Филипп Прокофьев
Автор

С месячным опозданием. Как ЦСКА пытался угнаться за «Фенербахче»

За 40 секунд до сирены между цветом лица Обрадовича и костюмами армейской группы поддержки наметилось полное тождество: только что турки загубили две атаки подряд, Хайнс набрал три очка в одной атаке, и отставание сократилось до минимума – 73:74, а во время решающего владения «Фенера» факт неработающего секундомера вскрылся одновременно с результативным проходом Жорича. Сербский тренер отработал эпизод до конца и в красочных набегах на судейский столик обосновал свою правоту. Именно его яростная борьба за два очка предопределила результат и лишила концовку какого-либо напряжения: все, что пытался исполнить ЦСКА после этого, выглядело совсем неубедительно.

Этот же момент стал единственным, выведшим Обрадовича из добродушного состояния на пресс-конференции:

– Столик остановил секундомер. Это серьезная ошибка, и надеюсь, Евролига примет соответствующие меры. На таком высоком уровне это недопустимо.

Это не может быть ошибкой. Если бы это была ошибка, то ее заметили через секунду, две, три… Но не 13 секунд. Это было сделано преднамеренно. Так что кто-то должен принять меры по отношению к людям, которые сидели за столиком.

***

На самом деле, глупейший момент с секундомером добавил игре столь необходимого градуса. Игроки армейцев начали предъявлять претензии судьям, арбитр Христодолу заметался, VIP-болельщики отдались эмоциям и напрыгались вдоль боковой, купившись на иллюзорную близость победы. Даже Мирсад Туркан переключил внимание с девушек на баскетбол. Без драматичной паузы и уяснения важности нескольких очков все, конечно же, было бы не столь показательно.

«Если бы это была ошибка, то ее заметили через секунду, две, три… Но не 13 секунд. Это было сделано преднамеренно»

Еще более глупый календарь Евролиги позволяет даже не совсем удачно вкатывающимся в сезон грандам не особенно беспокоиться из-за поражений. Именно поэтому оба тренера были настроены максимально философски и меньше всего собирались драматизировать события:

– У нас были и плохие моменты сегодня, но мы будем работать над ними, – говорил Обрадович.

– Мы сейчас выглядим так, как мы должны были выглядеть месяц назад. Последний месяц мы приходили в себя, надеюсь, что мы продолжим это делать и дальше, – заочно отвечал ему Мессина.

Разница между командами есть, и эта разница колоссальна и отнюдь не сводится к очку или трем. У Обрадовича есть четкая продуманная до мелочей ротация, есть лидеры, есть вполне понятный стиль, есть лицо команды, есть возможность реагировать на практически любой предложенный соперником ход. У Мессины есть лишь стабильная, но не бесспорная стартовая пятерка (в которой на этот раз отсутствовал Хряпа). Даже за последний месяц, когда красно-синие неуклонно прибавляли, облик команды существенно менялся: Хряпа то приближался, то удалялся от лучшей формы, активность американцев (за исключением Хайнса) осталась вещью непредсказуемой, Мицов то объявлялся в качестве основного снайпера, то куда-то исчезал. Итальянец все пробует разные сочетания, подстраивается под травмированных/не набравших форму, ждет, когда команда выявит лидеров. И не думает нагнетать атмосферу из-за этого явственного различия между двумя фаворитами.

Мессина борется с командой и пытается выжать максимум из того, что есть под рукой прямо сейчас. Обрадович, наоборот, дает лишь ощутить глубину состава и его не подающийся точному измерению потенциал.

– Вы вот говорите об уважении к ЦСКА. Что же это за уважение, если вы бережете Бо Маккалебба и Линаса Клейзу, которые провели по 23 минуты?

– А вы сколько хотите, чтобы они играли?! Давайте после пресс-конференции продолжим этот разговор, и вы подробно объясните мне, сколько они должны играть. Никаких проблем.

***

Новый сценарий борьбы Мессины с командой выглядел таким образом: ЦСКА остался в игре после первой половины благодаря индивидуальным качествам Парго и Уимса и даже сумел пережить страшную бомбардировку (7 из 14 из-за дуги), а после ударной третьей четверти вылетел на финишную прямую с гандикапом в 6 очков (62:56) и Теодосичем, которому под силу было практически все.

Безнадежную индивидуальность американцев в атаке Теодосич заменил надежными, как лом, европейскими пик-н-роллами

Если не считать части про Теодосича, то выглядело это вполне оптимистично. Перестановки Мессины полностью изменили характер игры: ЦСКА, у которого не получалось задействовать «больших», отцепил Крстича и сократил ротацию фронткорта до Воронцевича, Хайнса и Кауна, неплохо отбивался на периметре и позволил за четверть забить лишь 5 очков с игры, а еще удачно атаковал из-за дуги (4 из 6 на этом отрезке). Безнадежную индивидуальность американцев в атаке Теодосич заменил надежными, как лом, европейскими пик-н-роллами: трехстороннее оружие действовало без проволочек и непременно обрушивало на «Фенер» либо проход самого Милоша, либо скатывающегося под щит Хайнса, либо «треху» со слабой стороны.

Так все и докатилось до «напряженной» концовки. Настолько напряженной, что Обрадович даже выпустил ненадолго Маккалебба с Клейзой.

И так ЦСКА проиграл:

– Мы проиграли потому, что не сделали то, что должны были, в решающие моменты – и в нападении, и в защите.

«Если это странно смотрелось с трибуны, представьте, как это все выглядело со скамейки»

Турки вернули преимущество демонстративно легко: все усилия армейцев были нивелированы неумолимыми снайперами Богдановичем и Клейзой, неспешными, флегматичными и безотказными, как шестеренки часового механизма. Их уверенность в себе и команде и философский настрой особенно бросались в глаза на фоне неугомонного Теодосича, который уже не желал отдавать мантию спасителя кому-то другому. Милош был лучшим в ЦСКА до последних двух минут, когда сначала при «-1» выбросил трехочковый на середине владения, а затем не нашел других вариантов под прессингом мобилизовавшейся защиты «Фенера» и пальнул с 8 метров за 6 секунд до конца атаки.

– Вы знаете, почему Теодосич совершал поспешные трехочковые в последние минуты?

– Понятия не имею. Это уже не первый раз. Мы пытаемся найти баланс, так как он может приносить пользу, но… Дело не только в нем. Мы должны забивать лэй-апы, должны не отступать от игрока с мячом, когда он совершает трехочковый. Мы должны делать разные мелкие глупости, благодаря которым хорошая команда становится очень хорошей.

– Не говорю, что Теодосич во всем виноват. Просто это все странно смотрелось.

– Ну если это странно смотрелось с трибуны, представьте, как это все выглядело со скамейки.

***

На то, чтобы спастись (73:76), у ЦСКА оставалось 15,8 секунды. Только и это растянутое с помощью тайм-аутов и дотошных судей время лишь подчеркнуло разницу между командами. Тренерский штаб ЦСКА отправил на площадку четырех маленьких и Хайнса, передал мяч в руки Уимса и свел дело к банальной «изоляции». Тренерский штаб «Фенера» подождал и дал указание на Уимсе сфолить.

Вопрос о новом месте работы Обрадович свел к своему любимому тезису:

– Я страдаю так же, как и всегда. Это моя жизнь. Ничего не меняется.

Наверное, это единственное, что сегодня объединяет его с Этторе Мессиной. Но для обоих это общее все равно превалирует над остальными различиями.

ЦСКА Москва Россия – Фенербахче-Улкер Турция 74:78 (17:19, 18:22, 24:15, 15:22)

ЦСКА: Уимс (20), Парго (15), Мицов (5), Каун (5), Воронцевич (2 + 9 подборов) – старт; Теодосич (14), Хайнс (9), Джексон (3), Фридзон (1), Крстич (0).

Фенербахче-Улкер: Богданович (18), Клейза (13), МакКалебб (8), Видмар (6), Прелджич (5 + 8 передач) – старт; Бьелица (10), Жорич (8), Сипахи (7), Махмутоглу (3).

9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
– Мы проиграли потому, что не сделали то, что должны были, в решающие моменты – и в нападении, и в защите.
---
Скорей потому, что в ЦСКА в принципе нет таких игроков, которые могут в решающие моменты делать то, что должны.
+6
-2
+4
Что тренер, что журналисты вынуждены искать объяснения того, что очевидно практически всем: второй сезон армейцев "колбасит". Поиск игры и оптимальных сочетаний, травмы лидеров, неудачный календарь, неравноценная стартовой пятёрке скамейка, фактор Теодосича и т.д. - всё это было уже в прошлом году. Мессина при этом неизменно предстаёт этакой жертвой обстоятельств. Теперь вот секундометристов притягивать стали. Интересно, а что или кого притянут в качестве объяснений в будущем? Кое-какие намётки уже есть: "поплывшие" судьи, неадекватные эмоции VIP-болельщиков, плохая работу подтанцовки (вон, даже Мирсад на них не смотрит). А то и вовсе могут развернуть всю картину "в обратку" и назвать Хайнса плохим танцором.
+6
-2
+4
Ответ Чуча
Что тренер, что журналисты вынуждены искать объяснения того, что очевидно практически всем: второй сезон армейцев "колбасит". Поиск игры и оптимальных сочетаний, травмы лидеров, неудачный календарь, неравноценная стартовой пятёрке скамейка, фактор Теодосича и т.д. - всё это было уже в прошлом году. Мессина при этом неизменно предстаёт этакой жертвой обстоятельств. Теперь вот секундометристов притягивать стали. Интересно, а что или кого притянут в качестве объяснений в будущем? Кое-какие намётки уже есть: "поплывшие" судьи, неадекватные эмоции VIP-болельщиков, плохая работу подтанцовки (вон, даже Мирсад на них не смотрит). А то и вовсе могут развернуть всю картину "в обратку" и назвать Хайнса плохим танцором.
Ты с комментарием Гомельского смотрел? Тогда "объяснений в будущем" мог услышать еще с пяток: "Крстич, не могущий оторвать жопу в прыжке за подбор", "Воронцевич, не поднимающий руки на исходе владения, когда Богдан будет явно валить треху", "Фридзон, который нервничает" и т.п., - это не точные "дядьвовины" цитаты, а именно "объяснения" по его разумению :).
+5
-1
+4
Фил в своем репертуаре. Помнится, у этого же автора я читывал про "На свалке радиоактивных отходов возвышается красивый и богатый особняк с надписью ЦСКА" - http://www.sports.ru/basketball/147451822.html. Что-то было и про "потрясающая открытость клуба", "беспрецедентный выход к болельщикам", "заявлен революционный курс", "«От третьих лиц можно много слышать о том, что в клубе дело поставлено в лучших традициях не только топовых европейских команд, но и представителей НБА» - http://www.sports.ru/basketball/71437866.html. Венцом, конечно, было объявление Ватутина чуть ли не Иисусом Христом российского баскетбола (шучу-шучу, всего навсего гамлетом - но тоже неплохо). Теперь вот "глупейший момент с секундомером".
Насчет последнего стоит уточнить. Как говаривал один персонаж, это совсем не ерунда, дружище Айсман. Так вот, это вовсе не глупейший момент. Эта штучка со счетчиком времени - коронная фишка цээсковских секундометристов. Как Волга впадает в Каспийское море, так и уэсковские кадры с подобной же регулярностью и неизбежностью шалят с секундомером. Причем по совпадению "даже в самые критические дни". Вспомним зарубу с "Динамо" - http://sport.obozrevatel.com/news/2007/5/18/40288.htm - и слова Иффковитча:
"Однако в последние четыре секунды первой половины встречи судейский столик допустил то, что не делает ему чести. Я был рядом, все видел сам, но уверен, что это может подтвердить и видеозапись. Когда атака, продолжительностью 5,5 секунд, началась, время пошло так, как и было нужно. Но когда мяч получил Папалукас, секундомер замер и пошел спустя несколько секунд. В 21-м веке за подобные вещи должно быть стыдно".
С Иффковитчем солидаризировался другой известный в баскетбольных кругах дяденька - http://www.sports.ru/basketball/70994466.html - некто Скариоло:
"Последний подарок обойдется мне немного дороже. Это будет новый счетчик 24 секунд для арены ЦСКА. Мне кажется, что нынешний уже немного устарел, если учесть, что в прошлом финале чемпионата России он шесть раз заедал. Совершенно случайно это происходило тогда, когда ЦСКА владел мячом, что позволяло армейцам тратить на атаку 27, 28 и даже 31 секунду.

Само собой, что это просто техническая проблема. Она не имеет никакого отношения к тому, что судьи-секретари на домашних матчах ЦСКА получают в два раза больше, чем предписывают правила, а также к тому, что при победе домашней команды они получают с этого бонус (документальные подтверждения тому есть в офисе «Химок», и нам было бы приятно, если бы с ними могли познакомиться все, кто хочет получить более полное понимание ситуации)".
Бог любит троицу - теперь уже в лице г-на Обрадовича. Вот и его тоже смущают тамошние секундометристы.
Мне не очень понятно - что, если написать правду об этом эпизоде, а нее ее полную противоположность, автору заплатят меньше? И особняк от столь строжайшей экономии станет еще богаче?
+4
-1
+3
Ответ Чуча
Нет, англичан слушал. Но ВАГ всегда ещё тем флюгером был.
Да уж... И в сборной, и в ЦСКА хвалит всегда тех, кто в фаворе у Главного. И жёстко парафинит тех, кто наоборот.
Правда, справедливости ради, есть у него и собственные любимчики и нелюбимчики. Особенно за пределами ЦСКА.
;-)
Но больше всего забавляет ситуация с Хряпой. Как бы ужасно Виктор не играл, сколько бы через него не валили - только комплименты, и никакой критики.
Хорошо быть Хряпой...
:-)
+3
0
+3
Ответ o_tempora
Да уж... И в сборной, и в ЦСКА хвалит всегда тех, кто в фаворе у Главного. И жёстко парафинит тех, кто наоборот. Правда, справедливости ради, есть у него и собственные любимчики и нелюбимчики. Особенно за пределами ЦСКА. ;-) Но больше всего забавляет ситуация с Хряпой. Как бы ужасно Виктор не играл, сколько бы через него не валили - только комплименты, и никакой критики. Хорошо быть Хряпой... :-)
Это простительно. Я сам иногда хряпинизмом страдаю;-)
+3
0
+3
Ответ Чуча
Это простительно. Я сам иногда хряпинизмом страдаю;-)
Справедливости опять-таки ради - все мы немного хряпанутые. Кто-то побольше, кто-то поменьше. Ибо заслужил наш Кэп.
Но всё же очень трудно не замечать, что с каждым годом у Виктора всё больше ошибок, всё чаще он принимает неправильные решения. Или долго не может их принять. И не только в нападении. В защите тоже стал не очень-то и надёжен.
И опять-таки можно понять. Его игра всегда была завязана на отличную физическую форму, о которой в последние сезоны всё чаще приходится по большей части мечтать.
Всё-таки опыт, хоть и бесценная вещь, но здоровья заменить и компенсировать не может.
+2
0
+2
Ты с комментарием Гомельского смотрел? Тогда "объяснений в будущем" мог услышать еще с пяток: "Крстич, не могущий оторвать жопу в прыжке за подбор", "Воронцевич, не поднимающий руки на исходе владения, когда Богдан будет явно валить треху", "Фридзон, который нервничает" и т.п., - это не точные "дядьвовины" цитаты, а именно "объяснения" по его разумению :).
Нет, англичан слушал. Но ВАГ всегда ещё тем флюгером был.
+3
-2
+1
Ответ Серхи
Фил в своем репертуаре. Помнится, у этого же автора я читывал про "На свалке радиоактивных отходов возвышается красивый и богатый особняк с надписью ЦСКА" - http://www.sports.ru/basketball/147451822.html. Что-то было и про "потрясающая открытость клуба", "беспрецедентный выход к болельщикам", "заявлен революционный курс", "«От третьих лиц можно много слышать о том, что в клубе дело поставлено в лучших традициях не только топовых европейских команд, но и представителей НБА» - http://www.sports.ru/basketball/71437866.html. Венцом, конечно, было объявление Ватутина чуть ли не Иисусом Христом российского баскетбола (шучу-шучу, всего навсего гамлетом - но тоже неплохо). Теперь вот "глупейший момент с секундомером". Насчет последнего стоит уточнить. Как говаривал один персонаж, это совсем не ерунда, дружище Айсман. Так вот, это вовсе не глупейший момент. Эта штучка со счетчиком времени - коронная фишка цээсковских секундометристов. Как Волга впадает в Каспийское море, так и уэсковские кадры с подобной же регулярностью и неизбежностью шалят с секундомером. Причем по совпадению "даже в самые критические дни". Вспомним зарубу с "Динамо" - http://sport.obozrevatel.com/news/2007/5/18/40288.htm - и слова Иффковитча: "Однако в последние четыре секунды первой половины встречи судейский столик допустил то, что не делает ему чести. Я был рядом, все видел сам, но уверен, что это может подтвердить и видеозапись. Когда атака, продолжительностью 5,5 секунд, началась, время пошло так, как и было нужно. Но когда мяч получил Папалукас, секундомер замер и пошел спустя несколько секунд. В 21-м веке за подобные вещи должно быть стыдно". С Иффковитчем солидаризировался другой известный в баскетбольных кругах дяденька - http://www.sports.ru/basketball/70994466.html - некто Скариоло: "Последний подарок обойдется мне немного дороже. Это будет новый счетчик 24 секунд для арены ЦСКА. Мне кажется, что нынешний уже немного устарел, если учесть, что в прошлом финале чемпионата России он шесть раз заедал. Совершенно случайно это происходило тогда, когда ЦСКА владел мячом, что позволяло армейцам тратить на атаку 27, 28 и даже 31 секунду. Само собой, что это просто техническая проблема. Она не имеет никакого отношения к тому, что судьи-секретари на домашних матчах ЦСКА получают в два раза больше, чем предписывают правила, а также к тому, что при победе домашней команды они получают с этого бонус (документальные подтверждения тому есть в офисе «Химок», и нам было бы приятно, если бы с ними могли познакомиться все, кто хочет получить более полное понимание ситуации)". Бог любит троицу - теперь уже в лице г-на Обрадовича. Вот и его тоже смущают тамошние секундометристы. Мне не очень понятно - что, если написать правду об этом эпизоде, а нее ее полную противоположность, автору заплатят меньше? И особняк от столь строжайшей экономии станет еще богаче?
Химари в своем репертуаре))))
1. Ивкович, когда Папалукас под его началом бегал, поди всем доволен был? Нет?
2. Использовать в качестве аргумента слова такого одиозного персонажа, как Скариоло, только лить воду на мельницу оппонентов. Остался ли кто-то во всей Европе, кто ему еще верит? ))))
3. Кому-кому, только не Химкам говорить что-либо про столики, секунды и электричество в общем. При "старых проводах" сидели бы да молчали в тряпочку.
4. Обрадович известен всей Европе тем, что он белый и пушистый. И его бывшая команда, постоянно штрафуемая за различные нарушения, и обвиняемая половиной Афин в том, что судят всегда в пользу ПАО. Может Желько думает, что его новые работодатели - святые и не слышал признаний о походах судей Евролиги на Grand Bazaar? ))
Так что, не надо частный, единичный случай возводить в ранг системы. Система-то как-раз - медленный ток за МКАД))
+4
-3
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий