Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лонни Бакстер: «Это самый интересный сезон в моей карьере»

Накануне матча с ЦСКА центровой красноярского «Енисея» Лонни Бакстер рассказал, что гости собираются противопоставить армейцам, объяснил, что дало ему пребывание в тюрьме, и отказался от участия в конкурсе по броскам сверху.

Лонни Бакстер: «Это самый интересный сезон в моей карьере»
Лонни Бакстер: «Это самый интересный сезон в моей карьере»

- Как вообще поживаете в Красноярске? К морозам удалось привыкнуть?

– Да, город хороший. Живется отлично. Нас окружают замечательные люди. Неплохо проводим свободное время, да и команда у нас в этом году просто прекрасная. Все складывается наичудесным образом.

- И что не холодно?

– Холодно, конечно, но не уж все плохо. Все знают, что такое Сибирь, и к этому просто нужно быть готовым. А приезжаешь и быстро привыкаешь.

- Сейчас в Москве можно немного отдохнуть от морозов?

– Ну да, здесь поприятнее. Не нужно на себя надевать столько всего.

«Вот вчера мне исполнилось 32, возраст-то солидный. Не знаю, сколько еще смогу играть»

- По дому не скучаете?

– Конечно, скучаю. Но я вот на пару дней съездил домой на Рождество. Осталось всего немного – четыре пять месяцев – и я вернусь домой очень скоро.

- А время свободное как проводите? Не скучно?

– Да я из дома почти не выхожу. Интернет, компьютерные игры, кино – это, в общем-то, все. Я один, но не страдаю от этого.

- Вы бы сказали, что этот сезон у вас получается более интересным, чем все, что было до этого?

– Это совершенно так и есть. Только вчера разговаривал со своими друзьями, так они поверить не могли, что я оказался в Сибири. Ну я им объяснил, что главное – привыкнуть, и здесь не так уж плохо. Люди очень приветливые, что помогает почувствовать себя чуть ли не как дома.

- Вы поиграли в Европе, поиграли в НБА. Во что бы вы сказали про чемпионат России?

– Ну здесь все иначе, конечно. Команд только десять. Со всеми встречаешься по три раза, всех хорошо узнаешь. Соответственно, и матчи имеют гораздо больше значения. Ведь их так мало.

- Против кого тяжелее всего играть в России?

– Ммм. Да все хороши. Нужно понимать, что каждая встреча очень важна, требует полной отдачи, так что я бы не стал никого выделять.

- Есть что-то, что раздражает, и к чему сложно привыкнуть? Судьи там или то, что на трибунах мало людей…

– Да не, у нас на баскетбол хорошо ходят. Да и вообще. Я в Европе играю шестой сезон, меня незаполненными трибунами не удивишь.

- В НБА много играют, мало тренируются. В Европе наоборот. Вам что ближе?

– Да все равно. Понятно, что, если игр меньше, то тренироваться надо больше. Если игр много, то тренируешься меньше. Это работа, ее нужно делать как можно лучше. А не думать о таких вещах.

- Многие задаются вопросом, почему вы вообще решили уехать из НБА. У вас же было игровое время, не очень большое, но было же…

– Да просто как-то захотелось сменить обстановку, получить возможность чего-то добиться, пережить новые ощущения. До того как я переехал в Европу, я из Штатов выезжал один или два раза. А здесь у меня появился шанс путешествовать, посмотреть мир, увидеть самые разные города Европы, открыть для себя совершенно иной мир.

- Ну а вот Красноярск, он какой на фоне всех этих мест?

– Ха. Он, конечно, отличается. Сказал бы, что Красноярск умиротворенный. Маленький город, спокойные люди, много времени для досуга – и от этого нужно получать удовольствие.

«Сказал бы, что Красноярск умиротворенный. Маленький город, спокойные люди, много времени для досуга – и от этого нужно получать удовольствие»

- Вы для себя ответили на вопрос, почему многие игроки, которые были звездами на университетском уровне, не смогли проявить себя в НБА?

– Да потому что это совершенно разные вещи. В НБА очень много нюансов. Команд много, и они все очень разные. Потом многое зависит от драфта – задрафтуют тебя, не задрафтуют, никогда не знаешь, что будет дальше, и нужно готовиться к любому раскладу. Просто всегда нужно стараться сделать все, что только можешь, но это не всегда получается.

- За время своей карьеры вы сменили уйму команд. Вы никогда не пытались как-то сформулировать для себя причину этого и задержаться на одном месте?

– Да это не проблема вообще. Нужно пользоваться каждым шансом, что тебе дают, и отдавать всего себя.

- Вы как-то сказали, что самым значимым моментом вашей карьеры стала победа в составе Мэриленда в Финале четырех. Часто вспоминаете об этом моменте?

– Да, это, конечно, было незабываемо. Выиграть чемпионство – это было здорово. Отличный опыт, настоящее достижение для всех игроков и тренеров, для Мэриленда. Особенно для меня, ведь это мои родные места. Это не забудется никогда.

- А вот как насчет университетских проблем, которые показаны, например, в «Голубых фишках». Вы с чем-то подобным сталкивались?

– Да не. Мне кажется, что это все перегиб. Не буду говорить, что такое никогда не случается, но в реальной жизни такое не часто встретишь. Думаю, что фильмы и СМИ раздувают проблему и делают ее гораздо более глобальной, чем она является на самом деле.

- Вы вот играете здесь с российскими молодыми ребятами. Можете сравнить их опыт с опытом американских сверстников? Кому сложнее?

– Сложно сказать. Конечно, различия очень серьезные. Когда я был молодым, то выступал на студенческом уровне со сверстниками, постепенно набираясь опыта, взрослея, учась игре. Они же приходят прямо из молодежных команд и попадают на взрослый уровень. Колледж дает и опыт, и уверенность в себе – вот в чем разница.

- Вы сейчас на каком этапе карьеры находитесь?

– Понятия не имею. Вот вчера мне исполнилось 32, возраст-то солидный. Не знаю, сколько еще смогу играть. Но, как я уже сказал, пока я здесь, стараюсь проявить себя в каждом матче и выкладываюсь по полной.

- Не о чем не жалеете?

– Совсем нет. Каждый день нужно двигаться вперед и не оглядываться назад. Каждый день – новый день. Нет смысла жалеть о чем-то.

«Просто сделал большую глупость в 2006-м. Это я во всем виноват. Просто голову не использовал, вот за это и поплатился. В результате попал в тюрьму»

- Не могу не спросить о том инциденте с использованием незарегистрированного оружия, после которого вы оказались в тюрьме. Вы никогда не говорили о том, что там собственно произошло. Как вы сейчас смотрите на всю эту ситуацию?

– Ну просто сделал большую глупость в 2006-м. Это я во всем виноват. Просто голову не использовал, не подумал нормально, вот за это и поплатился. В результате попал в тюрьму, провел там какое-то время. Конечно, это изменило мою жизнь. Я посмотрел на нее совершенно другими глазами, стал нести большую ответственность за то, что я делаю, вдумываться в смысл своих поступков. Больше, чем что бы то ни было еще, это дало мне возможность расти.

- А вот на ту историю с Гилбертом Аренасом вы как отреагировали?

– Ну что сказать, такие вещи случаются. Сложно сказать, почему те или иные игроки попадают в такие переплеты. Наверное, как сказал, не думают о последствиях. Но самое важное это, что будет после этого. Важно, чтобы вы пришли в себя, выросли, чему-то научились, сделали выводы, вот что важно.

- А вот, кажется, Чарльз Оукли сказал, что процентов 70 в НБА курят траву, да и игроков со связями в преступном мире хватает. Это вообще проблема?

– Ой, я ничего об этом не знаю, потому не могу ничего сказать.

- Ну хорошо. Вы известны своими данками. Если вам предложат принять участие в конкурсе по броскам сверху на Матче всех звезд в России, согласитесь?

– Охохохо, да не, вы что?! Пусть молодые парни развлекаются. Здесь нужны молодые энергичные ребята.

«Все равно нужно стараться. Каун ли, Соколов ли. Это чемпионат России, здесь нет проходных матчей»

- Что скажете о ЦСКА? Вы же обыграли их в Красноярске. Завтра чего ждете?

– ЦСКА – лучшая команда России, безусловный фаворит. И то, что мы их обыграли, не значит, что завтра будет просто. Они же были бессменными чемпионами с… не помню, какого там года. Так что никто не расслабляется. Мы их победили у себя дома, но это ничего не значит. Завтра – новый день. Нужно хорошо настроиться, привести себя в порядок и играть заново.

- Как бы вы сформировали ключи к победе над ЦСКА?

– Нужно выложиться по полной и при этом действовать грамотно. Не допускать ошибок и постараться удивить их в атаке.

- Знаете, что Саша Каун, скорее всего, сможет сыграть завтра?

– Да не важно против кого ты играешь. Все равно нужно стараться. Каун ли, Соколов ли. Это чемпионат России, здесь нет проходных матчей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы