Вишванатан Ананд: «Был полностью уверен в своей подготовке в матче против Крамника»

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд рассказал о победе над Владимиром Крамником в матче за титул чемпиона мира, выразил мнение по поводу проведения турнира и признался, что его победы важны для развития шахмат в Индии.

«Не думаю, что, завоевав титул в 1948 году, Ботвинник был «турнирным чемпионом». Он был просто чемпионом мира. Но Ботвинник не выигрывал «нокаут-чемпионаты», а мне пришлось. Думаю, что если бы Михаила Моисеевича пригласили играть в «нокаут-чемпионате», он бы очень разгневался... Надуманные ли разговоры о «турнирных» и «матчевых» игроках? Для меня нет никакой разницы. Очень горд, что выиграл матч у Крамника. А ведь он как раз «матчевый игрок», не так ли? Уже десять лет слышу дискуссии на эту тему, но не знаю ни одного человека, который изменил бы свое мнение. Люди, которым нравится «нокаут», всегда будут утверждать, что он хорош. Те же, кто считает иначе, будут придерживаться своего мнения. Так сколько же можно об этом говорить?

Сейчас мы играли 12 партий, а не 24. Я не понимаю, как Карпов и Каспаров могли играть безлимитный матч... В нашем матче основное время отняла подготовка. А сам он был очень интенсивным.

Владимир очень стабильный игрок, но взял всего полочка из четырех! Если же говорить обо мне, то вообще-то на поражения я реагирую нормально. Думаю, что можно быть агрессивным за доской, но при этом иметь совершенно другое отношение к жизни. Корчной, например, очень боевой и в жизни, и за доской. А я напротив, люблю быть расслабленным. Но это не значит, что избегаю борьбы и кого-то или чего-то боюсь.

Я играл то, что подготовил. Мы ведь все понимаем опасность, которая подстерегает, когда мы начинаем играть пассивно. Если вы ведете в матче и проигрываете одну партию из-за того, что играли слишком агрессивно, вы все равно будете чувствовать себя в сто раз лучше, чем если бы откровенно играли на ничью и проиграли. Играл то, что у меня было подготовлено. А в своей подготовке был полностью уверен.

Судьбу этого матча решил в сущности один ход: 14...Сb7 в «Меране»... Это очень интересная линия! Сначала она кажется весьма опасной. Мы готовили этот вариант в течение нескольких недель. И рад, что он дважды сработал. Думал, что применять его в третий раз – это значит испытывать судьбу. У нас была приготовлена и вторая система, как это обычно бывает в матче. Это венский вариант, и там тоже хорошая новинка. В матче очень важно всегда удивлять соперника новыми выборами.

Ежедневно мы гуляли по набережной Рейна от одного моста до другого и обратно. И во время этих прогулок часто встречали бегущего Петера Леко. Кроме того, почти каждый день ходил в фитнес-центр и занимался на тренажерах. Но эти занятия были не столь интенсивными, как обычно, потому что в матчах нужно сохранять достаточное количество энергии.

Думаю, что мои победы сыграли большую роль в развитии шахмат в Индии. Сейчас на моей родине уровень интереса к шахматам в сто раз больше, чем был 20 лет назад. Очень много молодых людей приходят заниматься нашим видом спорта, и, надеюсь, я в большой степени к этому причастен. Кроме того, в Индии у меня есть «Академия чемпионов», из которой в будущем, уверен, выйдут великие гроссмейстеры», – приводит слова Ананда «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья