Леонид Гурьев: «Проверяем винтовки два раза в год – перед началом сезона и перед чемпионатом мира»

Тренер женской сборной России по стрельбе Леонид Гурьев рассказал, как производится отстрел патронов во время летнего подготовительного периода. 

«В летний подготовительный период мы с Николаем Загурским заботимся о состоянии винтовок и патронов. Планируем тренировочный график так, чтобы после сборов заехать в немецкий город Шонебек, проверить оружие и отстрелять патроны.

Большинство биатлонных команд мира перед сезоном приезжают в Шонебек на отстрел оружия. Поэтому важно успеть попасть на отстрел патронов вовремя, потому что если приехать в конце октября, то большого выбора уже не будет и придется брать то, что останется.

Прежде чем произвести отстрел оружия, мы отправляемся в частную мастерскую, что находится близ Мюнхена. О приезде туда нужно тоже договариваться заранее.

Там проводим сервис оружия. Он включает проверку прицела, смазку всех деталей, проверку спускового механизма, его натяжение. За сервисное обслуживание платим 30 евро за ствол, плюс ремонт оружия.

Проверяем винтовки два раза в год – осенью, перед началом сезона, и повторно – перед чемпионатом мира. В России замена трубки ствола быстро не производится. В Германии с этим проще.

На заводе в Шонебеке идет вымораживание ствола при минус -15°C в течение часа. Самое главное – проверить ствол на работу при минусовой температуре, приближенной к допустимой стартовой погоде.

Ствол снимается с ложи и крепится на специальный станок. У станка сидит мастер, естественно, в теплой одежде, и делает отстрел оружия. Десять выстрелов стреляем в одну и ту же мишень, и смотрим, какой будет разброс. Где он наименьший, ту партию и берем», – сказал Гурьев. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья