Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Рустам Камский: «К сожалению, больше не верю ФИДЕ и Кирсану Илюмжинову»

Рустам Камский, отец американского гроссмейстера Гаты Камского, критически высказался по поводу предложения ФИДЕ о проведении претендентского матча в Болгарии.

«Решение ФИДЕ о том, что претендентский матч может пройти в Болгарии – очередное беспрецедентное действие президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В своих последних интервью Илюмжинов пытается выставить себя жертвой мистера Черненко, под влиянием которого он заявил, что призовые матча в Львове составят 750 тысяч долларов. Президент ФИДЕ лично гарантировал сумму призовых и взял на себя ответственность за проведение матча перед двумя игроками. К сожалению, больше не верю ФИДЕ и Илюмжинову, который перед всем миром отказался от своих слов. Причем уже не в первый раз. У меня также нет доверия к мистеру Макропулосу, другу мистера Данаилова.

ФИДЕ приняла решение о проведении матча в Болгарии без согласования с представителем США в организационном комитете. Кроме того, ФИДЕ должно было посоветоваться с игроками при выборе места проведения. Если бы это произошло, то никаких конфликтных ситуаций не возникло. ФИДЕ ведет себя нечестно по отношению к игрокам – не имея точной даты, места и суммы призовых, она заставляет их подтвердить свое участие. Мы просим честной и должной организации матча на нейтральной территории. В противном случае оба шахматиста будут подавать в суд.

Кроме того, хочу поздравить Виши Ананда с титулом чемпиона мира. Этот матч был отлично организован, за исключением того момента, что в нем принял участие Владимир Крамник. Это было несправедливо – участие Крамника без отбора в 2006-2008 годах в матчах за звание чемпиона мира. История шахмат не знает, чтобы один человек три года имел такую привилегию. Очевидно, что Илюмжинов покровительствует своему соотечественнику. ФИДЕ решила включить Топалова в претендентский матч только ради того, чтобы утешить болгарскую Федерацию, которая хотела начать дело по поводу «туалетного скандала».

Это все примеры «фаворитизма» и они не являются примером поведения, достойного настоящих спортсменов. Если наша просьба не будет услышана, то матч станет повторением поединка 1996 года в Элисте против Анатолия Карпова», – заявил Камский.

Федерация шахмат США поддержала выступление Рустама Камского.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+