Ольга Зайцева: «Не называйте этот год неудачным, назовите его учебным»

Трехкратная чемпионка мира Ольга Зайцева рассказала о том, как складывается текущий сезон, и призвала болельщиков не критиковать спортсменов за неудачные выступления в Кубке мира.

«Мы тренируемся, готовимся, все идет нормально. До чемпионата мира еще полно времени, все можно изменить. Мы что, должны занимать первые места и сейчас, и в марте в Ханты-Мансийске? Люди, которые что-то понимают в биатлоне, знают, что это невозможно. Вы дождитесь чемпионата мира, а потом уже судите, разумная была подготовка или неразумная.

А что с нами сделают в случае неудачи, вот скажите? Расстреляют? Или я сама должна пойти стреляться?! Да, у статистиков появится повод подвести свои итоги и со злостью потереть ручки. Но кто поймет, тот поймет. И вообще, почему вдруг идет такой настрой, что все будет плохо? Все будет как надо!

Я сужу как профессиональная спортсменка. Естественно, на каждый сезон я ставлю себе конкретные цели и задачи. И когда не получается их выполнить, также расстраиваюсь. Но разница в том, что я стараюсь анализировать ошибки и делать так, чтобы на будущий год их не повторять. Жизнь же одним сезоном не заканчивается. Отрицательный опыт – это тоже опыт. И если у нас что-то не получается сейчас – значит, мы все обдумаем и исправимся в будущем.

Не называйте этот год неудачным, назовите его учебным: мы учимся на своих ошибках. И это право на ошибку у спортсмена должно быть обязательно», – рассказала Зайцева в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные