Сергей Белозеров: «Малышко зря отказался от «Ижевской винтовки». Мы вообще-то все на работе, и обязанность спортсмена – соревноваться»

Старший тренер российских биатлонистов Сергей Белозеров объяснил ситуацию с невключением олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко в состав на январские этапы Кубка мира.

«Перед руководством мы отстояли на январь троих спортсменов: Гараничева, Поршнева и Латыпова – это ведь тоже тренерское решение. Нам нужно было освободить место под Халили. Мы сели с Максимовым и Истоминым, начали рассуждать. Есть Малышко – может ли он принести нам индивидуальные медали? Уже нет. Есть Латыпов. А он может? Пока нет. В этом компоненте они равны. Дальше говорим об эстафетах.

В Эстерсунде Димка зашел на круг, и перед эстафетой в Хохфильцене даже Хованцев с большой опаской спрашивал у меня: надо ли ставить Малышко? Включить его в состав – мое решение, потому что у Димы хороший ход. Кстати, Малышко – единственный в команде, кто от первого к третьему этапу вырос по скорости, приблизился к лидерам. Он говорит, что его плохо тренировали, но на самом деле он как раз спрогрессировал.

Так вот, в Хохфильцене он снова ушел на круг. Нам нельзя уходить на круг – с кругом про медали можно забыть. Если бы мы были французами или норвежцами, то может, ходить и можно было. Но уровень нашей тренированности дает понять: мы не можем позволить себе круг.

Я прекрасно понимаю, что можно проиграть на финише 30 секунд – и это будет то же самое, что штрафной круг, только привлечет меньше внимания. Но я рассказываю алгоритм, как выносилось решение. Может, мы взяли неправильный алгоритм, но это решение – общее. Я его не навязывал и Диму не «топил».

Он отказался от «Ижевской винтовки» – и зря. Во-первых, мы вообще-то все на работе, у нас есть договоры с ЦСП, где прописаны обязанности; обязанность спортсмена – соревноваться.

Во-вторых, у Димы были хорошие условия на «Ижевскую винтовку». Было очевидно, что он в хорошем состоянии, чтобы забраться там высоко. Решили: отбеги спринт, попади в тройку – вопрос снят, все согласовали с Драчевым. Попасть в тройку с Диминым состоянием – не такая большая проблема. Теперь он будет отбираться через Рыбинск, где непонятная ситуация со снегом и есть только одно место на ЧЕ», – сказал Белозеров.

Интервью с шефом биатлонистов: в чем проблема Логинова, побежит ли Гараничев эстафету на ЧМ, почему убрали Малышко?

«Тренеры говорят, что я похоронил эстафеты – это выглядит как слив». Резкое интервью Малышко после вылета из сборной

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья