android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Под знаком вопроса. Тихоокеанский дивизион

Почему самая гламурная команда лиги никому не интересна? Возвращения Гриффина достаточно для того, чтобы сезон для «Клипперс» стал успешным? Какие цели ставят перед собой «Уорриорз»? Кто такой Тайрик Эванс? И кого из игроков «Санс» ждет карьера в кино в следующем году? Продолжая сериал, Sports.ru разбирается с наболевшими вопросами к клубам Тихоокеанского дивизиона.

«Лейкерс»

Почему самая гламурная команда лиги никому не интересна?

Безобразия на противоположном побережье произвели настоящую революцию, в том числе в общественном сознании. Дошло до того, что Чарльзу Баркли пришлось употребить весь свой авторитет, дабы призвать взбунтовавшуюся прессу к порядку: Джеймс до того вскружил всем головы, что о команде, последние два года выигрывавшей чемпионат, совсем позабыли.

Не сказать, чтобы в Лос-Анджелесе подобное пренебрежение было воспринято с индифферентностью. Калифорнийцы, как обычно, балансировали на грани профессионального баскетбола и чего-то киношного, старались изо всех сил, но объективы камер продолжали смещаться в юго-восточном направлении. Сначала был целый сериал с уходом/возвращением Фила Джексона и Дерека Фишера. Затем подъехал Мэтт Барнс, немедленно устроивший сначала драку с тренером во время матча летней лиги, потом оторвавшейся на своей даме сердца, а под конец удовлетворивший собственную кровожадность на Карле Лэндри и девушке из группы поддержки. Эндрю Байнэм вместо того, чтобы ложиться под нож и готовиться к сезону, отправился смотреть чемпионат мира по футболу (в результате восстановится не раньше конца ноября). Мэджик Джонсон продал свою долю акций клуба и приценивался к родным «Пистонс» (хорошо, что не «Селтикс»). Ну а Рон Артест не смог потерпеть забвения и куролесил все лето – разъезжал по Лос-Анджелесу на реплике гоночного болида, снимался в реалити-шоу, выставил на аукцион чемпионский перстень, был награжден за продвижение психотерапии в массы и под конец оторвался на шоу Джимми Киммела в новом обличии.

Напоследок «Лейкерс» прибегли даже к самому безотказному средству – вынудили Сашу Вуячича взорвать СМИ предложением подруге Маше (Правда, Фил так и не пошел на аналогичный шаг в отношении Джинни Басс). Только все бесполезно. Лето, начавшееся с многообещающей фразы «Спасибо моему психиатру», прошло в соответствующем ключе, но общественного резонанса было на порядок меньше, чем обычно. Чуть ли не в первый раз за последние лет тридцать «Лейкерс» начинают сезон в статусе команды, с «которой и так все понятно», на которую уже насмотрелись и от которой требуется только одно – уступить место будущим героям.

Кто круче: Рон Артест или Мэтт Барнс?

Вопрос стоит остро как никогда. Два поклонника творчества Денниса Родмана обосновали позицию легкого форварда и с одной точки зрения выглядят идеальной парой. С другой, любители острых ощущений как всегда прогнозируют буйство страстей и сомневаются в том, что у Джексона получится направить всю эту немыслимую энергию на мирные цели. Раньше у Артеста не было перстня, говорят они. Это было просто. Теперь Рон может взяться за старое, и никакие терапевты не помогут. Барнс – вообще известен как один из главных антагонистов «Лейкерс»: после прошлогоднего матча во Флориде было сказано слишком много всего. Есть мнение, что знатоки человеческой природы преувеличивают. Перстня у Артеста больше нет. А для Барнса сезон во многом определяющий. Если и здесь он не сможет добиться успеха, то его репутация вечного скитальца-неудачника, ищущего приключений, окончательно за ним закрепится. Хотя, конечно, очное соревнование за приз главного психа лиги имени Родмана выглядит заманчиво.

Очередное «три-вторение»?

Словечко «three peat» – гибрид от three и repeat – восходит к 80-м и имеет к «Лейкерс» непосредственное отношение. Недавно вот оказалось, что автором его является не Пэт Райли, как все думали раньше, а Байрон Скотт. Но не суть. Главным специалистом по три-питами является Фил Джексон, для которого сезон, скорее всего, станет последним. Как сказал один из помощников Фила, «титулы к нему всегда приходят по три». Четвертый хет-трик и 12-й перстень – безупречное завершение великой карьеры. И предпосылок для этого больше, чем когда-либо.

На бумаге состав калифорнийцев выглядит сильнее, чем в два предыдущих сезона. Остались все ключевые лица – Кобе, Фишер, на этот раз отдохнувший Газоль, выложившийся на чемпионате мира, но зато приобретший совершенно иной статус Одом. Плюс глубокая скамейка – матчи «предсезонки» показали, что Блэйк здорово влился в треугольное нападение, Мэтт Барнс и Эбэнкс, подкрепляющие Рона, создали здоровую конкуренцию на месте третьего номера (которая, по крайней мере, не даст расслабиться самому публичному участнику коллектива), можно понадеяться на откровения в исполнении окрыленного Саши Вуячича (у человека контракт заканчивается, а не то, что вы подумали), и продуктивное возвращение Люка Уолтона. Два главных вопроса межсезонья – когда вернется Байнэм и как восстанавливается Кобе – пока остаются открытыми. Но глубина состава «Лейкерс», идущих за третьим титулом подряд, позволяет особенно не задумываться о них до следующего календарного года. И это главная характеристика команды.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Сакраменто»

Кто такой Тайрик Эванс?

Ну серьезно. Тайрик ушел на драфте как разыгрывающий. Затем поняли, что лучше парня использовать на краю, и по этому поводу даже обменяли Мартина. После чего просто выяснилось, что Эванс беззаветно любит мяч и получает особенное наслаждение от пребывания с ним на паркете. Из-за этого, по слухам, коллектив его не особенно принимает, но деваться им обоим друг от друга некуда. Эванс завершил сезон с показателем в 5,8 передачи за игру – это в команде, которая в прошлом сезоне по рейтингу передач занимала в лиге 26-е место. Теперь Уэстфалу вновь предстоит определяться с местом Эванса. Пока тот вновь фигурирует в роли атакующего защитника, но возвращение в качестве первого номера вещь вполне реальная. Что станет после этого с и без того малость хаотичной системой «Кингз», вопрос второй, но уж в свой второй сезон Эванс должен обрести позицию. Либо ему придется отказаться от практически болезненной страсти и ограничить свои таланты известными рамками, либо вести игру команды, научившись не только задавать ритм, но и побороть свое эго – снизить количество потерь, ликвидировать те «поспешные броски», которые он порой себе позволяет.

В Сакраменто когда-нибудь построят арену?

Вопрос о будущем арены «Кингз» стоит на повестке дня уже почти пять лет. В 2006 болельщики даже провели специальную кампанию с призывами увеличить налоговое обложение на четверть доллара на 15 лет с тем, чтобы собрать 600 миллионов, необходимых для возведения нового сооружения. Референдум по данному вопросу провалился, и с тех пор лига, выступающая в качестве представителей семьи Малуф, ведет переговоры с владельцами района Кал Экспо, где может быть построена арена. Финансовые передряги и прочие проблемы усложнили переговорный процесс настолько, что сейчас возник вопрос о переезде «Кингз» в другой город. Прошли все дедлайны. Стерну все это порядком надоело, и в числе команд, от которых лига может отказаться, комиссионер упомянул прежде всего «Сакраменто». «Мой оптимизм окончательно улетучился. Мы так старались. Братья Малуф потратили кучу денег. Но у меня уже просто нет никаких идей» – Гэвин Малуф, конечно, на это заявил, что закрывать лавочку он не собирается, но вообще сериал давно перестал быть юмористическим.

«Кингз» собираются играть в защите?

Главный плюс межсезонья для «Сакраменто» пока что состоит в том, что ДеМаркус Казинс видится одним из самых явных претендентов на звание новичка года. С возвращением Сэмьюэля Далемберта пара центровых должна будет стать той основой, на которой будет строиться новая защита «королей». Грамотное использование взаимодополняющей друг друга связки Томпсон – Лэндри поможет Уэстфалу создать что-то диаметрально новое в плане обороны в «краске» и избавит от груза в виде 45 очков, в среднем получаемых за матч из-под корзины. Пока говорить об этом рано, но какой-то прогресс в защитных действиях, наверное, наметить можно – в предсезонных матчах «Кингз» позволяли соперникам бросать из-за дуги с 26 процентами точности, что стало лучшим показателем в лиге.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Финикс»

«Санс» – это вообще о чем?

«Санс» задают больше вопросов, чем дают ответов. Вернее пока ответов они никаких не дают. После катастрофы с «Денвером» (106:144) Джентри отрапортовал о ситуации: «У нас осталось три дня, чтобы подготовиться к сезону». После этого Нэш еще неудачно пошутил, но тревожные ожидания от выступления главного сюрприза прошлого сезона постепенно начинают оформляться во что-то более цельное. Чего не скажешь о команде. Отсутствие топового четвертого номера и в целом уязвимость передней линии, низкорослый состав, недостаток элементарного баланса между разноплановыми игроками оказываются помноженными на существенные изменения и несыгранность – всего этого пока слишком много даже для Стива Нэша. Кто из себя что представляет, более-менее понятно, но каким образом аризонскому зодчему удастся объединить эти разнородные элементы в единое атакующий шедевр, никто не скажет. Каким образом непонятый канадцами Турок будет утверждать себя на «четверке» и играть пик-н-попы с канадцем? Не рухнет ли Робин Лопес под взваленной на него ответственностью? Насмотревшись на игру близнеца в третьем матче полуфинала, «Санс» решили довериться ему, но на первый взгляд эксперимент кажется чересчур рискованным. Уж точно Лопес не сможет заменить Амаре в классических пик-н-ролльных комбинациях. Ждет ли Драгича новая роль в команде? Как будут взаимодействовать сразу четыре легких форварда, нацеливающихся на достойное игровое время? Ну и так далее. Если у вас есть свободное время, можете придумать еще пару десятков.

Кто станет новой кинозвездой?

Нэш открыл в Аризоне филиал Фабрики грез, потому претендентов хватает. На смену космическим персонажам, классическим сюжетам и звездами баскетбола должны прийти новые супергерои.

Что можно сделать с подборами?

В предсезонных матчах «Санс» просто уничтожали под щитами. Не помогала ни «зона», ни расцветающий Робин Лопес. Это выглядело еще более удручающе, поскольку новый «Финикс» декларирует стратегию, ориентированную на периметр и трехочковые мячи, а в «предсезонке» бросал из-за дуги с 25-процентным показателем – худшим в лиге. Если «солнышки» хотя бы не вернутся к прошлогодним 40 процентам и не наладят подбор, то в середине апреля Стив Нэш сможет с чистой совестью немного поворчать и увезти свое тело отдыхать в какое-нибудь приятное место. 36 лет – это уже не шутки, а руководители клуба словно пытаются выжать из канадцы еще больше доказательств, подтверждающих его гениальность.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Клипперс»

Дэвис или Гордон?

Винни Дель Негро когда-то разыгрывал сам и показал себя толковым специалистом в работе в первыми номерами в «Чикаго». Вот только там с ним был талантливый новичок. Теперь же ему предстоит вдохновить на подвиги Бэрона Дэвиса, в последние два года преуспевшего и в продюсировании, и в работе над документальными фильмами, но только не в баскетболе, а также уравновесить эго киношника с рвением Эрика Гордона, чьи таланты в системе Данливи давали противоречивые результаты. Дэвис уже успел заявиться в тренировочный лагерь в плохой форме, и вот сложно сказать, хватило ли ему двух лет, дабы уяснить собственную значимость для команды. Говорят, что Бэрону не нравилась та роль, которую отводил ему прежний рулевой, но что он скажет по поводу новых функций, необходимости отказаться от любимых сумасшедших «трех» и больше играть на команду, уступить роль главного забивалы в задней линии и больше ориентироваться на переднюю? Единственный плюс, наверное, заключается в том, что Дель Негро в отличие от Данливи не будет особенно морочить ему голову хитроумными и вариативными комбинациями. Все станет проще и зависеть будет исключительно от желания «бородача» пересмотреть свой образ.

Проклятье себя еще проявит?

Данливи команду давно покинул, а все, что продолжает происходить в команде, по-прежнему не удивляет. За Гриффина все еще страшно, Эрик Бледсоу немедленно попался на фальсификации школьных экзаменов, Аль-Фарук Амину не избежал травмы – судьба продолжает испытывать новичков, давая им общее понимание того, куда они попали. Дональд Стерлинг упорно не желает расставаться с командой, и имидж «Клипперс» теперь не исправится еще долгое время. Все приходящие из стана клуба новости вызывают невеселые улыбки и нуждаются в немедленной творческой обработке Билла Симмонса для обретения осмысленности. Летом болельщики команды устроили шествие с требованием приобрести им Джеймса, Данливи, как это водится в клубе, подал на бывших работодателей в суд, обвинив их в мошенничестве, теперь вот «парусники» нацелились на Энтони. Час от часу не легче.

Возвращения Гриффина достаточно для того, чтобы сезон стал успешным?

Предсезонка давала возможность экстраполировать товарищеские матчи на регулярный сезон. Гриффин показал, что он в порядке. Парень не полностью здоров, но вполне демонстрирует, что все авансы, выданные ему перед прошлогодним драфтом, и годовые ожидания более, чем оправданы – форвард здорово разыгрывает «двойки» через заслоны, пугает всех шрэковскими прыжками в трехксекундной зоне и здорово уживается с Каманом. Но на выходе у «Клипперс» 1-7, ужасающая защита на периметре (40 процентов дальних от соперников) и катастрофические 21,1 потери – какие-то вещи не хотят меняться. И что-то в этом есть.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

«Голден Стэйт»

Закат эпохи «Неллиболла»?

Под предлогом перестройки в клубе новые владельцы «Уорриорз» избавились от одной из главных проблем команды – рекордсмен лиги по количеству побед был отправлен на заслуженный отдых. Правда, то, как это произошло, заставляет трижды подумать прежде, чем заявлять об изменениях в стане клуба. Кит Смарт ждал своего часа целый год, упрямо подсиживая своего босса. Затем, когда появилась неофициальная информация о смене тренера, специалист, выступавший на встрече с болельщиками в Сан-Бруно, был представлен как ассистент Нельсона, но по ходу речи сказал: «Я стал главным тренером «Уорриорз». Толпа начала радостно кричать, а Смарт опустил взгляд и потряс головой. Упс. Одновременно с этим газетчики дозвонились до Нелли – на все вопросы тот сказал, что сейчас купается с дельфинами, и ни о чем таком не слыхивал.

Смарт уже декларировал смену курса и больший акцент на защиту, только вот исполнители остались прежними, закаленными в системе ран-н-гана. Да и в целом приличных защитников в команде не так уж много. Так что в это смысле вряд ли что-то поменяется. Тренер это косвенно подтвердил, назвав стартовую пятерку за месяц до начала регулярного чемпионата. При этом определять ротацию второй пятерки он не спешит да и еще пугает резервистов: «Пытаюсь построить сначала первую команду. Если вы собираетесь жаловаться на игровое время, выступая за клуб, выигравший 26 матчей, то проблемы вам гарантированы».

Команде предстоит проходить пертурбации по ходу сезона, расставаясь с теми, без кого Неллибол был немыслим: если Смарт все же предпримет очевидный ход и сделает ставку на пару Карри – Ли, то любой, кроме этих двоих, имеет шанс сменить прописку. Начнутся перемены, скорее всего, с обмена Монты Эллиса, который и сам продолжает говорить о своей несовместимости с юным разыгрывающим, пинаемого Нельсоном (зачастую по делу) Биедриньша ну и прочей бегущей братии. Правда, пока, если у Смарта и есть подобные намерения, он их тщательно скрывает – называет латыша машиной по набиранию «дабл-даблов», а также разглагольствует о том, что необходимо сократить игровое время Эллиса и выпускает того на 44 минуты против «Санс», на 53 против «Лейкерс».

Сколько людей из D-лиги пройдет через «Голден Стэйт» в этом году?

К сожалению, расставание с Нельсоном, похоже, поставило крест на одной из самых ярких тенденций регулярного чемпионата. Вот здесь перемены, скорее всего, будут.

Цели на сезон?

Смарта недавно спросили:

– Вы можете выделить тех, кто вам понравился по тренировочному лагерю?

– Нет.

– Вы можете выделить тех, кто вам не понравился?

– Нет.

– Как же так?

– Я бы сказал так – у нас играют люди, которые не совсем ужасны.

С этими перспективными товарищами, с отсутствием запасного разыгрывающего и вечно проблемной передней линией «Уорриорз» въезжают в новый сезон. Смарт здесь, кстати, оставался верен традиции: в прошлом сезоне Нельсон тоже сказал, что не тешит себя надеждой, будто его команда будет хорошо играть. В прошлом сезоне коллектив из Окленда выиграл 26 матчей. В этом планы на год практически идентичны, возможно, «воины» замахнутся встреч на 30. Стивен Карри вот говорит, что никто и не думает о плей-офф. Вместо этого его партнеры собираются дать бой всем тем, кто пойдет в отпуск в апреле. «Уорриорз» – команда реалистов.

Состав, календарь, статистика сезона-2009/2010

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы