Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Адвокат ревнует Красножана»

    Почему Адвокат безразличен ко второй сборной России? Почему Это’О может перейти в «Анжи»? Почему испугался Павлюченко? Хватит ли характера у Жиркова или Аршавина, чтобы поднять «Анжи» на новую высоту? Как «Манчестер Юнайтед» решил проблему правого защитника? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Адвокат ревнует Красножана»
    «Адвокат ревнует Красножана»

    Это’О и «Анжи»

    Вероятный переход в «Анжи» нападающего «Интера» Самюэля Это’О, по мнению корреспондента интернет-портала Soccer.ru Вадима Багрова, кажется фантастикой лишь на первый взгляд.

    «Это’О – нормальный мужик, у него есть семья, обязательства. От суммы, озвученной в прессе, не отказываются. Конечно, если перейдет после того, как вежливо отказал в первый раз – увидим взрыв. Поучили жить Жиркова, теперь давайте учить всем скопом камерунского форварда. Но давать советы Самюэлю могут лишь те, кому предлагали 20 миллионов евро в год в команде, где Роберто Карлос зарабатывает в несколько раз меньше. В то же время, чисто по футбольным аспектам смущает подобный размах: строить надо вдумчиво, на годы вперед, а не так, словно в песочнице ведерком.

    <…> Дагестан по уровню бытовой привлекательности даже близко не север Италии и не Каталония. В Махачкале пока нет идеального стадиона, база клуба «Анжи» – в Подмосковье. Но Это’О родился в Камеруне – не самая благополучная страна мира, он всякое видал, а Лазовича, Тимощука и любого из сборной России не удивить огромной страной. Поэтому все зависит от активности переговорщиков. Когда агент и два клуба согласуют между собой все условия, убедить футболиста – плевое дело, ведь речь идет о возрастных профессионалах, а не о Балотелли или Неймаре. Не стоит забывать, что агентами работают люди, умеющие располагать и убеждать. И поверьте, ни о какой чести в случае с профессиональными акулами речь не идет.

    Футбольный агент – не профессия, а половая ориентация. Так что перед тем, как писать глупости о футболистах, поймите: они наемные работники, над их головами кружатся те, кто живет на проценты. И если Моратти решит продать лучшего форварда своей команды, то аргументы для убеждения Сэмми найдутся. И если «Манчестер Сити» не предложит столько же или чуть меньше, то вместо англичан именно вы получите возможность посмотреть на игру Это’О в матче против вашей любимой команды», – заключает автор.

    Адвокат против Красножана

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге пытается понять, почему главный тренер сборной России Дик Адвокат скептически относится к созданию второй сборной.

    «Не считаю вторую сборную изначальным и абсолютным абсурдом, но в ней есть какой бы то ни было смысл только тогда, когда это инициатива главного тренера национальной команды, в чью систему координат она четко вписана. Типа – есть молодежка, есть игроки, которые из ее возраста уже выросли, но до первой еще не доросли, и им для плавности процесса надо пройти какую-то промежуточную стадию. Но Адвокат-то подчеркнул, что для него приоритеты такие: первая сборная, затем молодежная, и лишь затем, так уж и быть, он краем глаза глянет на вторую! Как говорит Карпин – ну и? Неудивительно, что отказники сразу повалили – Самедов, Мамаев, Гранат (как последнее ни смешно). И тот же Адвокат ни слова осуждения в их адрес не сказал. <…> Дик дал четко знать, что крайне недоволен созданием второй сборной. И уж очевидно, что кандидатура ее главного тренера с ним не согласовывалась. Что ж стряслось-то? Начало раскола – или так, небольшие частные трения? Но неужели нельзя было разрулить их до вынесения на публику?» – возмущается Рабинер.

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин между тем полагает, что Адвокат просто ревнует Красножана.

    «Голландец подчеркнуто старается демонстрировать свое безразличие ко второй сборной и ее главному тренеру Красножану. И в этой показной холодности кристаллизуется и растет беспокойство. <…> Это не пренебрежение, не взгляд свысока. Это похоже на настороженный взгляд в сторону соперника.

    Речь скорее может идти о следующем отборочном цикле. Но если смотреть с позиций нынешнего главного тренера сборной России, Красножан и его вторая команда уже сейчас странное и угрожающее образование. В структуру сборных приходит новый человек с уважаемым в профессиональной среде именем и неясными полномочиями, зато отвечающий за селекцию и обладающий в этой области неограниченными возможностями. Если бы подобное случилось в любом клубе, расстановка была бы яснее некуда — потенциальный сменщик знакомится с обстановкой, чтобы в любой момент сработать на подстраховке. Но для сборной с ее неспешным графиком жизни ситуация нетривиальна. В любом случае прав на ошибку даже в товарищеских матчах у голландца все меньше. Опытный карьерный боец Адвокат не может не ощущать этого», – убежден автор.

    Страх Павлюченко

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис высмеивает намерение нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко остаться в России, если беспорядки в Лондоне продолжатся.

    «Все-таки как быстро человек привыкает к хорошему! Еще каких-то пять лет назад Роман жил в обычной квартире, где из охраны были разве что консьерж и домофон. В городе, где каждый день на межнациональной почве происходят массовые драки и даже убийства. И был вполне доволен жизнью. Но, вкусив европейского комфорта, пересмотрел свои взгляды. И теперь наш Спящий гигант считает любую бучу опасной. Пусть даже она произошла там впервые за черт знает сколько лет. И размах ее довольно скромен по российским масштабам.

    При этом если мне не изменяет память, даже после известных событий на Манежной площади в прошлом декабре ни один футболист неславянской внешности не выступал с аналогичными заявлениями. И не грозился: мол, если такое продолжится, то я не вернусь в Россию из-за бугра. Или со своей этнической родины.

    Не паникуют ни одноклубники Романа, ни игроки других лондонских команд, хотя для большинства из них такое как раз в диковинку. Напротив, один только Павлюченко, который давно должен был привыкнуть к подобным вещам, позволяет себе мысли о самоволке.

    И как после этого верить футболистам, которые после очередных безвольных матчей за национальную команду продолжают отрицать обвинения в том, что они зажрались?» – вопрошает Покровскис.

    Аршавин и «Анжи»

    Откликаясь на возможный трансфер полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина в «Анжи», корреспондент «Российской газеты» Павел Зарудный размышляет, хватит ли капитану сборной России мотивации играть в менее престижном чемпионате.

    «В Лондоне Андрей иногда выдает умопомрачительные матчи, но чаще сидит на лавке, ждет посылки от «бабушки» с теплыми гетрами и чипсами со вкусом огурца и мечтает. Не будем скрывать – все о той же недостижимой «Барсе».

    Говорят, что если человека нельзя купить за деньги, его можно купить за очень большие деньги. Вопрос только один – сохранит ли миллионер мотивацию, для того чтобы не остаться пустышкой в красивой упаковке.

    Положительных примеров в большом спорте достаточно – тот же Роберто Карлос свои миллионы отрабатывает или 39-летняя звезда хоккея Ягр. Вспомните, как он играл в «Авангарде». На совесть, сжав зубы, трудился за свой контракт, несмотря на то, что ему достаточно было просто появиться на льду, чтобы вызвать овации зала. Секрет пана Яромира и Роберто Карлоса в их профессионализме и трудолюбии. Говорящий сам за себя факт: мало кто знает, что на последнем чемпионате мира в Словакии Ягр брал дополнительные занятия на льду и в одиночку отрабатывал броски по воротам и катание, в то время как партнеры преспокойно пили пиво и смотрели телевизор. Хватит ли характера у Жиркова или (если переход все же состоится) у Аршавина, чтобы стать реактивными двигателями, способными поднять «Анжи» на новую высоту? Смогут ли признанные отечественные звезды всерьез настраиваться на матчи против «Ростова» или «Томи» после «посиделок» в «Челси» и «Арсенале»?» – любопытствует автор.

    Задача Виллаша-Боаша

    Деловая газета «Взгляд» публикует материал колумниста The Daily Mirror Мартина Липтона, который оценивает перспективы «Челси» и его нового тренера в грядущем сезоне.

    «Судьба Анчелотти ложится тяжелым бременем на Виллаша-Боаша, который вряд ли сомневается в том, что ждет его в случае провала. Он унаследовал возрастную команду. Проблему поздно поняли Абрамович и Анчелотти, купив Фернандо Торреса и Давида Луиза зимой. Но все остальные футболисты теперь стали еще старше. Девятерым игрокам команды Виллаша-Боаша исполняется 31 год или даже больше. Расчет на «старичков» стоил Анчелотти контракта.

    В 33 года Хиддинк жил в одной комнате с Джорджем Бестом в «Сан-Хосе». Венгер тренировал юношескую команду в Страсбурге. Сэр Алекс Фергюсон начинал свою тренерскую карьеру в «Стирлинге». И для португальца возглавлять «Челси» в таком молодом возрасте – это говорит о многом.

    Он сумел продать себя Абрамовичу. И нет сомнений, что Виллаш-Боаш – это что-то особенное. И он понимает, что есть только один человек, которому он должен услужить. В «Челси» нет права на ошибку. Поэтому работа здесь – самая тяжелая в футбольном мире», – резюмирует Липтон.

    Наследник Гари Невилла

    Уверенная игра стоппера «Манчестер Юнайтед» Криса Смоллинга на месте правого защитника в матче за Суперкубок Англии против «Манчестер Сити» дала повод блогеру «Евроспорта» Алексу Чику предположить, что «красные дьяволы» нашли достойную замену Гари Невиллу.

    «21-летний футболист не против, чтобы его использовали не на профильной позиции, поскольку выиграть конкуренцию в центре обороны у Видича, Фердинанда и Джонса ему пока не под силу. По своим антропометрическим данным Смоллинг кажется слишком фактурным для амплуа, которое, как правило, исполняют миниатюрные живчики вроде Даниэла Алвеса. Но ведь и Лилиан Тюрам тоже не очень органично смотрелся на правом краю, но это не помешало ему стать одним из лучших на своей позиции.

    У Смоллинга нет навыков игры в атаке, но основным требованиям, предъявляемым к крайнему защитнику в современном футболе (хорошая скорость, умение обращаться с мячом и выполнить прицельную подачу), он вполне соответствует. Пока рано говорить о том, что Смоллинг застолбил за собой «позицию Невилла», но внушительную заявку он уже сделал – осталось лишь отрастить такие же дурацкие усики», – указывает Чик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы