Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Расстрел

Чемпионат мира-2011 завершился катастрофой женской сборной России и заслуженного тренера Анатолия Хованцева, который был заочно отстранен от работы во время эстафеты в Ханты-Мансийске. Вячеслав Самбур и Павел Копачев, анализируя провальный сезон по горячим следам, не понимают, почему крайним пока сделали только одного человека. А как же другие?

Расстрел
Расстрел

О Хованцеве

«Про увольнение я узнал от Маши Байдиной. Пока был на трассе, мне никто ничего не сообщал. Не знаю, нормально это или нет. Может быть, так делают в других видах спорта – без всякого анализа. Наверное, мне даже не дадут отчитать о проделанной работе» (Хованцев)

Вячеслав Самбур: Логичный финал безобразного сезона. Хорошо, что эта эстафета случилась. За полчаса после финиша вскрылись все гнойные раны команды. Во многом, усилиями Хованцева, которого феерично отстранили по ходу третьего этапа. Барнашов прошел мимо журналистов молча. Круто, он ведь начал рулить с четвертого, а там у нас всего два доппатрона и подъем с 14-го места в десятку. Перестановки дали эффект:)

Павел Копачев: Хованцева искренне жаль, хотя он допустил большую ошибку – позволил управлять собой, насаждать решения без спроса. Наверное, нужно было проявить характер, а это непросто мягкому человеку. Нужно было перестать быть марионеткой и подать в отставку самому. Если был действительно не согласен.

Все в этой команде выглядело неказисто. Простой пример разброда: вчера перед объявлением эстафетного состава Анатолий Николаевич уверял, что этапы не расписаны, хотя офсайт СБР уже дал окончательную расстановку. Можно вспомнить историю со Слепцовой, которая поехала в Америку в обход требованиям Хованцева. Судя по всему, нашумевшее решение о невключении Гусевой в команду тоже было принято за его спиной.

Сейчас сложно искать правых и виноватых, но снимать тренера во время стрельбы заочно – в высшей степени подло. Так просто не делается по-человечески. И об этом, например, открыто говорит Зайцева.

Самбур: Хованцева явно поддушили: его тренировочные планы, судя по всему, никого не интересовали. Мнение – тоже. Не факт, что он присутствовал на всех тренировках. Вчера с интервалом в полминуты они с Барнашовым полностью спротиворечили друг другу по поводу контрольной тренировки между Слепцовой и Гусевой. Главный говорит: да, была. Старший парирует: ничего не было, просто поскоростили немного.

Копачев: Если хотели уволить – почему не уволили раньше? Уже в январе было понятно, что ничего хорошего нас в Хантах не ждет. Если хотели это сделать показательно, то выбрали явно не лучший момент. Ну и потом, Хованцев не мальчик, чтобы его публично выпороть.

Интересно, возьмут ли Анатолия Николаевича в Осло? Зарплату же он официально получает в Минспорта. Уволить его не могут.

Самбур: Перед сезоном руководство СБР радовалось, что такого именитого специалиста удалось выписать из Финляндии. Спустя девять месяцев казнили не задумываясь. Президент СБР Прохоров производит впечатление уравновешенного человека, но такое решение выглядит, как бы это помягче сказать, «дешево». Я теперь, пожалуй, буду по-новому понимать оборот «летят головы».

Вот они так примерно и летят.

О будущем без Зайцевой

«Решение завершить карьеру – вполне обдуманное, ничего спонтанного. Я размышляла над этим долго и хотела сказать давным-давно, но не могла найти подходящий момент. Может быть, сейчас сыграли свою роль эмоции, но рано или поздно я бы это объявила» (Зайцева)

Копачев: Забавно, Зайцева объявила о завершении карьеры, а Хованцев узнал об этом от журналистов. Может, для него к лучшему, что его так запросто «ушли»? В следующем году без Зайцевой будет совсем туго.

Самбур: Зато нам покорятся новые антирекорды. Впервые за десять лет девушки не взяли личную медаль ЧМ, впервые за пятнадцать – не взяли медаль вообще, попутно обновив худший эстафетный результат в истории.

На следующий год будет уныло. Слепцова в роли лидера – это опять эксперимент. Про Богалий не хочу говорить, а Гусева про себя сама скоро скажет. Остается Юрлова и молодежь, которая «на раз» точно не поедет. «На раз» даже Тарьей не поехал.

Копачев: Проблема в том, что мы не умеем выводить на взрослый уровень молодежь. Где Вилухина, Садилова, Глазырина, Волков, Гараничев, Семаков? Вроде все находились в сборной, а теперь исчезли. Одни бороздят просторы Кубка России, другие ходят на хоккей, а в это время Гесснер, Фуркад, Бо и Пайффер фестивалят по-взрослому.

Самбур: Это чемпионат таких демонов, как Бо, Фуркад , Свенсен. Абсолютно «чистый», правильный и справедливый. Ты глянь, все личные победы – и мужские, и женские – одержали люди из топ-5 тотала. Те, кто зимой пахал без передыха и поблажек, а не те, кто «забивал» на три месяца ради четвертого.

О Барнашове

«Я не знаю ответа на вопрос, что творила Богалий. Должна была стрелять чисто, однозначно. Команда разобрана» (Барнашов)

Копачев: Крайним назначили Хованцева, а остальные вроде как не у дел. Зато Барнашов, похоже, останется на своем месте.

Самбур: Будет у кого брать интервью:)

Копачев: Видимо, главный тренер несет какую-то потустороннюю ответственность.

Самбур: Ну да, беречь ауру Прохорова – тоже труд:)

Копачев: Нет, ну серьезно: почему главный тренер не отвечает за результат так же, как и старшие. Или ответит позже?

Самбур: Было бы странно, если бы пацаны Кирхнера и девушки Хенига провалились, а Мюссигганг при этом сохранил бы должность.

P.S.

«Не вам журналистам и не болельщикам судить наши результаты. Ребята, очнитесь. Мы выиграли три серебра. Три. А вы говорите, что мы выступлии плохо» (Зайцева)

Копачев: Мы, оказывается, зря ищем причины неудач. Нас никто не спрашивает. Три серебра – повод для банкета:)

Самбур: Ну раз столько написали зря, то мне хватит одного видео – сезона в миниатюре. А тем, кто обделен чувством юмора и образным мышлением, смотреть не рекомендуется. Тем более там есть мат.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы