Вишванатан Ананд: «Меранский вариант выбрал из-за названия отеля»

Вишванатан Ананд рассказал о том, что в его жизни изменила победа над Владимиром Крамником в матче на первенство мира.

«Пока в памяти первое утро в роли настоящего чемпиона мира. Хотя оно было типично немецкое для этого времени года – хмурое и с дождем, но для меня стало самым солнечным. Победной ночью я должен был отключить все телефоны – они звонили беспрерывно. Потом поехал в Индию, там состоялось длительное празднование. Вообще я в Индию езжу два раза в году – в апреле-мае и ноябре-декабре. Это периоды, когда у меня нет турниров.

После окончания карьеры я вернусь домой – в прошлом году купил дом в Мадрасе. Профессиональному шахматисту надо жить в Европе, поэтому я и выбрал Испанию, где климат ближе к индийскому. Я живу вблизи Эскуриала и довольно высоко в горах – на высоте 1500 м. Летом хорошо, но вот зимой бывает холодновато.

Что касается матча, то я благодарен всем за фантастическое сотрудничество – гроссмейстерам Касымжанову, Нильсену, Войташеку и Гангули. А также шефу команды, моему менеджеру и жене Аруне. Все в одном лице!

Я немного суеверен. Хотя большинство шахматистов, я уже не говорю о футболистах, верят в приметы. Мне однажды понравился в Праге отель «Мерано». Вот я и решил, что мне надо играть меранский вариант, и на нем я стал чемпионом мира. Действительно, мы хорошо поработали в «меране». И система с ходом с развитием слона на b7- очень острая система – оказалась камнем преткновения для Крамника. Пока его команда ломала себе голову над этой проблемой, мы перешли на резервный венский вариант, и все это сработало очень успешно», – цитирует Ананда «Время новостей».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.