. Нет уж, некоторые вещи лучше любить на расстоянии.

    У меня, как легко заметить, нет никаких претензий собственно к футболу – еще раз повторю, на стадионе, если это не «Лужники», следить за чемпионатом России вполне даже любопытно, куда интереснее, чем по телевизору. Все дело исключительно в комфорте (да, я точно так же, как подавляющее большинство жителей городов, где есть футбол, избалован кинотеатрами, до которых удобно и быстро добираться, где мягкие кресла, закуски и сюжет, подготовленный серьезными профессионалами). Наверное, неудобства куда легче терпеть, если ты болельщик конкретного клуба, но такого внутреннего огня во мне нет и, видимо, уже не появится, остается лишь ждать улучшения условий и новых стадионов, сразу устроенных по-человечески. Говорят, впрочем, на семейной трибуне «Локомотива» вроде бы стало почти приемлемо – надо бы освежить впечатления, пока погода позволяет. 

    Александр Борзенко, редактор сайта «Большой город»

    Любимые клубы: «Локомотив», «Ливерпуль»

    Зрелищность российского футбола, увы, пока далека от уровня, который заставил бы меня приходить на стадион ради, собственно, зрелища. Фанатом «Локомотива» в строгом смысле этого слова я назвать себя не могу — я просто симпатизирую этой команде. Если матч скучный, я просто выключу трансляцию и все. Так что из простой преданности в Черкизово также поеду едва ли. Несмотря на то, что на стадионе «Локо» есть семейная трибуна, желания приехать туда с детьми не возникает — вряд ли мой сын услышит там что-нибудь вроде YNWA, а вот «Е**ть Кавказ, е**ть» – легко. Колоссальное количество полицейских с собаками тоже, если честно, не создает атмосферы семейного выходного.

    Почти никто из моих друзей не ходит на матчи российской премьер-лиги и это тоже важный фактор для меня. Культура смотреть матчи Лиги чемпионов и EPL в приятных пабах среди моих друзей сложилась, культура походов на стадионы, когда там играют российские команды — нет. Есть и простые причины — смотреть футбол в «Лужниках» неудобно. Трибуны далеко от поля, а гигантское количество пустых секторов проивзодят очень гнетущее впечатление. Химки — далеко ехать. «Динамо» — на реконструкции. Оптимальный вариант — Черкизово, но и всех его преимуществ пока маловато, чтобы я заказал абонемент.

    Никита Белоголовцев, телеведущий

    Любимые клубы: «Спартак»

    Главная причина – это моя чудесная дочь Ева. Я провожу с семьей слишком мало времени, чтобы позволить себе расходовать половину выходного на поход на футбол. К сожалению, традиционное ожидание полицией апокалипсиса после каждой игры и неизбывное «сначала выходит трибуна...» превращают любую вылазку в «Лужники» в эпопею.

    Моя жена не фанатеет от футбола, и идея совместных походов на стадион у нас в семье особо не обсуждается. Стадион «Лужники», на котором проводит домашние матчи моя любимая команда, не способствует тому, чтобы далекий от футбола человек вдруг им проникся. Скажу честно, возлагаю большие надежды на строящийся спартаковский стадион. Леонид Арнольдович, моей дочке сейчас полтора года, и во время последнего дерби она научилась говорить слово «Спартак». Если вы построите стадион, на который можно будет ходить с детьми, вы получите самую лояльную болельщицу, о которой мечтает каждый клуб.

    Иван Макаров, известный блогер

    Любимые клубы: «Спартак», «Челси»

    Можно было бы написать про сервис, про буйных фанатов, отсутствие пива на стадионах, но на самом деле я не хожу на стадионы из-за главного – из-за футбола. Показательно, я прекрасно помню свои ощущения, когда я был в вип-ложе, кажется, на последнем матче Муслина, когда «Локо» проигрывал «Москве». Футбол был настолько уныл и тосклив, что даже отличный виски с шикарными суши и другими царскими закусками заботливо предоставленные организаторами не спасало от тоски и грусти, глядя как 22 человека на поле изображали какое-то подобие футбола на прекрасном, к слову, газоне.

    Договорные матчи, куча неспортивных факторов вне поля, отсутствие научного подхода к подготовке, проходимцы и просто дураки испоганили наш футбол. Если быть правдивым то сейчас наш футбол – это разводка. С одной стороны футболисты, агенты, президенты которые тупо разводят на бабки лохов, в роли которых выступают болельщики и большие кошельки, финансирующие это безобразие.

    Что должно исправиться? Ну опять же просто нужно людей сажать. Показательные суды за грубейшие нарушения закона. Впрочем, я в это не верю.

    P.S. А почему на российские стадионы не ходите вы?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы