Мартен Фуркад: «Чувствую, что настал момент перевернуть страницу. Я выиграл больше, чем мог надеяться, и пережил все»

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, который завершил карьеру после сезона-2019/20, поделился ощущениями от жизни вне большого спорта.

– Как проходят первые дни после «ухода на пенсию»? 

– Все хорошо. Я наслаждаюсь этими моментами с дочками, очень редкими в последние годы. Мы много времени проводим вместе, много всего делаем. Конечно, сейчас необычная ситуация (с карантином).

Когда я вернулся во Францию, я испытал шок, потому что в Финляндии ситуация с вирусом немного запаздывает по сравнению с Францией. В последние дни серьезность положения стала для меня более очевидной.

– Уже получилось сказать себе: «Ну вот, все кончено»?

– Да. Потому что решение вызревало давно, хотя все было очень эмоционально в последние дни и недели. И все-таки я чувствую себя странно, потому что я вернулся домой так же, как и в конце каждого сезона.

Думаю, это решение будет постепенно проникать в мою  жизнь, и в некоторой степени это будет странно для меня. Я оставил позади 20 лет жизни. Такие привычки не меняются по щелчку пальцев и без всякой ностальгии. Но я этого не боюсь.

– Многие удивлены вашим уходом из спорта всего лишь в 31 год. Можете это объяснить?

– Причин несколько. В Ванкувере я был убежден, что закончу после Сочи, в Сочи – что уйду после Пхенчхана. В итоге шок от этого решения оказался смягченным, потому что я никогда не планировал продолжать так долго.

Если бы меня спросили 10 лет назад, я бы не подумал, что закончу в 2020-м. При этом я чувствую себя странно, потому что это не рациональное решение: я по-прежнему люблю спорт, я все еще успешен, люблю путешествовать.

Но я действительно чувствую, что настал момент перевернуть страницу. Я завершил свой путь в большом спорте. Я выиграл больше, чем мог надеяться. Я все пережил. Многолетняя слава, падение, возвращение на вершину...

Мне нужно испытать новые способы внести вклад в развитие спорта. Использовать тропинки, которые обозначились в последние годы и занимают все больше места в моей жизни. И потом, мне нужно больше времени проводить с семьей и дочками, мне стало этого не хватать. Это не основная причина моего ухода, но одна из причин, – рассказал Фуркад.

Полное интервью Мартена Фуркада – в блоге Simply a sport lover

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья