Мария Садилова: «В биатлоне есть какое-то разнообразие, не просто одна беготня»

Мария Садилова рассказала о том, как пришла в биатлон, его отличии от лыжных гонок и ощущениях от чемпионата Европы.

«Мне самой очень хотелось перейти в биатлон, потому что в лыжных гонках, можно сказать, поднадоело. Все одно и то же. На сборах в Острове с юниорской командой некоторые тренеры предлагали лыжникам пострелять. У нас девчонки не особо хотели, а мне было интересно, до последнего готова была ждать, лишь бы дали стрельнуть. А потом Леонид Гурьев подошел и сказал: «Давай, приходи, завтра уезжаю, напишешь свои данные, анкету заполнишь, если что – тебе позвоню».

А в мае прошлого года решался вопрос, где буду тренироваться, с какой командой. Был какой-то шанс, что возьмут тренироваться с национальной сборной по лыжным гонкам, и очень долго это тянулось, ничего не было известно. И тут позвонил Гурьев, хотя уже забыла, что заполняла какую-то анкету. Сказал: «Маша, здравствуй, это Леонид Александрович, не хочешь ли пойти попробовать в биатлон?» И я, никого не спрашивая, даже не советуясь с папой, сказала, что да, очень хочу! Потом уже всех перед фактом ставила, что перехожу в биатлон.

В биатлоне в функциональном плане чуть-чуть легче. В лыжах тяжелее тем, что тебе, например, дадут два-три часа и ты как встал на лыжи, так и едешь-едешь, катаешься эти километры. А в биатлоне получается, что какое-то время все равно уходит на рубеж, пока ты лежишь, вставляешь обоймы. Мне поначалу это очень нравилось, есть какое-то разнообразие, не просто одна беготня (смеется). А тяжелее биатлон показался тем, что вечером лыжники отдыхают, после ужина могут заниматься своими делами, а в биатлоне такого нет. Получается, что свободного времени и нет.

На чемпионате Европы очень понравилось, было очень интересно и весело! Вряд ли меня планировали на эстафету, но по результатам прошла без вопросов. Поставили на второй этап на всякий случай, вдруг там что-то натворю. Если бы удалось получше отстреляться, могла бы привезти очень много. Ногами старалась работать очень сильно, но долго лежала, медленно стреляла», – приводит слова Садиловой официальный сайт Союза биатлонистов России.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья