«У меня все происходит по счастливому случаю». Неопубликованное интервью комментатора Гришина
В день гибели Александра Гришина мне написала девушка Катя – мы с ней как-то пересекались на чемпионате мира среди юниоров в Таллине. Она сказала, что на Гран-при в Москве осенью 2019 года сделала интервью с Гришиным, которое по разным причинам так и не вышло.
Я посчитала важным сделать так, чтобы интервью все-таки дошло до читателей, поэтому отредактировала исходный текст и публикую его здесь. Кто-то, возможно, откроет Александра для себя с новой стороны, кто-то просто вспомнит добрым словом.
Эпиграф от интервьюера:
«С большим уважением к Александру Гришину. Спасибо за ваш талант, искренность и преданность самому красивому виду спорта.
Поклонница фигурного катания, которая прошла путь со зрительского места до пресс-центра,
Екатерина Юшкова».

– Спортивное прошлое для комментатора – обязательная история?
– Думаю, обязателен только искренний интерес к спорту. Если говорить о своем опыте, я занимался несколькими видами спорта сразу. Во 2 классе меня отобрали в спортивную гимнастику, и даже неплохо получалось. Но потом у нас уехал тренер, группа закрылась. Приятель предложил пойти с ним в бассейн, и хотя плавал я не очень хорошо, заинтересовался секцией прыжков в воду. Потом за компанию записался на футбол и играл в итоге пять лет, даже стал четырехкратным призером чемпионата Москвы среди юношей.
– Какие виды спорта, помимо фигурного катания, вы комментируете?
– За семнадцать с лишним лет я успел поработать у микрофона на более чем сорока видах спорта. Но сейчас сконцентрирован на фигурном катании, конечно.
– Какие виды самые любимые?
– Фигурное катание. Еще я очень люблю гонки, особенно внедорожные. Мне очень нравится автоспортивная тусовка, потому что я сейчас сам, наверное, постепенно вхожу в этот возраст и статус. Там все взрослые и состоявшиеся люди. Если игровые виды спорта – в том числе возможность хорошо заработать, в автоспорт обычно идут те, у кого деньги уже есть, потому что гонки – это дорого. Этим людям уже не нужно производить впечатление и что-то кому-то доказывать.
Когда я в первый раз попал на Дакар по счастливой случайности, – у меня вообще все по счастливому случаю происходит, – я обратил внимание, насколько высок в этой тусовке процент хороших людей. Когда вы две недели живете в Сахаре в полевых условиях, там будет сложно человеку, который не уживается в коллективе. На данный момент у меня было восемь Дакаров и девять «Шелковых путей», и я почти не сталкивался там с людьми, которые вызывали бы неприязнь.
Ну и третий мой фаворит – футбол. Сейчас немного от него отошел по тем или иным причинам, но, благо, чемпионат мира на «Первом канале» мне доверили. Были и другие большие турниры.
– Как вы стали комментатором фигурного катания?
– В 2008 году еще был телеканал «Спорт». Так получилось, что Миша Семин был вынужден уйти. И наш руководитель Виктор Мамонтов, спросил: «Кто будет комментировать фигурное катание?». Я сказал, что могу, мне нравится, и я давно его смотрю. Он предложил попробовать.
У нас тогда было достаточно вольное отношение к эфирам, молодой коллектив. Нам давали возможность учиться, мы смотрели друг на друга, пытались конкурировать в том числе. В общем, так меня и посадили в эфир на фигурное катание. По-моему, это была серия Гран-при. Как раз только-только появился канал «Спорт-1», который потом переформатировали в «Арену», и вот там мы работали. Конечно, в первые полгода получалось не очень хорошо. Потом как-то попривык, познакомился с кучей народу и вот до сих пор «пробую».
– Когда вы поняли, что интересуетесь спортом еще и как зритель?
– Не могу сказать, что в фигурном катании я за кого-то одного зацепился и начал смотреть. Оно всегда меня интересовало. Наверное, осмысленно смотреть соревнования я начал в 1988 году. Тогда были сразу две Олимпиады – «белая» в Калгари и летняя в Сеуле. Оттуда запомнил многих: Бестемьянову/Букина, Гордееву/Гринькова, как советская сборная там у всех выигрывала. Помню Елену Шушунову в гимнастике – она выиграла абсолютное первенство в борьбе с Даниэлой Селиваш. Помню легкоатлетов, какая была битва между Карлом Льюисом и Беном Джонсом.
– А сами вы умеете кататься на коньках?
– Да, но мастера (спорта - прим.ред.) не выполню и даже КМС не сделаю (улыбается). Я бы хотел научиться двойным прыжкам. Мы даже когда-то с коллегой подходили к Татьяне Анатольевне и просили научить нас прыгать двойной тулуп. На что она сказала: «Куда вы, вам-то еще зачем?». В общем, пока мечта остается мечтой, но я все-таки верю в ее реальность.
– Какой их четырех видов фигурного катания ваш любимый?
– В последнее время мне очень нравятся пары. Чуть-чуть сложнее, чем к остальным видам, я отношусь к танцам. Потому что там труднее понять, что к чему. От кого-то я услышал такую фразу: «В танцах понимает только Авербух». Но я могу сказать, что иногда и Авербух не очень понимает (смеется). Там они живут по своим лекалам. Зато в танцах красота невозможная: девчонки одна другой лучше, особенно у нас. Наши девушки – Саша Степанова, Вика Синицина – совершенно фантастические, и еще мне Сара Уртадо нравится.
– Можете назвать программу, которая произвела на вас наиболее яркое впечатление за последнее время?
– Таких много. Из недавних – это произвольная программа «Rain In Your Black Eyes» у китайцев (Венцзинь Суй/Цун Хан – Прим. ред). Разумеется, программы Юлии Липницкой, программы первых двух сезонов Евгении Медведевой, «Маскарад» от Волосожар/Транькова. Практически весь Ханю. И это я сейчас не вспомнил и половину. Есть такие вещи, которые остаются в памяти, несмотря на то, что полотно регулярно обновляется.
Из более раннего назову «Рок-н-ролл» Грищук/Платова. «Болеро» Костнер, которое она возвращала к олимпийскому сезону. В этом году мне очень нравится «Болеро» у Жени с Володей. (Тарасовой/Морозова – прим. ред) Нравится практически все, что делают Бойкова/Козловский. Сложно выделить одно, просто потому что у них каждая программа – 100% попадание. Нельзя не отметить в этом сезоне короткую программу Загитовой под «Me voy», она совершенно потрясающая.
– Сколько времени у вас занимает подготовка к эфиру?
– Наверное, это прозвучит немного нескромно и неправильно, но мне сейчас достаточно того, что я практически ежедневно просматриваю ленту новостей. Я знаю, что происходит, в том числе и в межсезонье. Еще 5 лет назад я не очень внимательно следил за летними событиями, а сейчас не позволяю себе упускать эту линию. Я подхожу к сезону, зная, кто откуда ушел, кто к кому перешел, кто закончил, кто что ставит, у кого в какие сроки были сборы, у кого какая травма.
Плюс нельзя сказать, что к сезону я подхожу уже готовым. Точно так же, как и спортсмены, я набираю форму. Поэтому юниорские этапы в этом году были как нельзя кстати – это расширяет кругозор и позволяет к основным соревнованиям подойти в таком тонусе, когда ты уже не опустишься ниже определенного уровня.

– Как вы начали работать с Татьяной Тарасовой?
– Когда появился канал Матч ТВ, мне сказали: «Будешь работать с Тарасовой». Звоню Татьяне Анатольевне, она говорит: «Здравствуйте, Саша. Давайте мы с вами встретимся, чтобы получше познакомиться. Приезжайте ко мне домой». Вы понимаете, что это было то самое предложение, от которого не отказываются? (улыбается)
Я приезжаю, немного робею, несмотря на свой относительно солидный возраст. Она говорит: «Я вас кофе угощу, любите кофе?» А кофе я обожаю. Ей как-то так сразу удалось меня к себе расположить, и мне показалось, мы нашли общий язык прямо с первой встречи. Кофе, кстати, был великолепный. Татьяна Анатольевна сказала, что привезла его из Америки.
Первым нашим совместным опытом стал тот самый этап Гран-при в Бордо, когда были теракты в Париже, и второй день соревнований отменили. Но и после одного дня, не буду врать, сутки я просто лежал. Татьяна Анатольевна энергетически очень сильный человек, она забирает все пространство. Плюс от недостатка совместного опыта у меня все время была страшная работа мозга. Я постоянно думал: с какой стороны подойти, что сказать; нужен диалог в эфире, или же я должен быть «принеси-подай». Я в прямом эфире все время искал к ней подход, а если не получалось, то делал шаг назад и подходил с другой стороны.
Дальше мы работали, как мне кажется, с переменным успехом – когда-то получалось лучше, когда-то хуже. Потом был Чемпионат России в Екатеринбурге, где в один из моментов получилось совсем неудачно – мы не сошлись в эфире, и вот это было нижней точкой. После этого все пошло вверх, и уже на чемпионате Европы в Братиславе я почувствовал, что все получается. На чемпионате мира в Бостоне уже была просто песня, хотя я в упор не помню ни одной фразы оттуда. Вот там я почувствовал: мы слились, мы работаем хорошо, эфир течет. С тех пор проблем у нас с Татьяной Анатольевной нет.
– В чем феномен популярности Тарасовой как комментатора?
– Я ее слушаю и всегда поражаюсь. У нее прекрасный язык, восхитительные обороты, она видит все без исключения. Мы вот думаем, что что-то понимаем в фигурном катании. Но когда слушаешь Тарасову, осознаешь, что она видит все даже до того, как ты узнаешь, в какую сторону нужно смотреть. Мне очень нравится с ней работать, я даже скажу, что каждый эфир у нее учусь.
– Как вам удается сдерживать свои эмоции во время эфира?
– Это уже профессиональное. Нужен иной уровень концентрации, у меня другая задача. Да, я хочу, чтобы наши победили, но мне просто не до этих эмоций. Моя задача – эфир, который нужно отработать чисто и красиво. Если получается – это прекрасно. Поэтому когда нашу скромную трансляцию произвольной программы на Олимпийских играх отметила телевизионная коллегия (Татьяне Тарасовой вручили премию ТЭФИ - прим.ред.), было безумно приятно. Потому что это означает, что мы не зря сидели у микрофона.
– Как вы себе объясняете народную любовь к фигурному катанию?
– Если говорить в целом, фигурное катание – очень популярный вид спорта в нашей стране. Мы можем сколько угодно говорить, что футбол – это прекрасно, но вся страна катается на коньках. У нас 8 месяцев в году зима. Много вы видите людей, играющих в футбол на зеленой траве и даже на асфальте? Зато посмотрите: все катки, особенно в больших городах, забиты людьми. Хорошо ты катаешься или плохо, свои у тебя коньки или арендованные, но ты выходишь на лед. Поэтому, во-первых, прорыв случился, когда наши фигуристы стали побеждать. А во-вторых, наверное, они стали чем-то выделяться, и про них стали больше говорить. Все вместе сошлось, и сейчас мне бы очень хотелось верить, что это надолго. Говорю это искренне, потому что мне безумно нравится этот вид спорта, атмосфера и сами спортсмены.
Очень будет не хватать доброго и размеренного голоса Гришина в эфире. Большая потеря для мира ФК. До сих пор не верится💔