Риера о детском футболе в России: «Все заточено под результат, хотя лучше проиграть, но с пониманием, во что ты играл»

Бывший полузащитник «Ливерпуля» и сборной Испании Альберт Риера рассказал о проблемах детского футбола в России.

— Вам тяжело содержать академию [в Омске]?

— Не очень тяжело. Самое главное было найти хороших тренеров, которым я смогу доверять. Потому что всю методику, все тренировки я сделал, опираясь на испанскую систему. Это лучший путь.

Мне нужен был русский помощник, я его нашел, он хорошо работает. Сейчас у нас есть две группы: старшая и младшая.

— В чем вы видите главные проблемы детского футбола в России?

— Первый момент – тренерская лицензия. В Испании это очень серьезно, ее сложно получить. В России же я иногда слышу: «У меня есть лицензия С». Что такое лицензия С? На самом деле ее не существует.

УЕФА официально утвердил категории В, А и PRO. В России же лицензия С существует и выдается для работы в детско-юношеском футболе. Это не самый высокий уровень. А дети не могут достигнуть высокого уровня, если с ними работает тренер не самого высокого уровня. Надо убеждать тренеров учиться дальше.

Второй момент – менталитет. В России почти везде все заточено под результат. При работе с детьми важнее должен быть процесс, получение удовольствия. Ребята должны понимать, во что они играют. Команда должна показывать на поле то, что от них требует тренер.

Лучше проиграть, но с пониманием, во что ты играл, а не требовать обязательно побеждать в ущерб самой игре. Ты можешь выиграть 1:0, ужасно играя, забив с углового. Но какой от этого смысл, когда ты работаешь с детьми? В России нужно решать эти проблемы, – сказал испанец.

Более половины из 11 000 тренеров в России работают без лицензий

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья