Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Максим Максимов: «Мое дело – махать палками»

    Почему наши биатлонисты, мягко говоря, неудачно начали сезон? Как получилось, что норвежцы, шведы, французы и немцы побеждают, а мы только наблюдаем за их успехами? Призер чемпионата мира Максим Максимов, выступавший за сборную России на декабрьских этапах Кубка мира, в интервью Sports.ru попытался ответить на главные вопросы, а также объяснил почему вынужден бороздить просторы второсортного Кубка IBU.

    Максим Максимов: «Мое дело – махать палками»
    Максим Максимов: «Мое дело – махать палками»

    Этот сезон складывается для Максима Максимова неоднозначно. Начав на этапах Кубках мира, он, несмотря на победу на «Ижевской винтовке», первые старты 2011-го провел на Кубке IBU, в чешском Нове Место.

    - Как считаешь, что или кто мешает закрепиться в основе?

    – Думаю, только я сам. Где-то не справился со стрельбой, где-то недоработал...

    - Тем не менее, в Эстерсунде ты был лучшим из россиян в «индивидуалке» и хорошо провел гонку преследования. Это фактор «счастливой» трассы? В 2008-м ты завоевал в Швеции бронзу чемпионата мира.

    – Эстерсунд не всегда был для меня счастливым, я бегал там и раньше, и не только удачно. Просто тренировки подвели меня к определенной форме. В Австрии не повезло с погодными условиями, в Словении сказался недостаток стартов, но на «Ижевской винтовке» я снова показал высокий результат.

    - Не было ощущения, что в команде есть люди, чье место в «основе» незыблемо, а остальные вынужденны постоянно что-то доказывать?

    – Я в это не лезу, моя задача – показывать результат. Если руководство приняло решение – значит, оно было чем-то обоснованно: может, я в самом деле где-то недоработал. Мое дело – махать палками, а уже тренерам решать, кому и где бежать.

    - С какой командой тебе комфортнее работать?

    – Комфортнее?... – Максим на секунду задумался, – комфорт, он там, где семья. На соревнованиях семьи нет, есть только работа – нужно к этому привыкнуть. Сказать, что одна команда роднее другой, я не могу. Где бы ты не выступал, на Кубках IBU, мира или России – нужно приспособиться к своей «дружине». Я не ищу комфорта – на соревнованиях в первую очередь важен результат.

    - В чем тогда, объясни, основные различия между этапами Кубка мира и IBU?

    – Кубок мира – это высший пилотаж, там бегают лучшие из лучших. Сам уровень соревнований настолько высок, что с некоторыми этапами по накалу борьбы не каждый чемпионат мира может сравниться. Кубок IBU проходит поспокойнее, хотя тоже бывает сильный состав участников. Тут многое зависит от места проведения соревнований.

    - Прошедший этап в Нове Место, где ты вновь заявил о себе (4-е место в индивидуальной гонке), можешь отнести к «сильным»?

    – Не скажу, что в Чехии была такая уж огромная конкуренция. Есть достойные спортсмены, которые так же, как и я, были «отцеплены» от основных команд и отправлены на Кубок IBU. Это и немецкие «хлопцы», и украинцы, и итальянцы – все, если можно так выразиться, «неудачники».

    - На этапах Кубка мира всегда много болельщиков. Тебе они мешает или, наоборот, интерес публики подхлестывает?

    – Тяжелее всего бегать в Оберхофе и Рупольдинге, там всегда шум, гам, многие курят рядом с трассой, выпивают. Воняет перегаром, сигаретами, всем чем угодно – вот это, конечно, немного мешает. С другой стороны, зрители специально приехали, поэтому мы должны выступать... как гладиаторы, что ли. Надо научиться игнорировать посторонние вещи. Если тебе это мешает, значит, твой класс как спортсмена низок.

    Любимые этапы – там где получается, не любимые – где что-то не ладится. Я не стал бы акцентировать внимание именно на Эстерсунде. Да, я там занял третье место, но раньше неплохо бегал и в Антерсельве, и в Хохфильцине, и в Поклюке, когда там проводились этапы Кубка IBU. Везде хорошо, когда форма хорошая.

    - Судя по результатам, у тебя любимые гонки – индивидуальные, где как раз раскрываются снайперские способности.

    – Да, мне интереснее бегать дисциплины с большим количеством рубежей. Они более монотонные, но именно там есть место чудесам. Сейчас спринты получаются немного хуже. Там надо с самого старта бежать достаточно быстро – сложно определить, в каком темпе начинать, чтобы дотерпеть до конца.

    - Следишь за выступлениями наших на Кубке мира?

    – Да, конечно. Поддерживаю, болею, расстраиваюсь за них. Ни в коем случае не осуждаю, не хочу занять чье-то место. Я считаю, на Кубке мира выступают именно те, кто должен выступать. Сомневающиеся могут приехать на чемпионат страны и убедиться, что выиграют именно ребята из «основы».

    - В чем видишь причины неудачного выступления нашей команды в этом сезоне?

    – Я бы не стал сразу так категорично говорить о неудачах.

    - Четыре медали за четыре этапа...

    – Да, может, раньше мы выступали более успешно, но надо учитывать, насколько готовы соперники. Посмотрите, как украинцы в этом году достойно выступают, как бегут французы. Мы тоже хорошо тренировались, но, видимо, остальной мир тренировался лучше. Неверно говорить, что тренеры ошиблись. Может быть, подготовка-то была хорошей, об этом мы сможем судить только по весне, после чемпионата мира, просто остальные семимильными шагами ушли вперед, а наш шаг оказался не настолько широким.

    - На соревнованиях хватает времени на что-то, кроме биатлона? Интернет, книги, кино?

    – Конечно. Все из вышеперечисленного. Единственное, на Кубке IBU очень плотный график: ранние старты и на следующий день снова гонка, времени почти не остается. На Кубке мира гонки, как правило, после двенадцати, поэтому можно себе позволить позже лечь, посмотреть какое-нибудь кино, почитать книгу.

    - Какие ставишь перед собой задачи на остаток сезона?

    – Выступить достойно на чемпионате мира. Еще раз доказать, что достоин основной команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы