Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Война слов

Последние дни в НБА были типичными для плей-офф – часто пытались подраться, много говорили, приберегали ключевые броски на последние секунды и стремились морально подавить оппонента. Джеральд Уоллес как агент ФБР, чувствительность Грегга Поповича, призовой позор «Хорнетс», ирония Дэвида Стерна и самый непредсказуемый игрок «Лейкерс» – Sports.ru вспоминает все самое характерное.

Война слов
Война слов

Цитата

Крис Пол сформулировал основную идеологию плей-офф: «Если бы моя мамуля была на площадке, – сказал бравый разыгрывающий после 2-й победы над «Лейкерс», – я бы ей тоже врезал».

Так что вот такие штуки не удивляют.

Суперагент

Попав в Портленд, Джеральд Уоллес понял, чем это ему грозит. Орегон то самое место, где стандартные для Катастрофы пике приводят к плачевым последствиям. Излив бессильную злобу в адрес менеджмента «Шарлотт», форвард решил предпринять какие-то меры на всякий случай и выразил желание записаться в ФБР. Спустя какое-то время агенты местного бюро заявились на тренировку «Блейзерс» и вручили будущему коллеге фуражку, свитер и значок.

Ошибка

В первом матче серии между «Денвером» и «Оклахомой» судьи проморгали эпизод за минуту до конца – Кендрик Перкинс задел сетку, забивая после подбора.

Возможно, это и повлияло на итоговый результат, но уязвленное самолюбие «Наггетс» все усложнило во много раз: после истории с Кармело Энтони денверцы почему-то считают, что никто их не любит, а потому принялись отчаянно отстаивать свои права. Если перед серией «Наггетс» отзывались о противниках как о «нагловатых выскочках» с «наглой звездой» и «пижонистым тренером», то после такого грех был не покричать о собственных комплексах. После штурмоподобного скандала лига даже извинилась перед ними за работу судей, признав ошибку.

Слова

Тимофей Мозгов устал тренироваться, а Дэнни Грэйнджер просто устал.

Плохой день

Перед первым матчем серии с «Далласом» судьба сыграла с Уэсом Мэттьюзом злостную шутку.

Придя на утреннюю разминку, «Блейзер» обнаружил в своем шкафу два левых кроссовка. В итоге нужную пару ему все же подобрали, но оказались они не столь комфортными.

Затем Уэс вернулся в гостиницу и решил подкрепиться. Ждать заказа ему пришлось несколько часов.

Наконец, он решил, что традиционный дневной сон примирит его с реальностью. Не тут-то было: раздался звонок, который продолжался до тех пор, пока Мэтьюз не подошел. Но на другом конце никто не отвечал.

После этого неудивительно, что за 19 минут Уэс сумел наскрести 2 очка, подбор, перехват и три потери.

Хайлайт

Совет

Будете в Техасе, не щелкайте клювом.

История получила продолжение: после победного броска Джамал Кроуфорд в Атланте тоже лишился полотенца. Это все попахивает полотенечным заговором.

Крик отчаяния

Когда «Никс» попали на «Бостон», Кармело Энтони и Амаре Стаудемайр все поняли и так. Чтобы хоть как-то запомнить этот плей-офф в позитивном ключе, парни пошли по стопам предшественников и отметились на музыкальном поприще.

Признание

Владелец «Блейзерс» Пол Аллен тут выпустил книжку, называется Idea man, в которой немного рассказал и о баскетболе. Например, объяснил, почему уволил Притчарда за несколько часов до драфта – оказывается, тот «умел здорово оценивать юные таланты», но «навыки руководящей работы у него оставляли желать лучшего».

Правда, на фоне признания, что в 90-е Аллен мог обменять Дрекслера на Оладжувона, но не сделал этого из-за дружбы с Клайдом, все остальное как-то теряет остроту.

Танцы

Танцы – не выходящая из моды вещь. В качестве преподавателей себя попробовали и Дуэйн Уэйд, и Крис Пол.

Марк Кьюбан

Марк Кьюбан все же самый пролетарский миллионер в мире. С ним можно подраться, сказать ему «неприличное слово, употребляемое в адрес гомосексуалистов», повозиться, наконец, элементарно кинуть чем-нибудь. Болельщики «Блейзерс» не смогли отказать себе в такой соблазнительной возможности – Кьюбан пообщался с посетителями «Роуз Гарден», а потом заметил, что в лицо ему угодил «посторонний предмет». Предмет пожелал остаться неизвестным, метнувший его – также, а Кьюбан не преминул прорекламировать инцидент в прессе. Теперь все знают, некоторые миллионеры готовы к диалогу.

Болельщик

Добрые люди идентифицировали рецидивиста.

Упорство

Количество фолов на Амаре сосчитайте сами.

Правило

Суппортеры «Хорнтетс» суровые парни. На их вечеринку, посвященную просмотру матча с «Лейкерс», не каждый попадет. Ведь есть правила. Одно из них гласит – «если на вас джерси «Лейкерс» или вы болеете за «Лейкерс», то бесплатного пива вам не видать».

Сюрприз

«Гриззлис» готовят главное огорчение первого раунда. А все начиналось вот с этого броска.

Но лучшей иллюстрацией мучений «Сперс», конечно, стало попадание Рэндолфа. Пора верить в «мишек».

Тема

Для «Лейкерс» плей-офф начался со штрафов. Но Кобе Брайант не мог не придать теме глобальный аспект. В матче с «Сан-Антонио», получив технический, лидер калифорнийцев сделал то, что делают всегда и везде – «использовал оскорбительное слово, употребляемое в адрес гомосексуалистов». В результате судьи обиделись, что их назвали голубыми, голубые – что их назвали судьями.

Если от первых Кобе смог легко откупиться (вопрос обошелся в какие-то 100 тысяч долларов), то со вторыми пришлось что-то придумывать. Вместо того, чтобы готовиться к плей-офф Брайант встречался с лидерами соответствующих организаций, неоднократно приносил извинения, пообещал «убить» это слово и настаивал на том, что его тираду не следует понимать буквально.

В общем, в итоге все разошлись довольные друг другом, а Стерн даже пообещал, что скоро в НБА появятся баскетолисты-гомосексуалисты.

Чувствительность

Грегга Поповича спросили, заключается ли секрет успеха «Сперс» в 3-й четверти в том, что команда стала агрессивнее играть в защите.

Кевин МакХэйл не знает ни черта, что говорит.

Вопрос

Вот правда. Неужели это не фол?

Ожидание

«Вот я интересуюсь. Если будет локаут, я смог сказать все, что хочу, обо всех, о ком хочу, в Твиттере? Это было бы замечательно», – Крис Каман один из тех, кто ждет локаута.

Взгляд

Тенденция

После стычки с Гарнеттом Чарли Виллануэва только и ждал возможности показать себя в лихом свете. Плей-офф – для этого, конечно, наилучший вариант. Здесь выясняют непонятно что Таддеус Янг и Джеймс Джонс, Заза Пачулия и Джейсон Ричардсон, даже такой миролюбивый человек как ЛаМаркус Олдридж и Тайсон Чендлер. Но «Пистонс» до матчей на выбывание не дожили, и под конец «регулярки» у ЧарлиВи из-за этого случилось небольшое помутнение.

Сначала он сцепился с Райаном Холлинзом во время игры, попытался настигнуть врага на скамейке, а затем бегал по подтрибунным помещениям с криками «я убью этого пацанчика», стремясь осуществить взлом раздевалки. Чарли насилу успокоили служители правопорядка с помощью всех имеющихся под рукой средств. Но репетиция мести прошла на уровне: у Гарнетта появляется лишний довод завершать карьеру. Тем более что некий игрок НБА, пожелавший остаться неизвестным, произнес забавную (и анонимную) отповедь в адрес Кей-Джи, собрав в одном месте все стереотипы об этом «подонке и трусе».

Прическа

Тони Аллен подражает Артесту, но пока только в отношении узоров.

Путбэк

Человек-магнитофон

Даг Коллинз дал повод Эду Стефански освободить клубную ведомость от услуг видео-координатора. За весь сезон тренер не пересмотрел ни одной игры команды, а на одном из командных собраний привел помощника Монте Шубика в шоковое состояние.

«Один из помощников вспомнил ситуацию, в которой Лу Уильямс не забил сверху, а после этого мы получили контратаку от «Хоукс». «На часах оставалось 5:14», – заявил Коллинз, после чего описал все последующие владения», – Шубик все это проверил и расстроился.

Настрой

Монти Уильямс привел «Лейкерс» в полупаническое состояние, пародируя методы работы Фила Джексона. Пока Дзен-мастер настраивал своих парней, выбрав в этом году «Железную хватку», чтобы заставить их собраться, его визави вводит в оборот сюжеты из мира природы.

«Торонто»

Операция по построению в «Торонто» небезопасной для здоровья местных жителей команды продолжается. Даже на фоне плей-офф «Рэпторс» смогли привлечь к себе внимание – Брайан Коланджело выразил надежду, что останется в клубе, и тогда, как он сказал, обязательно вернет на следующий сезон и «блистательно делающего свою работу» Джея Триано. Про Андреа Барньяни, который сказал, что считает себя специалистом игры на подборе, и говорить не приходится.

Из Канады, видимо, мир видится как-то иначе.

Блок-шот

Перевоплощение

Брэндон Рой прошел двухматчевый путь длиной в жизнь. Всеобщее изумление, размышление, понимание, смешанное с жалостью, обсуждение, что же будет дальше, бессонные ночи, переживания, извинения уместились в несколько дней. После второго матча серии Рой потребовал к себе лучшего отношения. В четвертом получил то, что заслужил.

Дриблинг

Разговоры

Серия «Орландо» – «Атланта» – самая интересная в плане политических интриг. Пока «ястребы» отказываются верить в «волшебство», участники противостояния что-нибудь да говорят.

Стэн Ван Ганди произнес пронзительный спич, выводя на чистую воду таких флопперов, как Заза Пачулия и Джеррон Коллинс, признался, что всегда знал, что его парни гораздо сильнее физически, и сообщил, что его команда относится к практике симулирования «с презрением».

Дуайт Ховард провел воспитательную беседу с болельщиками «Хоукс» и доказал им, что он крут:

– Ты главный нытик в лиге, – сказали ему.

– Хочешь выйти и сыграть со мной? Я набираю по 33 очка за игру. Так что пей свое пиво.

А Гилберт Аренас радует последовательностью, отрицая зависимость своего спада от состояния колена и напирая на недостаток игрового времени: «Если вы дадите мне 38 минут, я заработаю 25,9 очка и 6 передач. Мое колено было в таком же состоянии и в прошлом сезоне, и я набирал по 22 очка и 7 передач. В начале сезона с таким же коленом – 17,7 очка и 6 подборов. Колено-то одно и то же».

К счастью, в серии есть что-то еще…

Провал

Драка

Для Зазы Пачулия плей-офф без потасовки, регулярный сезон – на ветер. Грузин по обыкновению выбрал себе в оппоненты лидера соперника, но ему его не дали. Джейсон Ричардсон то ли пошел заступаться за Ховарда, то ли выяснить, кто же должен гладить Марвину Уильямсу майку. Не сложилось.

Бросок

Разборка

«Блейзерс» и «Маверикс» переживают, что у них в серии все проходит чересчур тихо, и решили раздуть из мухи слона. Брайан Кардинал жестко встретил Пэтти Миллса при заслоне на последних секундах, и спасать неразумного центрового от разъяренных «Блейзерс» прибежал ДеШоун Стивенсон. Поговорив, стороны разошлись, но злобу затаили.

Эмоция

Кадр смотрится забавнее, если добавить немного фантазии и считать, что Андре Миллер вырывает не жвачку, а зуб.

Приз

«Хорнетс» подставили своих владельцев. В смысле лигу. Болельщики других клубов, даже бедового «Сакраменто», попадая с середины площадки, уезжают домой на автомобиле или уносят солидные призы. Победитель конкурса на матче «Нью-Орлеана» выиграл годовой запас 7Up.

Парадокс

Чарльз Баркли обругал Майка Д‘Антони и Донни Уолша, сказав все, что думает об их команде, и посоветовав обоим уйти с занимаемых постов – после чего извинился. Майк Д’Антони обругал разделавшего его команду под орех Рэджона Рондо, заметив, что посмотрел бы на того в «Миннесоте». И не извинился.

Испуг

Вертушка

Ирония

Дэвид Стерн необыкновенно заботлив в отношении болельщиков «Сакраменто» и всегда подчеркивает свои сопереживания их чувствам. Правда, главой комиссии по переезду он решил назначить Клэя Беннетта, того самого, который пошел на множество нарушений ради перебазирования «Соникс».

Радость отпуска

Происшествие

Деррик Кэректер порадовал нетривиальностью. «Лейкерс» настолько предсказуемы, что уже надоели. Джексон крутит кино, раздает книжки, дурит всем голову, а потом отпускает ехидные комментарии. Брайант кидает тридцать раз за игру и рассказывает, что давать пас было некому. Артест каждую неделю придумывает какую-нибудь полусумасшедшую штуку, но даже это делает по какому-то четкому графику. И так далее. А вот юноша – молодец. В разгар первого раунда, при счете 2-2 в серии, форвард напился, забрался в блинную и пытался учинить мордобой с кассиршей, которая отказался обслуживать дебошира, но быстро обнаружил, что она не подходит ему по габаритам. Вот это ход.

Бонус

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы