Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Договорных матчей в России нет. Забудьте?

Рохус Шох против Василия Уткина

В день выхода в печать предыдущего материала в редакции раздался звонок из ФК "Ростов". Генеральный директор донского клуба Рохус Шох заявил о готовности высказать свой взгляд на проблему договорных матчей. Такая возможность ему, разумеется, была предоставлена. Кроме того, мы публикуем мнение нашего коллеги, известного футбольного обозревателя Василия Уткина. Именно в его материалах неоднократно ставилась под сомнение честность борьбы в некоторых матчах, в частности, "Ростов" - ЦСКА.

Между тем в понедельник в Москве на свое заседание собрался экспертный совет РФС. Этот орган может оценивать спортивность борьбы в том или ином матче, руководствуясь исключительно видеозаписью. На основании вердикта экспертного совета РФС может применить к проштрафившимся клубам санкции: от 500 тысяч рублей штрафа и переигровки матча до снятия команды с чемпионата.

Уже сам факт созыва экспертного совета (впервые за последние два сезона) говорит о том, что проблема договорных матчей замечена руководством отечественного футбола. Ведь совет - единственный общественный орган, способный принять решение на этот счет без участия правоохранительных структур. Но его решение в понедельник не взорвало ситуацию. Эксперты совета посмотрели запись трех матчей и в каждом из них признали борьбу честной.

"Не знаю, откуда вам стало известно о четырех матчах, которые во сегодня рассматривались", - развел руками в разговоре с корреспондентом "Известий" начальник юридического отдела РФС Алексей Папков. - Мы принимаем игры к рассмотрению только после официальных запросов. А их было два - со стороны РФС по двум матчам с участием липецкого "Металлурга" и со стороны ПФЛ по встрече "Кубани" в Белгороде".

Ситуация в премьер-лиге, таким образом, никого не заинтересовала. Впрочем, члены экспертного совета не смогли обнаружить по видеозаписи криминал и в матчах низших лиг.

Могло ли быть иначе? Вряд ли. Да, персональный авторитет членов экспертного совета, безусловно, весом. В нем собраны яркие личности, чемпионы Европы и Олимпийских игр. Вот только самому молодому из них уже почти 70 лет.

Даже собраться на свое совещание экспертный совет смог лишь со второй попытки - на прошлой неделе в РФС прибыли лишь трое его членов из семи, остальным не позволило здоровье. В понедельник присутствовало шестеро заседателей, причем ответственный секретарь Виталий Артемьев лишь накануне выписался из больницы.

В недавнем совместном заявлении РФС и РФПЛ декларировали, что они способны "разобраться с накопившимися проблемами, чтобы впредь у болельщиков не возникало сомнений в том, что футбольный чемпионат проходит в соответствии с правилами честной игры". Амбициозное, что и говорить, заявление. Да иначе и быть не может, ведь спонсоры РФС и хозяева ведущих клубов премьер-лиги - это энергичные преуспевающие люди, владельцы крупнейших компаний России.

Вот только искоренять "накопившиеся проблемы" они почему-то поручили семерым пожилым легендам, которые давно заслужили право быть избавленными даже от куда менее трудных забот. И сложно требовать от ветеранов принципиальных, жестких решений, если те, кто моложе их чуть ли не в два раза, дальше заявлений пока не идут.

P.S. В понедельник корреспонденту "Известий" стало известно, что на декабрьском исполкоме РФС будет рассмотрен вопрос о новой структуре экспертного совета и его персональном составе.

Состав экспертного совета

Виктор Царев, 75 лет

Виталий Артемьев, 75 лет

Валентин Бубукин, 73 года

Валентин Иванов, 72 года

Алексей Парамонов, 81 год

Виктор Понедельник, 69 лет

Павел Казаков, 78 лет

Подозрительные матчи смотрели два часа

Заседание экспертного совета продолжалось в понедельник с 11 до 13 часов. Оно проходило в присутствии шести его членов (Валентин Иванов недавно перенес операцию и не приехал), а также первого вице-президента РФС Никиты Симоняна, начальника юридического отдела Алексея Папкова и видеооператора. Просмотр видеозаписей по заведенному распорядку проходил без всякого обсуждения. С согласия всех членов совета в определенных местах допускалась ускоренная или замедленная перемотка. После окончания просмотра члены совета высказывали свое решение о характере матчей. Они пришли к единогласному мнению, что просмотренные игры не были договорными.

Журналист Василий Уткин: "Деньги чаще не главное - разменивают очки"

Вы утверждаете, что ряд матчей чемпионата страны был договорным. Но ведь журналист по определению не может доказать факт сговора...

Почему? Если повезет немножечко, то может и доказать. Вы смотрели фильм Антониони "Фотоувеличение"? Там, где человек фотографировал пейзажи и случайно раскрыл убийство? Журналист тоже может подождать такого случая, когда он встретит двух руководителей футбольных клубов, злобно передающих друг другу деньги. Скорее всего, в ближайшие лет 15 кому-нибудь и повезет...

Но вы ведь никого пока не встретили? Чем матч "Ростов" - ЦСКА так отличался от других игр, что вы его назвали договорным?

Признаки очень сложны. И, как известно, критикующий рискует не меньше критикуемого. Разумеется, я говорил в первую очередь о тех случаях, где неспортивность бросалась в глаза. В частности, касательно матча "Ростов" - ЦСКА я остановился на последних минутах. Когда решалась его судьба, когда команда "Ростов" только что сравняла счет в поединке с чемпионом страны. Во время подачи углового мы видим, как человек пять из "Ростова" стоят на ближней штанге, а на дальней находятся четыре совершенно не прикрытых футболиста ЦСКА. Так не бывает! Это не усталость, потому что занять свое место, пока устанавливают мяч на угловой флажок, может каждый футболист, даже если он принимает участие в турнире для инвалидов. Потому что принцип игры при стандартном положении один: по игроку. Я не знаю ни одного футбольного человека, которого бы этот пример не убедил в моей правоте.

А как быть с презумпцией невиновности?

Спортивный журналист должен наблюдать за соревнованиями и рассказывать о своих впечатлениях. Размышляя о наличии или об отсутствии спортивной борьбы в той или иной игре, мы просто занимаемся своим прямым делом. Это первое. Второе. Глупо думать, что для признания матча договорным нужно непременно найти факт передачи денег. Деньги не всегда фигурируют, бывает, например, просто размен очками. Больше того, сам по себе устав РФС позволяет признать матч договорным на основании просмотра видеозаписи. Без каких-либо доказательств. Если мы установим факт передачи денег, это будет уголовное дело. А если мы просто между собой решим, что так играть нельзя, мы без труда найдем в сегодняшнем уставе РФС пункты, которые позволяют на корпоративном уровне бороться с такими матчами. Вплоть до исключения из числа участников соревнований.

Вы уверены, что в суде, куда ЦСКА собирается подать иск, прислушаются к этим аргументам?

Честно говоря, я уже провел достаточно серьезные консультации. Нет ни одного юриста, который бы сказал, что моя заметка в "Советском спорте" будет иметь судебные перспективы. Я высказывал в этой заметке свое мнение. Я написал: считаю этот матч договорным. И эта фраза стояла в конце абзаца, в котором я описывал, на основании чего я так считаю. Я не утверждал, что кто-то получил деньги от кого-то или просьбу. Так что это заявление неподсудно.

У вас есть ощущение, что такого скандального сезона у нас еще не было?

Если на глаз - то да. Хотя это всегда метафора. Во всяком случае, не помню в себе такого чувства, чтобы я с нетерпением ждал, когда чемпионат России закончится. Потому что просто надоело.

Тогда почему вы все-таки ограничились матчем "Ростов" - ЦСКА? И что вы отвечаете, когда говорят, что вы ведете против армейцев кампанию?

Я вот получил огромную порцию критики, в основном от болельщиков ЦСКА. Самый распространенный аргумент: а что вы на других не смотрите? Так это же и есть признание того, что договорняками кишит чемпионат! Я не понимаю, зачем должен тратить свою молодую жизнь и рассматривать под лупой каждую неделю 8 матчей чемпионата России. Если вы обратили внимание, то смысл моей заметки, вокруг которой сейчас так много рассуждений, заключается в том, чтобы не только я один занимался этой проблемой. Если бы - воспользуюсь афоризмом одного главного редактора - спортивные журналисты менее ссыкливо занимались своей профессией, не существовало бы вопроса кампании против одной команды.

А я не прокурор, а частное лицо... Передо мной стоят задачи делать каждую неделю программу на "НТВ-Плюс", написать колонку в "Советский спорт", в блог, ответить на вопросы интернет-конференции... И я их должен делать честно. Поэтому, когда проблема возникает, я должен о ней говорить. Это моя профессиональная задача. Я этим живу. И если я начну жить чем-то другим, я просто вынужден буду сменить профессию. Люди будут говорить, что я вру, перестанут меня читать.

Генеральный директор "Ростова" Рохус Шох: "Это ошибки судей, а не предвзятость?"

Говорят, и, в частности, это мнение одного крупного чиновника РФС, что три клуба - "Ростов", "Луч" и "Томь" - договорились между собой поделить очки по принципу: победа дома - поражение на выезде.

Вот этого чиновника нужно срочно выгонять с работы. Я бы ему посоветовал написать заявление: прошу освободить меня от занимаемой должности ввиду непрофессионализма. Ввиду того, что я надел бобровую шапку, надул щеки, сижу и собираю домыслы, поэтому как профессионал я ноль целых, ноль десятых и ноль тысячных.

Есть теория вероятностей. И очень странно, что в матчах трех команд одни только домашние победы.

Это не аргумент. Теория вероятностей - это хорошо, конечно. Но добавьте к этому списку тогда и ЦСКА. С ними, правда, "Ростов" наоборот договорился: в Москве мы выигрываем, а там — они. Добавьте "Москву", с которой мы решили обменяться победами со счетом 4:0, потому что никто же не подумает, что можно договориться на крупный счет. Ну это та же логика, разве вы не видите?

Матч "Ростов" - ЦСКА тоже много вопросов вызвал. Одна из причин, по которым его подозревали в неспортивности, - ваше армейское прошлое. То есть не мог Шох, год проработав в административном штабе ЦСКА, стать теперь преградой Гинеру и Газзаеву на пути к чемпионству.

Вы думаете, что Гинер может подойти и затеять такой разговор: не мог бы, мол, ты, старик, помочь? Уж если на то пошло, я Гинера тогда вообще не видел, потому что он не бывает на выездных матчах. А с Газзаевым мы пообщались минут пять за день до игры. Поприветствовал я его и улетел в Германию по причинам личного характера. Меня вообще на игре "Ростов" - ЦСКА не было.

Но эпизоды вы же видели потом? Можете объяснить, почему ЦСКА забивал вам такие легкие мячи?

Возьмите наш матч со "Спартаком" недавний, в Ростове. Все 4 гола, которые мы пропустили, со знаком большого вопроса. Посмотрите! По той логике, которую навязывают сейчас СМИ и конкретно один журналист, мы еще одну игру сдали. На этот раз "Спартаку". Потому что голы забивались при явном попустительстве защитников и вратаря нашего. Если на то пошло, то у меня и с руководством "Спартака" теплые и давние отношения. С Шавло, со Стасом Черчесовым, с Жиляевым, с Хаджи... И что теперь, мы договорились им проиграть? Ну это же бред!

За котировками букмекеров следите?

Да, это ведь теперь барометр честности нашего футбола. Если они не наварились, не сделали денег, значит, игра договорная.

Ну вы ведь знаете, что логика там не такая. На отдельные матчи идут ставки, многократно превышающие средние объемы. Букмекеры считают, что это происходит от заранее известного результата, и не принимают ставки. Это очень точный критерий.

Как же он точный? Там логика: "наверное, матч нечестный". Но это их риски. Люди наживаются на болезни других людей, то есть тех, кто несет букмекерам свои деньги. А мы смотрим на тактику их поведения и делаем выводы, честный у нас чемпионат или нечестный.

Из 20 с лишним арбитров, которые были заявлены на обслуживание нынешнего чемпионата, до конца не доработала почти половина - их дисквалифицировали за грубые ошибки...

Проблема есть и остается. Те, кто разбирается в футболе, видят, когда арбитр ошибся случайно, а когда - намеренно. Но меня удивляет, когда начинают поднимать истерику вокруг судейства, хотя точно видят, что ошибки арбитра случайны. Давайте два матча сравним: "Томь" - "Спартак", после которого сгубили арбитра Кулалаева, и недавнюю игру "Спартака" в Ростове. Вся страна видела, что Кулалаев совершил ошибки в обе стороны, что уже само по себе исключает предвзятость. Но истерика, которую закатили руководители "Спартака", привела к репрессиям в отношении молодого судьи.

И вот вам для сравнения: в матче "Ростов" - "Спартак" арбитр Егоров допустил несколько явных ошибок, которые помогли москвичам выиграть. Боже упаси, чтобы я засомневался в честности и компетентности Егорова, он конечно же ошибался неумышленно. Но результативно, еще раз повторюсь, и в пользу "Спартака". Если в "Спартаке" такие объективные, заявите: мы нечестно выиграли в "Ростове", нам помог рефери! Не заявляют.

Судейство матча ЦСКА - "Зенит" было предвзятым или неквалифицированным?

Уверен, что и здесь просто ошибки. Эта игра выбивается из общего ряда не потому, что судейство предвзятое, а потому, что снова была поднята истерика. ЦСКА приведет вам кучу примеров, когда ошибались в пользу их соперников. Но разница в том, что ЦСКА не закатывает истерику, а "Спартак" закатывает. И "Зенит" тоже. У них одно: "Гинер все купил". Да, купил: и Кубок УЕФА, и матчи с "Арсеналом", и добавьте туда еще что-нибудь по вкусу. А когда не в пользу ЦСКА идут ошибки - все молчат. Тишина.

Михаил Шпенков, Чермен Дзгоев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы