Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реанимация

    Матчи с «Химками» для ЦСКА – идеальный способ показать свою жизнеспособность ну или просто повод собраться. Так что Йонасу Казлаускасу в некотором роде повезло: его дебют перед красно-синими болельщиками получился легким и обнадеживающим. Такими для ЦСКА и бывают игры с подмосковными конкурентами.

    Реанимация
    Реанимация

    Джей Ар Холден знает это лучше, чем кто-либо еще. Вернувшийся в строй американец, не привыкший к травмам, настолько соскучился по игре, что оказывался буквально везде, не стесняясь постоянно брать ответственность на себя. Его активность порой переливалась через край: не уступающий в прыти разыгрывающему Олег Мелещенко прочувствовал ее на себе, когда Холден, спасая улетавший в аут мяч, упал прямо на него. В итоге Джей-Ару удалось еще больше взбодрить тренера гостей, не позволить мячу уйти и отдать передачу Сергею Моне, который был точен из-под кольца – 13:12 – при посильной помощи главного «Химки» держались в лидерах практически всю первую четверть. Восемь из двенадцати значились на счету Холдена (3 из 3 с игры, 2 из 2 с линии).

    Казлаускас за это время успел разочароваться в пятерке с Курбановым на третьем номере и, раньше времени инициировав замены, довольно быстро сумел направить энергию своих игроков в правильное русло.

    – Курбанов сегодня помогал нам. Не мешал. Как и все остальные, – опроверг общие ощущения тренер.

    «ЦСКА не очень хорош на пик-н-ролле. А ведь это лучшая комбинация, против которой труднее всего защищаться»

    На фоне начавшейся ротации («Я не хотел долго держать на площадке игроков, только восстановившихся после травм, чтобы не подвергать их опасности», – объяснил Казлаускас) армейцы предприняли рывок и вышли с «-4» (12:16) на «+7» (23:16). Сменивший Кауна Соколов охотнее играл в пас, Шишкускас, вышедший вместо Лэнгдона, забивал издали, Гордон появился вместо Курбанова и оказался на месте первого номера. Под бдительным взором главного тренера он старательно участвовал в пик-н-роллах, находя возможности для выскакивающего Холдена или занимавшего убойные позиции Шишкаускаса. Порой американец чересчур заигрывался, и тогда Казлаускас рассерженно топал ногами, но в доверии подопечному не изменял:

    – У нас нет никакого конфликта. Не знаю, что там раздули газеты. Наши отношения никак не изменились. Гордон все понимает. Просто пришел новый тренер, который хочет вернуть дисциплину. Все должны делать то, что он хочет.

    Не согласился он и с еще одним тезисом:

    – ЦСКА не очень хорош на пик-н-ролле. А ведь это лучшая комбинация, против которой труднее всего защищаться. У «Химок» проблемы с ней, потому что их «большие» не очень подвижные, но с хорошо организованной командой у нас будут проблемы.

    Меж тем, пик-н-роллы ЦСКА – основное впечатление от игры в первой половине. За долгое время атака красно-синих предстала в цельном виде. Гордон охотно расставался с мячом после двоек с «большими», остальные бесконечным движением в зоне ориентировались на него, четко понимая свои роли. Лэнгдон, как в былые времена, получал мяч в излюбленных точках и отправлял его по адресу, Шишкаускас даже не стеснялся идти в проходы, а Воронцевич был перепрофилирован в форварда с определенными функциями – заслон плюс подбор на чужом щите – в чем и преуспел.

    Самое удивительное было даже не это – ЦСКА еще и умудрялся зажимать гостей на их половине площадки, вынудив их совершить не одну потерю. От прессинга Казлаускас отказался, лишь когда результат уже был сделан, во второй половине третьей четверти. Впрочем, у него и здесь свое мнение:

    – Во второй половине мы подустали. Физические кондиции команды очень плохие. Боюсь, как бы дальше это не стало для нас проблемой.

    В общем, если у ЦСКА столько проблем, сколько выделил литовец, то «Химкам» можно совсем посыпать голову пеплом. Олег Мелещенко сам признался, что к согласию с самим собой по поводу ротации так и не пришел:

    – Ротация из-за лимита на легионеров весьма проблематичная. Те, на кого рассчитывали, не показали своей игры.

    Лончар и Келати появлялись лишь эпизодически, а те, кто выходили, не выглядели единой командой. Эффектно смотрелись Кит Лэнгфорд и его ирокез, Лазарос Пападопулос и Алексей Саврасенко переиграли своих визави, Сергей Моня забил несколько важных «трех», пользуясь медлительностью Смодиша, а Планинич отважно отправлялся в проход – но это были лишь моменты.

    Мелещенко негодовал на арбитров, чьи свистки частенько заставали его команду в атаке, но тайм-ауты брал довольно редко и на ход встречи повлиять не сумел:

    – Сказали, что нельзя комментировать судейство, – сформулировал он свое недовольство.

    Лопес в последнем перерыве не стал слушать тренера, а вымещал злость сначала на полотенце, а потом на невидимом злодее

    Дистанцию в 10 очков армейцы сумели выдержать до последней четверти. Так что уже в третьей четверти ведущий резюмировал благостное настроение зала, уловив интересный ракурс:

    – Танцевальная команда ЦСКА и Василий Галкин!

    В это время болельщики на химкинской трибуне всеми ненормативными средствами требовали привести к ним именно судей, а не группу поддержки и расставались с последними иллюзиями.

    Армейцы действительно перестали двигаться в нападении и из-за этого порой долго не могли забить, но продолжали эффективно защищаться, не давая соперникам подобраться ближе. «Химчане» даже сумели наладить подбор, а также расстроить Казлаускаса: литовец грозил пальцем Воронцевичу и театрально вскидывал вверх руки, когда Гордон обрезал команду потерей в центре площадки. Но преодолеть роль статистов не получилось и на этот раз. Аллей-уп на Воронцевича, взорвавший полусонные трибуны УСК ЦСКА под сирену об окончании третьей четверти, символизировал очередной успех. В итоге самым интересным у гостей показался Лопес, который в последнем перерыве не стал слушать тренера, а вымещал злость сначала на полотенце, а потом на невидимом злодее, которого одаривал щедрыми пинками.

    ЦСКА Москва – БК Химки – 81:70 (23:18, 26:21, 19:15, 13:16)

    ЦСКА МОСКВА: Джей Ар Холден (19), Лэнгдон (11), Смодиш (6), Каун (6), Курбанов (0) – старт; Шишкаускас (12), Гордон (10), Соколов (7), Швед (5), Быков (3), Воронцевич (2).

    БК ХИМКИ: Лэнгфорд (21), Моня (12 + 7 подборов), Планинич (9), Пападопулос (9 + 10 подборов + 6 передач), Хансен (0) – старт; Келати (6), Фридзон (5), Лопес (4), Саврасенко (4), Панин (0), Лончар (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы