Загрузить фотографиюОчиститьИскать

25 лучших материалов Sports.ru этого лета

Sports.ru собрал для вас самые интересные и важные истории, которые вы могли пропустить, пока отдыхали. Простой способ продлить себе лучшее время года.

«Нам говорили, что он вообще не должен был выжить». История семьи Дэррила Саттера

Одним из первых с тяжелым характером главного тренера столкнулся Виктор Козлов, который продержался у Дэррила лишь несколько месяцев.

– У меня дома маленький мальчик, который старается изо всех сил, чтобы начать жить, как нормальный человек. Он должен пахать и пахать, чтобы добиться хотя бы малейшего прогресса. У меня слезы наворачиваются, когда я вижу это, и в то же время это заставляет тебя гордиться им, – бесился главный тренер «акул», комментируя обмен россиянина во «Флориду». – А затем я вижу большого парня, как Коз – здорового, как лошадь – который волынит на льду. Это бесит меня. Извините, я не хочу тратить время на таких, как он. (Артем Зырянов, 10 июня)

Татьяна Лебедева: «Наверное, сейчас я труп. У меня болит только голова»

- Для чиновника вы довольно активно вели себя в фэйсбуке – затянуло?

– Наверно, да. Раньше он был у меня просто как личное пространство. Сейчас понимаю, что при должности надо быть чуть сдержаннее – не публикую свое мнение, взгляды, не спорю в комментариях. Государственный человек не может просто так писать: эти дураки, эти не дураки. Надо быть дипломатом. (Вячеслав Самбур, 19 июня)

«Если бы не он, меня бы тут не было». Кто подарил Суаресу чемпионат мира

В Бразилии случилась безумно трогательная сцена – это было больше, чем просто празднование гола и благодарность. Это была настоящая драма. Когда Суарес первым же ударом в створ пробил Харта и открыл счет, он нацеленно помчал к скамейке – туда, где стоял Феррейра. Он крепко прижал к себе физиотерапевта, поднял правую руку и несколько раз указательным пальцем показал на своего спасителя и стойкого мужчину, тихо ведущего свою борьбу. Про раковое заболевание Феррейры в Уругвае слышали далеко не все. (Владислав Воронин, 20 июня)

Падение Рима. На смерть Испании

Ну и футбол. Про футбол вы все знаете. С футболом все теперь будет неизбежно хуже. Испанская лига превращается в главного мирового экспортера товара высшего футбольного качества. За вычетом «Реала» и «Барселоны», разумеется. Но сейчас не то время, чтобы думать о будущем. Мы должны еще раз поклониться сборной Испании. Если мы согласимся, что смотрим самый интересный, веселый, свободный мировой турнир на нашей памяти, то это в этом первая заслуга Испании, ее прежних усилий, ее работы.

Сборная Испании по футболу – памятник свободной, вдохновенной, созидательной жизни народа. Неопровержимое доказательство национального гения. (Игорь Порошин, 20 июня)

«Я женился два раза: на футболе и любимой женщине». Почему тренер Мексики такой сумасшедший

Эррере уже никогда не избавиться от бьющих через край эмоций, но он вовремя научился не впадать в крайности. Да, есть невероятно жесткие и смешные формулировки на пресс-конференциях («Боснийцы – грязные свиньи, они поменяли состав на товарищеский матч уже после заполнения протокола»), да, есть словесные войны, но жестких конфликтов, приносящих проблемы ему лично и команде в целом, уже нет. С переходом на тренерскую работу он научился как следует снимать стресс. Например, в начале этого года Мигель прыгнул с парашютом, сняв прыжок на видео. У какого еще тренера есть такое досье? (Владислав Воронин, 24 июня)

Где живет самый искренний бразильский футбол. Репортаж из фавелы

Жители фавел не могут позволить себе билеты на «Итакеру» или «Маракану», поэтому здесь устраивают локальные турниры. Заправляющие в фавелах люди организуют и содержат собственные команды. Про одну из таких рассказывала Al Jazeera: форма сборной Бразилии, борьба за лучших игроков района, очередь из AK-47 по случаю гола, хозяин – один из самых разыскиваемых в Рио людей. (Кирилл Благов, 3 июля)

Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

Мы уже увидели зарю нового дня Америки, когда на поле против Бельгии появился 20-летний коридорный Йедлин, а за ним 19-летний Джулиан Грин, чей талант патронируется самой «Баварией». Вы, кстати, знаете, что в MLS действует лимит на иностранцев? А вы говорите: «твердолобые американцы». Если надо, они готовы использовать даже самые сомнительные мировые практики. По-своему, разумеется. С умом. Тот, у кого есть гринкард – многолетнее разрешение на работу, под лимит не подпадает. Гринкард – это доказанное на языке страны намерение, что ты готов служить ей долго. То есть, если ты можешь сдать простой тест иммиграционной службе – ты свой, а если ты на пятый год жизни здесь посылаешь за продуктами в магазин слуг, потому что не знаешь, как зовется на здешнем наречии «молоко», ты попадаешь под квоту, ты – Вагнер Лав. (Игорь Порошин, 3 июля)

Фото дня. Почтовый ящик Фабио Капелло

Виталий Суворов добрался до компьютера главного тренера сборной России и узнал, что ему пишут Георгий Черданцев, Алан Дзагоев, Дик Адвокат и другие уважаемые люди после провала на ЧМ-2014. (Виталий Суворов, 4 июля)

«В три года Халк пытался поднять газовый баллон». Чего мы не знали о форварде «Зенита»

Два года назад, одну из сестер Халка, 22-летнюю Анжелику похитили, вытащив ее из автомобиля рядом с рестораном, где она работала. Через 21 час похитители перессорились, не сойдясь в сумме выкупа, испугались поднятого шума и отпустили Анжелику к семье и детям – 2-летнему сыну и 4-летней дочери. Халк даже отпросился из «Зенита» на несколько дней, чтобы вернуться в Кампина-Гранди и успокоить сестру.

Оказалось, что похищение организовал друг семьи Халка, Элио Перейра, владелец ресторана, где работала Анжелика, и местный политик Родолфо Синфронио, который баллотировался в совет Кампина-Гранди. Подозрения на Элио Перейру пали потому, что Анжелику в заточении кормили продуктами из того же ресторана, где она работала. (Денис Романцов, 4 июля)

Принц Гертруды. Как в 33 года стать открытием Кубка мира

Это произошло в хозяйской раздевалке стадиона «Кастелан» в Форталезе. Луи ван Гал еще раз проговорил главные пункты плана на игру, Патрик Клюйверт, зажав подмышкой планшет, ободряюще похлопал, фиксируя конец выступления ван Гала, и тогда слово взял капитан. Робин ван Перси встал в центр комнаты и обратился к Дирку Кюйту.

– Дирк, у меня пара слов от всех парней, – произнес ван Перси без бумажки. – Сегодня ты играешь сотый матч за сборную. Ты всего седьмой человек в истории, кто сыграет за нашу сборную так много. Если кто и заслуживает такого, то именно ты. Мы все учимся у тебя – и я, и Арьен с Уэсли, и пацаны. Я горжусь тобой. (Денис Романцов, 5 июля)

Хорас Грант: «Джордан делал все, чтобы каждый из нас выкладывался по полной»

- У меня вот складывается такое ощущение, что вы (лично вы) ненавидели «Никс» больше, чем «Пистонс» Билла Лэймбира. Это так?

– Да не, ох, «Пистонс», я ненавидел «Пистонс». Это вообще совершенно другая история. «Никс» мы уважали, потому что вы знали, что они будут играть очень жестко. Но «Пистонс» – это просто грязная, грязная, грязная, чудовищно грязная команда. Я вот смотрел этот документальный фильм на ESPN «30 за 30» про них – меня чуть не вырвало. Ухмыляющийся Лэймбир, эта ухмылка… Аааааааа... Впрочем, ладно. Это очень хорошо показывает, что это была за команда. Двукратные чемпионы НБА, которые не умели проигрывать. Они обыгрывали нас три раза подряд, и мы всегда жали им руки. Мы обыграли их в 91-м, и они повели себя как маленькие дети, которые забирают мяч и, обиженные, расходятся по домам. (Филипп Прокофьев, 12 июля)

«На ЧМ-2002 я обменял машину на PlayStation». История самого грустного фаната мира

Когда Германия закатила в ворота Бразилии очередной мяч, в объектив телекамеры попал печальный мужчина с седыми усами, который обнял копию Кубка мира на деревянной подставке. Через час этот кадр разлетался по твиттеру с описанием «самый грустный болельщик мира», через день он стал едва ли не главным символом Бразилии на этом чемпионате.

Болельщиком, которому сопереживали абсолютно во всем мире, оказался Кловис Акоста Фернандеш – 59-летний риелтор и опытный путешественник. На его счету уже 155 посещенных матчей сборной и куча крупных турниров: семь чемпионатов мира подряд, шесть Кубков Америки, четыре Кубка конфедераций, одна Олимпиада. Больше 60 посещенных стран. «У Кафу 142 матча за сборную Бразилии, а у меня – более 150. Я уже 12-й игрок нашей команды!» – говорит Фернандеш. (Владислав Воронин, 14 июля)

Искусство Йоги. Почему Германия всех сделала

Я был так очарован той юной, родившейся у нас на глазах, новой немецкой сборной, что по запальчивости сравнил ее с шестилетним Моцартом в Венской филармонии. и важно то, что биологическим отцом этого ребенка был именно Лев. Не в соавторстве с Клинсманом и Феллером или только с Клинсманом, а один Йоахим Лев. Это он за какие-то считанные дни нарисовал новую сборную, внушил 20-летним парням, что Лам и Швайни их в обиду не дадут. (Денис Романцов, 14 июля)

Почему я ненавижу трансферное окно

Хамес играл на ЧМ-2014 ярче Месси и Неймара вместе взятых. Хамес стал лучшим бомбардиром и вытащил свою сборную в четвертьфинал. Заслужил ли он жирный контракт с топ-клубом? Безусловно. Заслужили ли мы смотреть на то, как тренер «Реала» пытается впихнуть Хамеса в перенасыщенный звездами состав, усаживая на скамейку не менее классных игроков? Не уверен. Пусть только Карло Анчелотти не говорит, что ему не хватает плеймейкера; нет, это просто Флорентино Перес готов выложить еще 100 млн за то, чтобы его клуб был самым обсуждаемым в мире. (Иван Калашников, 16 июля)

Юрий Борзаковский: «В детстве дома иногда нечего было есть. Я себе сказал: у меня такого не будет»

– Объясните, чтобы я раз и навсегда понял: почему черных бегунов гораздо больше, чем белых?

– Потому что парни голодные, им жрать нечего, и живут они в непонятно каких условиях. За 200-300 евро они готовы приехать на соревнования и разорвать всех. Этим парням, которые приехали к нам, дали зарплату – они счастливы. Хотя, думаю, они готовы и за еду бегать. Потому что у себя дома ничего зарабатывать они не могут. (Юрий Дудь, 22 июля)

Чего не понимает Фабио Капелло

Постоянно трясти перед Капелло его контрактом, напоминать, что он получает семь, восемь или сколько там миллионов и не выводит сборную в плей-офф – ну, как-то неумно, по-моему. Понимаете, если бы успех сборной зависел от зарплаты тренера, я думаю, у нас бы нашлось кому заплатить все 100 миллионов – чтобы гарантировать победу на чемпионате мира. Нужно просто хорошо вдуматься в это и понять, что мы платим Капелло 7 миллионов не за то, чтобы он гарантировал нам четверть- или полуфинал, а чтобы один из самых титулованных тренеров в истории футбола направил все свои компетенции и весь свой опыт в работу с где-то двадцатой по рейтингу сборной мира. (Денис Романцов, 30 июля)

Андрей Чернышов: «Ни игроки, ни доктора не могут сказать, что слышали от Чернышова: нужно принимать препараты»

– Когда пришел в команду, то привык, что каждый отвечает за свой участок работы. Доктор за свой, администратор за свой, водитель автобуса за свой, тренеры за свои. Оказалось, что нужно было контролировать вообще все, вплоть до того, как сапожник подшил бутсы. Где-то, наверное, люди взяли на себя ответственность и перешли определенную черту.

- То есть вы не знали, что происходило?

– Нет, я этого не знал. (Роман Мун, 4 августа)

«Суп или второе – это роскошь». Как голодает «Ротор»

«Люди голодные. Если человек получает физическую нагрузку и не ест, что с ним может случиться? В обморок упадет или что-то еще. У нас в интернате ребята, человек 5-6. Кому-то тетя денег пришлет, тысячу рублей, или котлету принесет – они все, вшестером, едят эти котлеты с лапшой. На сборах в Абрау-Дюрсо было трехразовое питание, парни совсем по-другому выглядели на поле, потому что питались и отдыхали. Сейчас нужно на троллейбус сесть, доехать на тренировки, после тренировки еще час ехать обратно. Если тренировка двухразовая, потом надо снова ехать». (Роман Мун, 6 августа)

15 заповедей настоящего футбольного болельщика

7.1. Если случилось непоправимое, и ваша команда вылетела в низший дивизион, никто не осудит вас, если вы будете желать победы в чемпионате другому клубу из премьер-лиги, пока ваши парни прорубают дорогу наверх. Но разумеется, этот клуб так же должен оставаться для вас на втором месте – что-то вроде интрижки на стороне, о которой никто и никогда не должен узнать. (Ладно, это плохо. Не делайте так).

7.2. Ради всего святого, не будьте одним из этих парней, прибежавших на деньги богатого президента и исчезнувших сразу после первой же неудачи. Если в российском футболе и были люди противнее Самюэля Это’О, то только болельщики, которые в тот момент повели себя точно так же. (Виталий Суворов, 8 августа)

«В детстве были насмешки не только от девочек, но и их родителей». Как мужчина занимается синхронным плаванием

– Вы когда-нибудь ощущали неловкость из-за вида спорта, которым занимаетесь? Я знаю людей, которые стесняются заниматься даже бальными танцами.

– Никогда не ощущал. Я не считаю, что синхронное плавание более «смущающий» вид, чем бальные танцы. Про насмешки я уже сказал, но и от тех, кто желает мне добра, были советы сменить вид спорта. Обычно мне старались объяснить, что в синхронном плавании у меня все равно нет перспектив, но еще не поздно заняться чем-то другим. Кроме тех видов спорта, про которые я уже упоминал, звали на хореографию, в танцевальные коллективы. (Вячеслав Самбур, 8 августа)

Сергей Галицкий: «Когда вопрос касается политики, я беру попкорн, сажусь на диван и иногда пригибаюсь – чтобы пулей не задело»

- Какой футболист сильнее: Широков или Фабрегас?

– Вы же ждете от меня ответ: Широков. Я так и отвечу. Должен же я эпатировать.

- Кто, по-вашему, самый переоцененный футболист мира?

– Месси. Мы же видим, что без Хави и Иньесты он не настолько силен. Когда я это говорил, надо мной тоже смелись. А что случилось на чемпионате мира?

- Там он почти стал чемпионом мира.

– Он не стал чемпионом мира. С такой командой многие стали бы почти чемпионами. Вы посмотрите на состав Аргентины: он настолько хорош, что они даже Тевеса не взяли. (Юрий Дудь, 12 августа)

Владимир Быстров: «Однажды услышал в магазине: «Мясо не забудь купить, свинья»

– В какой-то момент даже русские с русскими общались не так уж и хорошо. Костяк развалился. Раньше с командой советовались по каким-то вопросам, а тут руководство поняло, что может делать все, что хочет. Это привело к развалу команды. Поэтому и праздновали голы мы совсем не так, как раньше: ну забили и забили.

– Для чего Спаллетти было разваливать команду?

– Когда идут какие-то скандалы, выгодно скрыть, почему нет результата. Первое время никто ведь не говорил, что у «Зенита» нет игры и почему это происходит. Все говорили только о том, какие русские офигевшие. В итоге все обсуждали не ту тему, которую нужно было обсуждать. (Юрий Дудь, 14 августа)

«В Северной Корее нас возили в вагонах с заколоченными окнами». Как артист балета стал спортивным психологом

- Чем закончилась история с регбистом?

– Сейчас он дорос до сборной Шотландии. Это моя работа – находить общий язык. Мой принцип работы – в доверии. Если атлет не доверяет мне, все, никакого шанса повлиять на него нет. Нужно, чтобы человек серьезно относился к советам.

- В России есть футболист с похожей историей – Алан Дзагоев. Что нужно сделать, чтобы на него перестала находить агрессия на поле?

– Можно сместить фокус на цели, которые нужно достигнуть игроку в конкретном матче. Конечно, важный момент в профессии спортивного психолога – постоянство. Не сесть же с регбистом или футболистом один раз со словами: «Знаешь, я Гарри Поттер, у меня есть такая палочка, я махну – у тебя будет все прекрасно». Иногда такое случается, но очень уж редко. Человек не может выключить агрессию за секунду. Но он может систематически работать над ней и подключать фокус на то, что ему нужно достичь, а не на то, чего ему нужно избежать. «Пожалуйста, не бей соперников по ногам!» – «Хорошо не буду» – так не работает. Потом снова просят: не бей, не бей, не бей, а потом оп – ударил. Нужно доверие к психологу, систематическая работа и постоянная поддержка. (Владислав Воронин) 15 августа

Самые необычные профессии, которыми овладели игроки НБА по завершении карьеры

Глубоко религиозный человек Эй Си Грин подчеркивал, что является девственником, и с неодобрением относился к бурной жизни соратников по Шоутайм. Один из основанных им фондов как раз занимался продвижением идей воздержания до брака: в его рамках бывший игрок проводил тренировочные лагеря для подростков и выпустил несколько книг – в том числе и о своей жизни. Идея благотворного влияния на подрастающее поколение пошла и дальше. Уже не концентрируясь на религиозных ценностях, Грин попробовал себя в качестве детского писателя и создал сказку «Эльфы не умеют ставить сверху». (Кирилл Свиридов, 19 августа)

Воротник Кантона, пуховик Венгера и еще 9 икон моды АПЛ

Француз впервые сыграл с поднятым воротником против «Арсенала» в сентябре 1993 года (и, конечно, забил выдающийся гол). «Я случайно надел футболку таким образом, что воротник остался стоять», – объяснял Кантона, а еще признавался, что благодаря воротнику почти не чувствует боль в ноющей шее. На самом деле причины не имеют значения. Важно, что в той игре родился легендарный образ, одновременно величественный и дерзкий, подходящий исключительно Королю Эрику – недаром никто так и не посмел его скопировать. (Иван Калашников, 22 августа)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Алексей Даничев; Fotobank/Getty Images/Victor Decolongon, Michael Steele, Jamie McDonald, Anton Want; REUTERS/Ricardo Moraes

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы