Филипп Прокофьев
Автор

Гусиное яйцо

«Это просто неприемлемо. Для нас это был самый важный матч не только в этом сезоне Евролиги, но и в целом в истории клуба, и мы, попросту говоря, сыграли «нулево», – капитан «Химок» Келли Маккарти после игры выразил свое отношение к произошедшему, призвав не искать оправданий разгромному поражению. Можно продолжать мериться бюджетами, можно на ровном месте видеть вселенский заговор и разглагольствовать о том, что Евролига хочет видеть в четвертьфинале испанскую команду, но слова лидера «химчан» весьма точно описывают произошедшее. По-английски это звучало как «мы снесли гусиное яйцо», то есть в дословном переводе что-то вроде «мы родили ноль». В главном для себя матче сезона подмосковная команда не представила ничего, что могло бы убедить хоть кого-то в обоснованности претензий на выход в четвертьфинал.

В главном для себя матче сезона подмосковная команда не представила ничего, что могло бы убедить хоть кого-то в обоснованности претензий на выход в четвертьфинал

Относительно благополучно все развивалось лишь в первой десятминутке. MVP прошлого тура Джэймон Гордон вновь взвалил на себя ответственность и принялся единолично терзать порядки желто-синих, уже на первых минутах «посадив» Кабесаса на два фола и по итогам четверти набрав 12 очков – и, пока «Химки» пытались наладить игру через Явтокаса, который раз за разом обыгрывал Андрича, но мазал, хорваты вырвались вперед – 12:4. Локоть Лэнгфорда, просвистевший совсем рядом с головой арбитра, символизировал беспомощность химчан против активного американца, метающего лихие трехочковые и, легко опережая оппонентов на первом шаге, идущего в проход. Но тут тот то ли устал, то ли получил небольшое повреждение из-за своей чересчур большой старательности в защите, и гости подняли голову. Рауль Лопес довел до ума проход в правую сторону, а Янкунас был точен из-за дуги – «Химки» вернулись в игру (12:9) и, казалось, не намерены отпускать соперника. И действительно, почему следует опасаться «Цибону» даже на домашнем паркете, учитывая, что Баскетбольный центр Дражена Петровича собрал лишь 3 тысячи (а визуально гораздо меньше), было не совсем понятно. Появившегося Гордона «химчане» вроде бы приструнили и даже помешали ему забить хотя бы один штрафной (Маккарти треснул соотечественника по лбу), с выставленной зоной вроде бы справлялись на регулярной основе, не позволяя хозяевам уйти в отрыв, и даже минимизировали количество потерь и, как следствие, быстрых атак хорватов. Пара таких им все же удалась в начале второй четверти, но «Химки», отчаявшиеся заиграть «больших», перешли к традиционному способу набора очков: Маккарти записал на счет две «трехи», Лопес забросил то, что сам бы назвал «ла бомба», и вот рывок 8:0 восстановил паритет на 25.

Столь волнительное для всех событие произошло за шесть минут до большого перерыва. Больше «химчане» в первой половине не набрали ни одного очка. Выставленная Перасовичем зонная защита «2-3», наконец-то, заиграла подвижнее: процент бросков у гостей стабильно пошел вниз (8 мимо), к нему добавились еще 5 потерь. Поначалу дружине Скариоло кое-как удавалось сдерживать соперника: выглядело это как бессмысленная беготня с кучей обоюдных потерь на ровном месте. Рациональности происходящему добавил, как это ни странно, Гордон: американец почувствовал себя в быстром баскетболе, как рыба в воде, и, отказавшись от эгоцентричного стиля первой четверти, начал раздавать передачи партнерам: Андрича и Троху он нашел под кольцом, Томаса – на дуге – 34:25. Тайм-ауты, впрочем, Скариоло не помогали: разбивать порядки хорватов через «больших», выходящих в хай-пост, не удавалось, мяч застревал чуть ли не в центре, а когда его удавалось затащить под кольцо, в цель он идти не желал. Четыре очка Гордона под конец четверти «зажгли» немногочисленную публику, а в начале второй половины пару точных бросков Томаша со средней дистанции, очередное дальнее попадание Богдановича (всего 6 из 6) и всплеск активности от Гордона зафиксировали максимальное преимущество – 53:30 на экваторе третьей четверти.

После перерыва Перасович переключился на персональную защиту, и к середине отрезка Скариоло сумел все-таки выжать из этого дивиденды. Желто-синие, которых казалось больше, по крайней мере, на одного, сжали противника в тисках прессинга, провоцируя одну потерю за другой, а сами почувствовали себя неожиданно вольготно на противоположной стороне: пара мячей Мозгова из-под кольца в быстром нападении, дальнее попадание Фридзона и штрафные Виталия и Янкунаса вылились в одиннадцатиочковый рывок – 41:53. Но тут вновь образовалась «зона», Богданович попал из-за дуги, и гандикап в 15 очков остался неизменным перед последним перерывом – 58:43.

Видимо, из благодушия Перасович и избавил итальянского визави от неприятных моментов на пресс-конференции

Заключительная десятиминутка стала апогеем увиденного в этот вечер, заставив удивиться однообразию и в то же время эффективности одних и тех же приемов. Ключа к построению «2-3» Скариоло найти так и не сумел: его игроки продолжались тыкаться в колючую проволоку, растянутую по всему периметру трехочковой дуги, а все попытки вскрыть защиту за счет индивидуальных действий заканчивались ничем. На противоположной половине гулял ветер, и залетало практически все: Андрич умудрился перетолкать Мозгова под щитами, Само Удрих оббегал визави в проходах, а Богданович, видимо, из-за пустого зала перепутал официальный матч с тренировкой и промахиваться не хотел.

Финальные минуты выглядели и вовсе забавно. Стоило гостям предпринять хоть что-то и сократить разницу до 19 или 16 очков, как Перасович отвечал мгновенным тайм-аутом, словно прижимистый купец, не желая терять ни копейки из заработанного. Хорваты досушивали игру, тянули время и выкладывались в защите – так что воображаемый сундук тренера по итогам 40 минут оказался забитым до отказа (82:63). Видимо, из благодушия он и избавил итальянского визави от неприятных моментов на пресс-конференции. Согласно протоколу, первым должен был отвечать на вопросы Скариоло, но Перасович взял слово и долго смаковал первую победу «Цибоны» в рамках Топ-16 этого сезона. Для объяснений произошедшего со стороны коллеги времени не осталось. Теперь Скариоло нужно во что бы то ни стало обыгрывать «Олимпиакос» и ждать подарков не только от «Каха Лаборал», но и от «Цибоны».

Цибона Загреб Хорватия – БК Химки Москва Россия – 82:63 (20:17, 20:8, 18:18, 24:20)

ЦИБОНА: Марко Томас (15), Б.Богданович (22 + 9 подборов), Джэмонт Гордон (23 + 8 подборов + 3 передачи – 5 потерь), Андрич (9 + 9 подборов + 3 перехвата, 5 фолов), Радосевич (2) – старт; Врбанч, Троха (2), Багарич (7), С.Удрих (2), Зубчич.

ХИМКИ: Кабесас (2), Лэнгфорд (16), МакКарти (10), Янкунас (7), Явтокас (8 + 6 подборов) – старт; Фридзон (7), Топоров, Дмитриев (3), Лопес (4 – 4 потери), Мозгов (6), Зайцев (н.в.).

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А где бюджет? ))
0
0
0
Ответ Владян
Нет, потому что подбор игроков в этом году у Прокома был лучше ;)
Точно, 2 игрока стоят как весь ЦСКА ! ;-)
0
0
0
Ответ UNCOMTEH
«а Проком, куда перешла Вера Вакуленко, выходит в четверть финал ЕЛ » А, теперь понятно почему ЦСКА проиграл - им то похрен уже было.... Вот где собака то порылась...
Нет, потому что подбор игроков в этом году у Прокома был лучше ;)
0
0
0
Ответ Владян
В каждой шутке есть доля шутки. Скажем, у Кущенко была хорошая команда менеджеров - и при нем УГ был чемпионом.Ушел в ЦСКА - и тот стал показывать стабильно высокие результаты в Евролиге и регулярный вынос соперника внутри российского чемпионата. Т.е. те же Химки или Динамо набирало хороших и звездных игроков и брало хороших тренеров, но команду с работающей машиной-системой организовать не могли.Кущенко ушел: при оставшемся Ватутине ЦСКА оборотов, скажем так, не сбавляет, а Проком, куда перешла Вера Вакуленко, выходит в четверть финал ЕЛ (наверное, это тоже случайность ;) Резюме: ищите хороших менедджеров, они помогут найти хороших тренеров, скаутов и сделать из группы индивидуально сильных игроков команду. Воот :)
«а Проком, куда перешла Вера Вакуленко, выходит в четверть финал ЕЛ »
А, теперь понятно почему ЦСКА проиграл - им то похрен уже было.... Вот где собака то порылась...
0
0
0
Ответ cobra
С тех пор (с 2004 года) как «Химки» отказались от «русского проекта», через их состав прошло 25 легионеров. По четыре штуки в год. Многие из них без преувеличения были или являются игроками мирового уровня. Денег на них утекла тьма тьмущая. Результат на выходе - один Кубок России и всякие там вторые-третьи места. Лопнет это все когда-нибудь...
Если бы при этом ЧР выигрывал абы кто с одними россииянами...
Чтож теперь всё бросить, экономить и выживать. Нет, не сдаваться, играть и побеждать. Не сегодня так завтра.
Не согласен совершенно с Сережиной фразой про сравнение бюджетов, но на одних Губановых и Топоровых далеко не уедешь
0
0
0
Именно «Спасибо!» и именно сейчас надо говорить Химкам. Без иронии и сарказма.
Знаете, если бы в каком-нибудь задрищенске была бы команда, которая по-хорошему должна бы в первой лиге выступать - по мощам елей - а её накачали госденьгами по самое немогу и в евролигу кинули. И если бы я был местным спортивным журналистом - я бы, может, и сказал бы спасибо. А так - увольте...
0
0
0
О чём-нибудь это видео говорит? http://www.youtube.com/watch?v=Jojlyuaz5Zc
И чё?
Тьма болельщиков, гора титулов, традиции, существует на деньги владельца, а не у госкорыта. Куча игроков греческих в основе играет, и не в мусорное время.


Владелец же и болельщики им и вставят пистонов. А у Химок один плюс. Никто особо их вылету не расстроится. За этот убогий фурункул на теле российского спорта пара десятков человек переживает в инете и пара сотен вживую.
0
0
0
Ответ moribunus
Можно поинтересоваться, за что?
О чём-нибудь это видео говорит?
http://www.youtube.com/watch?v=Jojlyuaz5Zc
0
0
0
Именно «Спасибо!» и именно сейчас надо говорить Химкам. Без иронии и сарказма.
Можно поинтересоваться, за что?

0
0
0
Ответ moribunus
Во команда, в старте пять иностранцев, тренер иностранец. Денежный мешок, ни традиций, ни игры, резонанс - три комментария пд этой статьёй. На трибунах рудименты другой развалившейся игрушки - футбольной. В ключевой игре были разгромлены нищей цибоной, в которой один американец и девять «ичей». И всё равно, давайте, как Хиддинку, скажем спасибо Химкам. Ведь они вышли во втрой групповой турнир! Прославили Россию! А такой игры в исполнении Химок мы никогда раньше не видели!
Именно «Спасибо!» и именно сейчас надо говорить Химкам. Без иронии и сарказма.
0
0
0
Ответ Roll
Прочел название, думал тут Про Гуса Хиддинка...
Та же фигня))Видимо заголовок был выбран специально,чтобы на волне интереса к Хиддинку,перед его уходом,побольше читателей завлечь))
0
0
0
Скариоло после матча не сравнивал бюджеты команд?
0
0
0
В каждой шутке есть доля шутки. Скажем, у Кущенко была хорошая команда менеджеров - и при нем УГ был чемпионом.Ушел в ЦСКА - и тот стал показывать стабильно высокие результаты в Евролиге и регулярный вынос соперника внутри российского чемпионата. Т.е. те же Химки или Динамо набирало хороших и звездных игроков и брало хороших тренеров, но команду с работающей машиной-системой организовать не могли.Кущенко ушел: при оставшемся Ватутине ЦСКА оборотов, скажем так, не сбавляет, а Проком, куда перешла Вера Вакуленко, выходит в четверть финал ЕЛ (наверное, это тоже случайность ;)
Резюме: ищите хороших менедджеров, они помогут найти хороших тренеров, скаутов и сделать из группы индивидуально сильных игроков команду. Воот :)
0
0
0
Сыграли отвратительно, это правда.

И маленький коммент не про матч.

Претензии некоторых хейтеров (привет Матеранскому) Химок выглядят более чем странно. Клуб без истории и мало болельщиков. Футбольные фанаты говорили про ФК Химки тоже самое.
Но чемпионат, насколько я знаю)), разыгрывается не по прошлым заслугам и количеству болельщиков. История делается здесь и сейчас. Уже который год команда в шаге от вершины, кубок России, в Евролиге первый сезон и достойно играем, я считаю. Не всё радужно, есть поражения, есть обиднейшие поражения, но и развитие есть, это надо признать.
Химки город не большой, но относительное количество болельщиков к населению не в пользу больших городов. На ЧР половина-2/3 зала, на топовые матчи ЧР и на ЕЛ естественно битком.

А насчет накачали деньгами - да, так и есть. Но так живут все клубы России. Есть деньги-играем. Нет денег-УралГрейт, фк Москва, фк Химки. Радоваться надо, что есть и что есть клуб хорошего евроуровня.

0
0
0
С тех пор (с 2004 года) как «Химки» отказались от «русского проекта», через их состав прошло 25 легионеров. По четыре штуки в год. Многие из них без преувеличения были или являются игроками мирового уровня. Денег на них утекла тьма тьмущая. Результат на выходе - один Кубок России и всякие там вторые-третьи места.

Лопнет это все когда-нибудь...
0
0
0
Успехов Московского Динамо химарям повторить не удастся
0
0
0
болельщик Химок выражает благодарность http://tinyurl.com/yjf4xj3
0
0
0
Не фига они не выйдут, а жалко!
0
0
0
Во команда, в старте пять иностранцев, тренер иностранец. Денежный мешок, ни традиций, ни игры, резонанс - три комментария пд этой статьёй. На трибунах рудименты другой развалившейся игрушки - футбольной.
В ключевой игре были разгромлены нищей цибоной, в которой один американец и девять «ичей».

И всё равно, давайте, как Хиддинку, скажем спасибо Химкам.
Ведь они вышли во втрой групповой турнир! Прославили Россию! А такой игры в исполнении Химок мы никогда раньше не видели!
0
0
0
Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу.
Всё равно его не брошу,
Потому что он - хороший!

Мы все носили понемногу те или иные яйца с тем или иным успехом.
Спад есть. Травмы есть. Играли примерно как в воскресенье против Триумфа, только Цибона - не Триумф. Вот и вся разница. Происпанского заговора вчера конечно не было, было просто плохое судейство.
0
0
0
Прочел название, думал тут Про Гуса Хиддинка...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий