Тагир Самокаев: «Не исключаю появления в деле принципиально новых поворотов»

Адвокат Тагир Самокаев рассказал о том, как прошли слушания антидопинговой комиссии IBU в Зальцбурге по делу российских биатлонистов.

«С 1 января 2009 года вступил в действие новый кодекс WADA, а в соответствие с ним были приведены и правила IBU. Тем не менее, мы считаем, что ко всем трем нашим случаям должны применяться правила, которые были в силе именно на момент совершения предполагаемого нарушения, – то есть не новые, а старые антидопинговые правила IBU от 2008 года. И если в правилах написано, что нарушения, совершенные в 2008 году, должны рассматриваться по правилам 2008 года, – значит, так и должно быть. Но IBU почему-то принял решение рассматривать все нарушения по новым правилам.

У меня лично сложилось впечатление, что на слушаниях не только я, но и сама комиссия пыталась убедить представителя IBU генерального секретаря Николь Реш, что здесь должны применяться именно старые, а не новые правила.

В правилах IBU четко сказано: новая положительная проба может считаться повторным случаем нарушения только в том случае, если до того, как спортсмен ее сдал, он уже успел получить уведомление о первой положительной пробе. В нашем случае ребята, когда сдавали пробы, еще не знали о положительном результате предыдущих тестов – а поэтому речи о повторном нарушении и, тем более, пожизненной дисквалификации быть не может. Тем не менее, в случае с Ярошенко три положительные пробы считаются отягчающим обстоятельством, а потому IBU просит для него дисквалификацию в четыре года. Хотя, кстати, к вопросу о применении правил – отягчающие обстоятельства предусмотрены только в новой, но не в старой версии правил.

Считаю, может быть от двух лет до полного снятия дисквалификации. К тому же, давайте не будем забывать, что комиссия СБР все еще продолжает работу, ведется расследование. Не исключаю появления в этом деле каких-то принципиально новых поворотов», – рассказал Самокаев в интервью агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья