Маргарита Пахноцкая: «Теперь в полномочиях антидопинговых организаций доказать не только вину, но и невиновность спортсменов»

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая рассказала об изменениях в кодексе WADA.

«На мой взгляд, это является «бомбой» в хорошем смысле этого слова, потому что впервые будет стандарт по образованию. Это очень большой блок. Все участники конференции высказывались по поводу того, что знакомство спортсмена с антидопинговой культурой не может начинаться с тестирования. Это нонсенс, это каменный век.

Прежде чем кого-то протестировать национальное антидопинговое агентство, международная федерация, МОК и WADA должны понимать, что, прежде всего, он должен быть обучен, чтобы это не было для него стрессом.

Еще там говорится о том, какие полномочия в части расследований есть у агентств, и отдельно отмечается, что подписанты антидопингового кодекса – это либо агентство, либо международная федерация – имеют право проводить расследование не только для того, чтобы доказать вину какого-то лица или лиц в нарушении правил, но и чтобы доказать отсутствие вины.

Случаются ситуации, когда спортсмен признает свою вину, хотя де-факто это не так, и он несамостоятельно употребил запрещенную субстанцию, а был подвергнут давлению, либо же ему не сообщили о том, что он употребляет. Это может быть совершено персоналом спортсмена.

Теперь в полномочиях антидопинговых организаций доказать и обратное, в том числе, если даже он сказал: «да, я съел это сам», это не означает, что расследование этим удовлетворится», – сказала Пахноцкая.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья