Артур Григорьянц: «В случае с Халком и «Торпедо» уханье было слышно по видеозаписи. Сейчас таких доказательств нет»

Глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц дал комментарии и ответил на вопросы насчет итогов рассмотрения инцидента с участием хавбека «Уфы» Эммануэля Фримпонга и болельщиков «Спартака».

– Вчера в РФС поступило письмо из ФИФА. Нас просят предоставить объяснения по делу Фримпонга. Считаю, мы провели всестороннее исследование. У нас нет доказательств, что болельщики «Спартака» провоцировали Фримпонга.

– Почему Фримпонга дисквалифицировали всего на два матча?

– Он неоднократно извинился. В «Уфе» заявили, что с ним проведена работа.

– Получается, Фримпонг соврал изначально?

– В самом начале письма от «Уфы» говорится: «Футболист пояснил, что в его адрес прозвучали оскорбительные выкрики со стороны трибун. Игрок воспринял это сверхэмоционально и показал оскорбительный жест». Вполне возможно, что зрители смеялись, когда футболист упал. Но никакого расизма в их действиях мы не установили!

– Юрченко и Фримпонг сказали, что футболиста называли «обезьяной»…

– Вы помните, у нас было дело Халка после матча с «Торпедо». От бразильца и «Зенита» поступило тогда заявление в КДК про уханье болельщиков. Оно было слышно и по видеозаписи. Тогда у нас на руках имелись доказательства. Сейчас таких нет.

– Но согласитесь, странно, что Фримпонг показал средний палец трибунам, если они просто смеялись?

– Наверное, этот вопрос лучше задать Фримпонгу. Повторюсь, футболист же не обратился в КДК с заявлением по поводу расизма.

– Нет ощущения, что Фримпонг подставил РФС и весь российский футбол? Не считаете, что футболист должен извиниться?

– Он уже извинился.

– Учитывались ли свидетельства судей?

– Главный судья не видел жеста. Ему подсказал боковой арбитр. Каких-то выкриков и жестов в адрес футболистов они не слышали, – сказал функционер.

Встречу «Спартака» и «Уфы» обслуживала бригада судей во главе с Владимиром Москалевым.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья