Вадим Мелихов: «Эстафету прервали бы в том случае, если бы все заходили на 4-5 штрафных кругов»

Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Вадим Мелихов рассказал о правилах, по которым может быть отменена та или иная гонка.

Напомним, во время эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе был сильный туман, из-за которого существовала вероятность преждевременного завершения гонки.

«Правила по отмене эстафеты такие: если ее останавливают, когда третий этап уже завершен, то результат определяется по приходу. И результаты сохраняются как официальные.

Если эстафету остановили раньше последней передачи – все результаты аннулируются. Такая возможность была, особенно по ходу второго этапа.

Нет строгого правила, в какой ситуации останавливать гонку, в какой нет. Все на усмотрение жюри, которые постоянно оценивают обстановку на стрельбище. Конечно, если бы все подряд заходили на 4-5 штрафных кругов, заезд бы прервали. Но мы видели, что даже в сложнейших условиях люди стреляли из пяти, из шести – те же итальянцы, некоторые обходились хотя без штрафных кругов.

В жюри профессионалы, они не хотят сделать хуже – они ищут оптимальный вариант. А оптимальный вариант – это сохранение результатов. Это же Оберхоф, все мы знаем, какая там погода. Представьте: жюри остановили гонку, а через три минуты дунул ветер – туман ушел. Кому стало бы лучше?», – сказал Мелихов.

Туман сломал эстафету

Опрос


Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.