Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сонный этап

    Дебют биатлона в Пхенчхане прошел на фоне усталости лидеров, которые отдали все силы на чемпионате мира. Пока фавориты наслаждались редкими минутами отдыха, на первые роли вышли молодые норвежцы, соскучившиеся по победам итальянцы и французская красавица Сандрин Байи. Sports.ru подвел итоги не самого удачного для россиян этапа Кубка мира.

    Фото: REUTERS/ Ints Kalnins

    ГЕРОИ

    К Сандрин Байи вернулась меткость. Всего лишь два промаха в двух гонках при тотальных неудачах соперниц принесли ей не только золото в преследовании (двадцатый успех в карьере) и серебро в спринте, но и лидерство в общем зачете Кубка мира. Учитывая, что немки, россиянки и норвежки изрядно измотались и дружно проигнорировали унылый корейский этап, Байи получила отличный шанс побороться за Большой хрустальный глобус.

    Странная картина: после 2003 года, когда Сандрин одержала единственную победу на чемпионатах мира, ее пик формы приходится на любой отрезок сезона, но никак не на главный старт.

    Александр Ос, сбривший бороду перед чемпионатом мира, наконец-то почувствовал уверенность и раскрепостился в отсутствии Оле-Эйнара Бьорндалена. Безобразно отстреляв в спринте – три промаха – норвежец устроил настоящую карусель в пасьюте, отыгрывая секунды у фаворитов чуть ли не после каждой контрольной отметки. С 21-го места, которое не сулило никаких перспектив, Ос вскарабкался на пьедестал. Но главный успех пришел в смешанной эстафете, где норвежский парень с привычным русскому уху имени, оставил позади итальянцев и французов.

    Эмил Хегле Свендсен, обставив Бьорндалена на чемпионате мира, не успокоился и уверенно выиграл спринт в Пхенчхане. Но, видимо, даже норвежец не железный, потому как в пасьюте у него откровенно расклеилась стрельба – шесть промахов и только шестое место. В миксе Свендсен не стартовал. Тренеры предпочли проверить Ханса Мартина Гьедрема.

    НАШИ

    Этот этап получился для наших биатлонистов откровенно неудачным: Юрьева, Слепцова и Круглов взяли самоотвод, Чудов приболел, Ярошенко не справился со стрельбой, а Прокунин, Маковеев, Кунаева и Неупокоева пока еще не очень стабильны, чтобы выдавать на-гора нужный результат. Единственной из россиян, кому удалось уехать из Пхенчхана с медалью, стала Альбина Ахатова. Тем самым она продлила свою блестящую серию, начавшуюся в Эстерсунде.

    НЕОЖИДАННОСТЬ

    Сборная Италии воспользовалась отсутствием мотивации у лидеров – немцев и россиян – и сенсационно зацепилась за медаль в смешанной эстафете. Не промахнись трижды на последнем этапе Кристиан де Лоренци, сборная с Аппенин запросто бы выиграла. А так позволила догнать себя французам и норвежцам, которые своего шанса не упустили.

    ЦИТАТА

    «Наташа Гусева… Что сказать – не готова она к этому сезону, и вряд ли в оставшихся двух этапах мы увидим с ее стороны принципиально лучшие результаты. В Пхенчхане, кстати, ходят настойчивые разговоры, что перед чемпионатом мира профиль трассы будет значительно изменен – и в частности, этот пресловутый спуск с правым поворотом, где серьезно падал уже не один спортсмен. Сама-то трасса в целом, несмотря на свой непростой профиль, производит хорошее впечатление», – главный тренер женской сборной России Александр Селифонов в интервью агентству «Весь спорт» дал понять, что поездка Натальи Гусевой в Эстерсунд была его ошибкой.

    ЦИФРА

    10 лет со времен Олимпиады в Нагано биатлонисты не гостили в Азии. Поездка в Пхенчхан запомнилась организационными накладками, болезненной сменой часовых поясов, необычным профилем трассы и смешными, но искренними корейскими болельщиками. Через год несостоявшаяся столица зимней Олимпиады 2014 года примет биатлонный чемпионат мира. И тогда прогулов уже не будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы