Леонид Гурьев: «С европейцами тяжело конкурировать. Они тренируются и соревнуются там, где живут»

Тренер женской сборной России по стрельбе Леонид Гурьев рассказал, почему россиянам сложно конкурировать с европейскими биатлонистами. 

«С европейцами тяжело конкурировать. Они тренируются и соревнуются там, где живут. В условиях высокогорья и близости к дому.

Сложность заключается и в том, что российским спортсменам постоянно приходится переносить сложные условия переездов и перелетов из Европы домой, преодолевать часовые пояса, многократные пересадки, нестыковки рейсов, быть под риском заражения вирусных инфекций в многотысячной толпе аэропортов. Это сильно выматывает и выкачивает ресурсы спортсменов.

Европейцы же после последнего дня соревнований собирают все вещи, инвентарь, садятся на свои спонсорские машины и через 2-3 часа уже прибывают домой.

А российские спортсмены только на следующее утро после соревнований едут в аэропорт, проходят многочасовые досмотры, регистрацию винтовок в службе безопасности аэропорта и так далее. 

Европейцы живут на высоте, получают психологическую разгрузку и восстановление дома, общаются с родными. Это в том числе помогает на соревнованиях удерживать отличную форму.

Перевезти один ствол через границу и зарегистрировать его в аэропорту стоит, допустим, в Женеве 100 долларов, а если группой сдаешь – 400. Специальная служба и полиция проверяют оружие. У каждой винтовки свой регистрационный номер. Упакованные коробки с патронами часто приходится раскрывать для досмотров. Все это отнимает много времени, сил и денег.

У европейцев же разрешение на провоз оружия стоит в паспорте, им в этом плане гораздо проще», – рассказал Гурьев. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья