Реклама 18+
Реклама 18+

Ричард Макларен: «Я получал письма и звонки от психически больных людей. Но реальной угрозы для жизни не было»

Автор доклада о допинге в российском спорте Ричард Макларен рассказал об угрозах в своей адрес, а также о том, что его больше всего поразило в ходе работы над докладом.

Вам угрожали во время расследования?

– Да, психически больные люди. Я получал письма и звонки с угрозами. Кроме того, были попытки запугать людей, работавших на меня.

Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

– Нет. Чем бы я ни занимался и где бы я ни был, я всегда максимально внимателен. Также я слежу за тем, как я говорю с людьми и что я им говорю. Для нашей защиты ввели множество протоколов безопасности. Но никакой реальной угрозы для жизни членов моей команды не было.

Что больше всего поразило вас во время следствия: масштабы мошенничества, задействованные методы?

– Безусловно, масштабы.

Но сильнее всего меня шокировало другое: когда независимая следственная комиссия уже начала свою работу, в московской лаборатории все еще продолжали устранять образцы, давшие положительный результат. Даже находясь под следствием, там были уверены, что смогут продолжить работу и не будут разоблачены.

Еще меня удивило, что мне заявили в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по поводу скандалов с коррупцией: «Мы знали о происходившем, но никто ничего не говорил».

Как вы думаете, ваша огромная работа и последствия смогут стать сдерживающим фактором в том, что касается допинга?

– Надеюсь, что да. Как в России, так и в других странах. Если спортсмены прочитали доклад и задумываются о том, что делают, это может дать положительный результат. Время покажет, – сказал Макларен в интервью французскому L’Equipe.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+