Владимир Крамник: «Очень люблю шахматы в отличие от других гроссмейстеров»

Экс-чемпион мира Владимир Крамник проанализировал свое поражение в матче за шахматную корону, а также рассказал о ближайших планах.

«Жизнь шахматиста сейчас невероятно ускорилась. Помнится, читал, как готовился к матчам Михаил Ботвинник. Посмотрел со своим секундантом Вячеславом Рагозиным последние партии два часа, погулял два часа, поужинали и еще полчаса поработали над шахматами.

Сейчас это смешно выглядит. Работы очень много, пять секундантов присылают свои анализы по Интернету, я должен это проверять и отослать им свои соображения. Объем работы такой, что пришлось решиться на сокращение числа секундантов, чтобы было легче разобраться с огромным количеством материала.

К матчу готовился я добротно, замечательно себя чувствовал, решал этюды и тесты на расчет вариантов. Все делал вроде отлично, но в начале матча форма оказалась безнадежной. Начал ее улучшать, но матч был слишком коротким – надеюсь, что в Дрездене на Олимпиаде буду играть хорошо. Может быть, я взял на себя слишком много обязанностей как бы шефа тренерской группы и не смог объективно смотреть на некоторые вещи. Я должен подумать, что было неправильно сделано при подготовке, а затем решить, как мне играть дальше, как поменять мою игру, чтобы играть более агрессивно. Но я хочу и дальше играть в шахматы, потому что я их люблю в отличие от некоторых других гроссмейстеров из числа ведущих.

Буду ли бороться за чемпионство? Посмотрим дальше. Я не понимаю системы! Думаю, что ее еще поменяют не раз. Пока играю на Олимпиаде в Дрездене, затем хочу сыграть в Линаресе. Там надо показать результаты, тем более что на Олимпиаде все может произойти – очень опасны китайцы. Понятно, наша команда все же фаворит, но не такой, как раньше», – цитирует Крамника «Время».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.