В связи с ЧП в Удмуртии может быть возбуждено уголовное дело в отношении персонала школы

Юный биатлонист, застреливший своего товарища по команде – 15−летнего Илью Истомина, не понесет никакого наказания. Его попросту не могут привлечь к уголовной ответственности. Адвокат Александр Редькин сообщил, что может быть возбуждено уголовное в отношении лиц, отвечавших за жизнь и здоровье подростка на сборах.

Напомним, несчастный случай произошел утром 14 июля в одной из жилых комнат спорткомплекса в Ижевске. 15-летний партнер Истомина, которого следствие называет Александром С., по неосторожности выстрелил из биатлонной винтовки, и пуля попала Истомину в голову. Спасти жизнь юного спортсмена не удалось.

«Его просто не могут привлечь к уголовной ответственности – он не достиг возраста 16 лет. К уголовной ответственности могут привлечь того сотрудника, от которого зависела проверка и сдача патронов. Ведь у этого паренька был патрон, которого у него не должно было быть. Их должны выдавать непосредственно перед стрельбой. Их могут привлечь по статье «халатность» – это вторая часть 293−й статьи. Обвиняемым по этой статье может грозить лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После стрельбы обязательно должно быть разряжение оружия. Для этой процедуры даже есть специально отведенное место. Там должен стоять проверяющий, который бы осматривал ружья – проверял, нет ли в стволе патронов. Видимо, в тот раз не проверили или ненадлежащим образом проверили, а может, они вообще такую процедуру не проводят.

Но, с другой стороны, ребенок мог и спрятать этот патрон. Он мог сказать, что его отстрелял, а на самом деле положил его к себе в карман и принес его с собой в комнату. Вот если такая гипотеза верна, то халатности в действиях сотрудников нет. Но у мальчика есть право, закрепленное Конституцией, не давать показания против себя и своих близких родственников. Он может отказаться от дачи показаний. Так что может понести наказание и невиновный», – приводит слова Редькина Infox.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья